加载中…
个人资料
发现思想
发现思想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,758,490
  • 关注人气:10,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

农村过年习俗--- 春节民俗记忆之一

(2009-01-18 22:58:53)
标签:

文化

标签春节 民俗           

                               农村过年习俗

               --- 春节民俗记忆之一

  

 

写在前面的话:今天是小年,鞭炮已经开始响起来了。过年,是中国人的大节。乡下过的是农历新年,不是元旦。过去农村里过年很热闹,不像城里,板板正正的,也不像是现在,冷冷清清的。对我来说,小时候过年的程序就像铁炉中红通通的铁水在记忆深处不断地流淌。然而,叙述出来便变成黯淡无光的生铁了。只有经历生活的人才能体会到感受是深刻隽永的,而语言总是肤浅无力的。

农村那浓浓的年味总使人怀念。如同酒味,那不是从外面加上去的,而是在酿造过程中自然产生的。这里面能使人看到中国文化的那种味儿。

现刊发我在1978年至2008年的春节记忆散文,因为文章较长,大约分50篇刊出,每篇配上图片一幅。

 

 

农村过年习俗--- <wbr>春节民俗记忆之一

 

其实进了腊月门,人们便被年的种种信息撩拨着,在街上或巷口遇上了,便总是打听杀不杀猪,买多少鞭炮,在外工作的儿子是不是回来。相互交谈的话题没完没了。而孩子们也在互相透露自家大人已许诺了什么,掰着指头算着过年。到了小年便开始算过年了。腊月二十三扫尘,送灶王爷上天,拉开过年的序幕。

小年,即每年 农历腊月二十三或二十四,它是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,其主要活动有两项:扫年和祭灶,扫年,即扫尘,实际上就是大搞家庭环境卫生。北方人以腊月二十三为小年,称“扫房”;南方人以腊月二十四为小年,称“掸尘”.这一天家家户户黎明即起,扫房擦窗,清洗衣物,刷洗锅瓢,实施干净彻底的卫生大扫除.据《拾遗记》记载此俗可追溯到三千多年前,先民为驱疫鬼祈安康的宗教仪式.后“尘”与“陈”谐音,故扫尘也就是把陈旧的东西一扫而光,这既指庭院内的陈年积垢,也指旧岁中遇到的不快。

一年下来了,要清清爽爽过年,全家人大扫除。早饭后,母亲的头上扎一块毛巾,让我们头上也都扎一块,再将棉被和怕落灰的东西用旧报纸盖好,然后把门大敞四开,孩子们出去,清冷的风窜进来。扫尘一般是母亲和大妹妹的事,从早到晚,所有的地方都要抹一遍。母亲从这一天起不仅打扫屋子,而且把所有衣被都要拆洗一遍,要洗三四天。我们用长长的竹竿绑上鸡毛箪子或者扫帚,边边角角的灰网都要刷一遍,扫除屋角的蜘蛛网。有一次,一只大蜘蛛从屋梁上掉下来,我们赶紧上去抓,伯父见到了,连声喊“不要抓,是喜事”。

从扫尘这天开始,河边便热闹起来了。洗锅、洗碗、洗缸盖,擦洗桌子、椅子、案板……几乎厨房里所有的东西都被搬出来洗了。好像一年的灰尘污垢都等待这一天打扫。我常干的事情是擦洗钢精锅,用细细的沙子擦,把黑灰擦净了,再不亮的地方也变得晶光透亮。看着旧的家什被洗擦得和新的一样闪亮,腊月里常常阴沉的天也似乎开始变得明亮起来。在大晴天的太阳光里,那擦洗的锅反射出银子般的光亮。

 

本文系作者原创,转载请著明出处

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有