加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,753,186
  • 关注人气:10,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

白酒行业混改何必叫停

(2015-03-30 23:17:49)
标签:

白酒

混合所有制

老白干酒

沱牌

分类: 混合所有制

                                白酒行业混改何必叫停

 李锦认为,国家层面上,对混合所有制的态度从‘积极’到‘有序’,但是对白酒这样充分竞争的行业,是可以‘率先’进行的。白酒行业混改不必叫停。近年白酒行业处于盘整期,白酒行业迎来一轮并购大潮是可以预期的。

 

  3月中旬,景芝集团、沱牌舍得两家国资企业先后叫停了国有股份转让交易。时隔10天,3月25日,贵州茅台方面则称,正在通过系列酒战略加速“混改”。消息一出,再次引发业内外对白酒行业混改的讨论。

                                   政策面利好白酒企业混改

  3月15日,山东省安丘市政府下发红头文件,叫停山东景芝集团有限公司(简称“景芝集团”)国有股权在山东产权交易中心挂牌交易信息的公告。在安丘市政府提交给山东省产权交易中心的文件中称,为更好地贯彻执行国家将逐步发布实施的国企改革新政策、新方案,积极稳妥推进国企改革,依据《山东省国有产权交易管理办法》的有关规定,经市委市政府研究决定,中止景芝集团国有股权挂牌交易。

  3月16日,沱牌舍得发布公告称,接到射洪县国资办通知,公司控股股东四川沱牌舍得集团有限公司国有股权转让及增资扩股事宜第二次延期公告期满,仍未征集到意向受让方。射洪县人民政府决定终止此次该集团38.78%股权转让及增资扩股挂牌信息公告。

  对此,白酒专家铁犁表示,由于白酒行业过去的辉煌使白酒企业的估值普遍较高,导致在企业引入战略投资者时在价格方面存在分歧。另外,白酒企业在混改时还会受到来自政府、管理团队、职工及参与方等方面的阻力。

  中国企业改革发展研究会副会长李锦认为,2015年两会以后,国家对类似白酒这样民用、非垄断行业的混改政策基本已经清晰,希望充分发挥市场的调节作用,弱化政府的主导作用。

  “国家层面上,对混合所有制的态度从‘积极’到‘有序’,但是对白酒这样充分竞争的行业,应该是可以‘率先’进行的。”李锦说。

  和君咨询酒水事业部总经理林枫在接受记者采访时表示:“白酒企业的改制不仅仅是为了响应中央关于大力发展混合所有制经济的要求,更是为了激发企业自身的发展活力,建立更加适应市场、贴近市场的现代企业管理制度。”

  面对此轮白酒行业混改大潮,各方资本都表现出积极的态度,包括绿地集团、平安保险在内的资本在沱牌集团挂牌之后都曾向西南联交所咨询过情况。浮来春集团还专门成立了国内首支白酒并购基金拟并购景芝集团。

                                     茅五推系列酒试水混改

  据记者了解,除了上面两家企业,老白干酒贵州茅台、五粮液山西汾酒等一二线酒企都在以不同的方式“试水”混合所有制改革。

  老白干酒2014年12月2日宣布混改方案尘埃落定,并公告定增募资超8亿元。3月11日老白干宣布,其非公开发行股票方案已获得批复。不少机构认为,随着老白干酒改制顺利完成,未来将释放高增长的业绩空间,而其股价在2015年走出多个涨停,也显示出市场对其混改的认可。

  3月25日,贵州茅台相关负责人透露,茅台正在通过系列酒战略加速“混改”。

  茅台方面表示,“茅台在2014年底引入中石化等战略投资者就是在混改,未来系列酒做大后,也会启动省级子公司将其他品牌进行混改”。

  贵州茅台股份有限公司副总经理杜光义表示,“除了茅台集团层面不能搞混改外,其他酒都可以走混改道路,目前其他系列酒还没进行混改,但市场扩大后就会考虑引进战略投资者。”

  而茅台的老对手五粮液也在计划让旗下系列酒单飞并带动混改。有接近五粮液的人士向媒体透露,目前五粮液已计划成立两家系列酒专销公司,“头曲、特曲一家,五粮醇一家,未来可能会引入经销商,成为混合所有制公司”。铁犁表示,白酒混改是一个大方向,最终将走向纯市场化。

                        白酒国企改革将陆续启动

  白酒营销专家晋育锋认为,“国企混改是大势所趋,加快混改是政府层面的重要战略。近年白酒行业处于盘整期,不少白酒企业的业绩受影响也比较大,大力改革也有利于促进公司发展。预期白酒行业会迎来一轮并购大潮。”

  “白酒行业并购的最好时机已经到来。如果不在低谷期去做混改,我觉得可能就失去了这个混改战略期。”华泽集团董事长吴向东表示:“我们很多经销商都愿意参与茅五的混改。”

  招商证券分析师董广阳指出,由于目前白酒企业多数是地方国资委持股,成功的改革经验对于增强后来者改革信心、提供改革模式样板都有非常好的促进作用,老白干酒的改制及未来金种子酒、沱牌舍得的持续推进,有望带动白酒板块改革陆续展开。

  “按照新的混改的实施细则,对于像白酒这样的充分竞争行业,国有资本完全退出是大方向,应该不会设立国资退出负面清单。”国务院国资委商业科技质量中心原主任卫祥云表示。

  李锦认为,混合所有制总体来说有四种形式:存量重组式产权改革、增量新组式改革、项目合作式和内部股份改革式。沱牌舍得和景芝采用的就是第一种形式,国资部分退出,由民企接手,在这种情况下,混改面对来自地方的阻力会比较大。

  与此相比,老白干、茅台、五粮液采用的增量新组式改革,由于触动原有的利益较少,改革阻力也比较小,同时通过高管股权激励和员工持股,也能更好地激发企业内部活力。专家表示,无论采取哪种形式,混合所有制只是一个手段,其终极目标是建立现代企业制度、激发经营活力。 2015-03-30 00:02:36 中国企业报  《国资退出民企接手 阻力或更多来自地方》 记者 张博)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有