加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,668
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

化解贷款风险分析之五(2)

(2009-06-04 16:23:10)
标签:

财经

贷款“垒政府”现象的再出现

             ----  化解贷款风险分析之五(2)

                              

                 贷款去政府化的过程

近几个月的垒政府现象,这与前几年的去政府化形成鲜明对照,从2003年经济过热出现苗头,政府加强宏观调控,严控投资增长开始,商业银行就开始了贷款去政府化的过程。

这个过程大概有四年时间。各大国有商业银行引资、上市,在独立的第三方审计中,国际会计师事务所往往会将城投类贷款的信用等级评定为关注类,甚至次级,他们的理由是,城投类公司多靠土地出让金作为未来的还款来源,而本身并不拥有土地的所有权,还款来源不确定。为提高整个贷款质量,处于转型期的各个商业银行主动压缩了政府信用类放款。这个缩减的过程在2006年达到了空前的强化。

然而,那几年,政府没有停止贷款的努力,因为他们要有“政绩”要上工程,到了2006年,全国固定资产投资过热的苗头依然强劲,而银政合作也开始有所强化,打捆贷款等新的合作方式开始蔓延。这种打捆贷款的方式,往往由政府以土地作为抵押,将地方的一揽子项目与银行签订合作意向协议书。为抑制投资过热、控制信贷风险,银监会于2006年上半年叫停了银政打捆贷款

此后三年时间,银行商业化过程加快,政府信用贷款在商业银行信贷余额中的比重不断下降。

某地方商业银行授信管理部人士称,该行的政府信用贷款占整个信贷余额的比重从高峰时期的40%,一路下滑至去年底的25%。而在信贷紧缩的2008年,由于贷款规模有限,而企业周转资金需求强劲,为了保证企业资金链不断裂,该行几乎全部围着企业转,政府信用贷款甚至一度出现负增长。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有