【奥地利】巴德伊舍,地上的天堂(河流与集市篇)

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如果你也曾怀有一个公主梦,如果你也看过数遍《茜茜公主》,那么来到巴德伊舍(Bad
Ischl),哪怕是第一次,眼前这一切或许也会似曾相识。
她笑语盈盈,说:“嘿,看我钓到了什么?”
他那时风华正茂,在初见的一刻,两个人的人生就已经注定改变。
这场邂逅,在巴德伊舍。
那次盛大的订婚,也在巴德伊舍。
只是婚姻如人饮水,冷暖惟自知。很多年之后,对弗朗茨·约瑟夫皇帝来说,人生若真能只如初见,那该多么好;而对于伊丽莎白皇后,假如时光倒转,或许她宁肯没有陪伴姐姐来到巴德伊舍,没有过上那表面“童话”、内心痛楚的皇后生涯。
与维也纳不同,今天我们走在巴德伊舍小镇里,几乎看不到太多与茜茜公主或者哈布斯堡王朝有关的东西。
不过事实上,这座以温泉出名的小镇,与奥地利王室有着不解之缘。传说,100多年前的弗朗茨·卡尔大公与妻子索菲结婚已久却膝下无子,维也纳的医生建议他们到巴德伊舍休养。或许是此地的温泉确有奇效,或许是这里的山水风光令人心情舒畅,总之,大公夫妇后来连得数子,其中包括后来的弗朗茨·约瑟夫皇帝。
二十多年后,年轻的皇帝又在这里对茜茜公主一见钟情,两人订婚后,索菲女大公将此地的一处宫殿送给他们二人作为夏宫。弗朗茨皇帝极为喜爱巴德伊舍的景致,称这里是“地上的天堂”。
“地上的天堂”,对皇帝的这一形容,我和Cappi在第一次听到的时候,都不由自主地点头,深以为然。
小镇被群山环绕,每到冬天,山头上落着一层雪,戴上漂亮的白帽子。特劳恩河蜿蜒流淌,将镇中心绕了一圈,河水极清澈,底下的水草鹅卵石都清晰可见。在深秋初冬时节,河岸两边满眼的金黄树木,阳光一般耀眼。深深呼吸过河边清冽的空气,再去温泉馆泡个够,人生夫复何求。
1896年7月16日,伊丽莎白皇后走出巴德伊舍宫殿的大门,开始了又一段新的旅行。自从心爱的儿子去世,她便心灰意冷,寄情山水之间,旅行成了皇后排解忧伤、打发时间的方式。一路走走停停,一去便是两年,她却再未归来。1898年9月,皇后在日内瓦被一个意大利无政府主义者刺杀。弗朗茨皇帝听到她的死讯,沉默了很久之后,对贴身男仆、也是他忠实的朋友说:“你不知道,我有多么爱这个女人。”
童话故事总要终结,最好时针永远停留在“从此,他们幸福地生活在一起”。只是,故事虽然大多不真实,巴德伊舍的美却毫无疑问。古来隐士皆爱的山、水、风、雪、花、月,这里都是最美好的,假若你也是那位厌恶王室繁文缛节的公主,你也一定时刻渴望着逃离维也纳,只愿长住巴德伊舍,从此不理世间事。
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出了巴德伊舍(Bad
Ischl)火车站,穿过马路,沿着对面那条主路一直前行,很快就能到达小镇的中心。

周五,赶集的日子。
各式蔬菜水果,当然是少不了的。

同样不可或缺的,还有肉摊流动车。

我们一路逛着,走累了就歇个脚。我坐在info旅游问讯处的门口,研究地图和攻略,被Cappi偷拍了。

辨明了方向,就继续行。

在这个卖手工织羊毛袜的摊子前,我们俩买了好多双——送父亲的,母亲的,朋友的……

还有中式的滋补药酒,和自家制的奶酪。


还有花花草草和各种小手工艺品的。
巴德伊舍就这么一条商业街,要迷路,也难。

镇子实在迷你,很快“商业街”到头,前面就是特劳恩河了。
这是河边一间花店,卖的并不都是娇艳的玫瑰、百合,更多的是这些。

阳光多耀眼,叶子却落得差不多了。毕竟是深秋。

一座城市定要有水才美好,巴德伊舍最美的一面,就沿着河铺陈开来。

正对商业街的这座桥,是特劳恩河上所有的桥中,最美也是最大的一座。

我们在桥上走了两个来回,从此岸到彼岸,再自彼岸到此岸,反反复复,不厌其烦。
站在桥上,看另一边的风景,是这样。
终于还是回到“商业街”的这一边河岸,沿河而行,阳光美好得简直不像真的。
于是我和Cappi毫不犹豫地拍了N多伪街拍,幸好街上如此僻静,没有引发群众们的侧目。

短短几百米的河岸,可以入镜的东西竟如此之多。

特劳恩河沿岸无疑是这座城市最美的所在。我们顺着河流的转弯处而行,河边停靠的车辆中,这一部特别可爱。
我想起多年前自己在法国的好友结婚,我做她的姐妹,一大早陪她去化妆,陪她和新郎去酒店房间换婚纱,然后伴郎开着一辆也是这样的小车来接新人。那辆老爷车又破又旧,开在路上哐当哐当响。我坐在副驾驶位,回过头去拍下新郎新娘明媚的笑容,和他为她整理头纱的样子。
一路上行人看着我们,都会挥手鼓掌送出笑容,没有豪华车队复杂的接亲仪式,两个来自不同国家的年轻人就这样快快乐乐开开心心地走向人生新的阶段。

巴德伊舍的风景,从来不深刻,更无沉重。
山水树木鲜花,都是这样简单明快着,毫无分量,但也毫无压力。