又到菱角飘香时
大菱上市了,比传统的采摘期早了大概一月。早一星期前要卖五元一斤,现在还是五元。价钱虽贵,但吃的是时鲜,值。以前大规模种植的时候,大菱是不卖的,也不允许卖,只好自产自吃,最多是送人。现在种得少了,上市又早,物以稀为贵,价钱高点也在情理之中。
记忆中大菱的采摘是在国庆前后。晚稻刚出穗,正是农闲的季节。生产队集中七八只船,采摘一天,到傍晚每户能分到一篮。嫩的去壳当“下饭”,只须放点盐,便是一道好菜,味道鲜极。老的一煮,分给邻居们共品,这样一来,几乎天天能吃到大菱。因为邻居们不属同一队,采摘的参差,形成了互补。大菱丰收的年份,吃不了就酱起来,一直可以到来年春仍可食用。酱大菱很香,味更美。除了酱,我们还把嫩菱挂到屋檐上风干,风干大菱很甜。在那时缺少水果的时代里,这些或新鲜、或酱、或风干的大菱,都是我们十分喜欢的果品。

除了大菱可作菜,菱蓬的茎也可作菜。有一种叫刺菱的,它的菱很小,比大菱要早一个月左右成熟,刺菱不鲜不美,但茎可作菜。用清水一煮,反复挤去涩汁,切细后伴上盐,放点菜油,吃起来香嫩可口,其味不比“马兰头”差。
到了菱期,一放学就到田畈里去摘大菱。虽然队里有管菱的人,但对于小孩子摘菱,大多是开一眼闭一眼,主要是管小孩子的安全问题。因为即使会游泳,被菱蓬缠上,也是很危险的事。现摘现吃的嫩菱除了鲜,还有一股清香,只有现摘的才有,现在是吃不到啦。

绍兴的菱多是四角菱,也有两角菱。两角菱不鲜,但可以用来玩。将老熟菱去了里面的肉,在菱的肚脐眼上贴了毛竹里面的一层膜,便成了一样乐器。而嘉兴南湖的菱是无角的,据说与乾隆皇帝有关。乾隆下江南第一次吃菱不知吃法,刺了嘴唇,于是随口说了句:无角多好。他是皇帝,圣旨口一开,南湖的菱就无角了。所以当领导的不好随便乱表态。

说到南湖的菱,想到了绍兴莲花落。胡兆海的《一夜夫妻》唱的就是与菱有关的故事。南湖种菱的漂亮姑娘史红菱,与杭州来的公子哥贺伯雨因卖菱生情,两人一不小心发生了一夜情。这贺伯雨是公子哥,杭州大关桥下有名的大户,他与史红菱只是一时性起,玩的是一夜情,并未想真正娶她。而史红菱却是一夜难忘,动了真情。也是无巧不成书,仅仅片刻工夫,史红菱居然怀上了贺伯雨的骨肉。于是上演了一出陈世美式的爱情悲剧。看来这一夜情也不是想玩就好玩的,还是悠着点才好。

大菱的季节很长。到了败蓬,差不多有一个多月时间,这还远远未完。农村里原先有捻河泥肥田的习惯。种过菱的河里,这河泥由于菱叶等的下沉,是很好的肥料。捻上来的河泥里有熟了掉下去的大菱,“涂”大菱也是一大乐趣。在河泥里摸来摸去,往往是沾了一身的泥。到了第二年春,菱抽芽了,还可以到河里掺大菱。因此,差不多有半年的季节里,可以吃到大菱。
可惜现在种菱的水面不多了。若是以往的景象放到现在,这肯定是一个不错的景致:河的两面种满了菱,只中间留出行船道,连绵的菱塘,船行其间清香飘逸。随手翻起一片菱蓬,采摘来吃,呵,那个滋味哟,真的好鲜!
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