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“Hello!”渡船售票的小哥对着我们微微笑道,接过我递去的钱,麻利地撕下两张绿色的船票,又将票子的一角扯开一截,以示“检过票”了。
我把票根收好,回头看向码头上面的山坡,有个小小的人影正快步走下来,小心地拖着一只紫色的大箱子。待到Cappi上船与我一同将行李安顿好,汽笛声里,渡船缓缓启动。
正是暮色四合的时分,阴雨了一天,此刻远处青黛色的山尖之上,一抹晚霞正映红了小片天空。“明天会是个好天吗?”我心里想着,却没做声。
船上一共6个人,两个跟我们同班火车而来的美国少女,一对韩国情侣,再来就是我和Cappi了。美国姑娘起初极是兴奋,嬉笑着互相拍照,也顾不得此刻光线黯淡、湖景朦胧。两人笑闹了一阵,又让韩国男生帮她们拍合影;我俩见了,也不再客气,6个人趁着横渡湖面的10分钟,竟也拍了无数照片。
“Look!”金发女生指着远处岸边的点点灯火,起伏的山峦脚下像被仙女的魔术棒忽然点了一下,那些木头房子、尖顶小教堂忽然变得清清楚楚,似是极远,又好像瞬间已经在眼前。
不知什么时候,什么缘故,甲板上安静下来,只有轮船的发动机低沉的嗡嗡声。6个来自世界不同角落的人,看着同一个方向,几乎屏住了呼吸。
“太不可思议了……”这声用英语说出的感叹,是所有人的心声。这个在照片上、明信片里见过无数遍的小镇,哈尔斯塔特,就这般近在眼前了。
这一夜,天空幽蓝,没有星星。我和Cappi找到旅馆放下行李,又出门吃过饭。在夜晚静寂无人的小镇街道上缓缓而行,路灯投下长长的影子。分明可以嗅到身边水的味道,却又不像海,竟一丝声响都没有。我们俩坐在岸边的木头长椅上,看着远处山头灯塔的一线光芒,默默无语。
半晌,Cappi叹口气:“这地方,真应该是情侣来啊。”
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交通信息:
1、从萨尔茨堡到哈尔斯塔特,有两种方式:一是从萨尔茨堡乘火车到巴德伊舍(Bad
Ischl),再从巴德伊舍换火车去哈尔斯塔特。二是从萨尔茨堡乘150公车到巴德伊舍,再转火车去哈尔斯特塔。网上攻略普遍都说第二种走法更快,150公车的班次更多,于是我们也选择了第二种方式。
2、由于哈尔斯塔特是一个既没有售票员也没有自助售票机的无人小站,而且离开哈尔斯塔特前往其他城市的话,大多需要在巴德伊舍转车,因此要先在萨尔茨堡或者巴德伊舍买好自哈尔斯塔特出发的火车票。如果事先不买好票的话,上车也可以补票,但据说价格就贵多了。
3、我们是在萨尔茨堡火车站就事先买好了9月26日从巴德伊舍—哈尔斯塔特的火车票以及9月28日离开哈尔斯塔特那日的团体天票。这种天票可供2-5人出行使用,只限乘坐慢车,但是价格比快车票可便宜至少50%。
4、150公车的起点站在萨尔茨堡火车站门前的公交总站。请注意,不是每一班150公车都到达巴德伊舍的,有些班次是短途车。请事先在萨尔茨堡火车站的Info问讯处拿好150公车的时刻表,以免乘错车或者误车。150公车的车厢上面也有显示屏显示终点站,上车之前注意一下。
5、150公车从萨尔茨堡到巴德伊舍的车票是9.9欧(比之前网络攻略已经涨了0.4欧)。上车之后,坐在左手边的风景比较好,可以看到沿途经过的好几个湖。
150公车的终点站在巴德伊舍火车站旁边,下车后20多分钟就能等来前往哈尔斯塔特的火车。从巴德伊舍到哈尔斯塔特,路上大约26分钟就到。
巴德伊舍本身是一个非常美丽的温泉小镇,镇中心还有一条河流经过。这里是当年茜茜公主温泉疗养的所在,如果有时间,很值得在这里消磨半天、一天。我们第三天离开哈尔斯塔特的时候,就在巴德伊舍玩了大半天。
从巴德伊舍上火车,26分钟后就能到达Hallstatt。下了火车,眼前就是湖。需要再乘坐一程轮渡前往湖对面的小镇。我在船上看着眼前的场景,心里猜想着,不知道若在阳光下看到这些木头房屋,又会是怎样一番童话场景?
不过饭当然不能不吃,但今天走了一天,又从萨尔茨堡几经周折来到哈尔斯塔特,两个人也都折腾累了,便决定上离旅馆最近的那家餐厅吃饭。
这间店也属于一家旅馆,餐厅的门开在后面的一条小路上,非常僻静。因为这条小路通往我们住的旅馆,所以才知道了餐厅的存在。
我们点了一个套餐(含例汤,沙拉,主食,甜点),又加了一份主食、一个沙拉,以及白葡萄酒。
这是例汤,用土豆、洋葱和猪肉煮的,加了罗勒碎。
沙拉,就一堆菜叶子,简单,不过胜在清爽。
Cappi的主食是维也纳炸猪排配薯条。我们原以为到了维也纳还会再吃上两次著名的炸猪排,不料竟然再没有机会,此次奥地利吃到的唯一一次维也纳炸猪排,居然是在哈尔斯塔特……
味道马马虎虎,还可以咯。
我的主食是烤红点鲑,配烤土豆。也是看了网上帖子,大家说这边的烤鱼中,红点鲑比鳟鱼要好吃,所以才点的。鱼肉比较细嫩,倒也没有失望。
最后是甜点。奥地利普通人家或者小餐厅的甜点,一般都是这种自己切开来的黄油蛋糕,配咸奶油。味道算不上精美,但也算是给这一餐一个完满的结束。
吃饱喝足,准备去镇上兜一圈消食。小镇街道上极安静,所有的店铺都关了门,少数几家的橱窗还亮着灯,于是拍下了下面这些照片。
晃了一圈,不知不觉又走回旅馆附近了。
坐在岸边的木头长椅上,看着远处山头灯塔的一线光芒。Cappi用耳机听着音乐,传来模模糊糊的声音,我默默听着,竟是有些困了。哈尔斯塔特的第一晚,就这样结束了。
出发前,在网上看其他网友的攻略帖子,其中有一位贴出了哈尔斯塔特的晨雾,极美。于是我一直心心念念也想看到这样的场景。
翌日清晨,6点,闹钟第一次响。我抬头看看窗外,一片漆黑。
于是调了闹钟,再躺下。
6点45粉,闹钟第二次响。爬起来看看窗外,天似乎蒙蒙亮了,但依然毫无日出的迹象。走到露台一看,才发现竟是下雨了。于是死心,再躺下继续睡。
磨蹭到7点45,起床洗漱。雨仍未停,只能下楼先去吃早餐。
这是站在露台上,看着湖边系着的小船。
向镇中心的方向望去,木头屋顶和街道都湿漉漉的。
旅馆的底层有一间小小的餐室,房东老太太已经准备好了早餐,这个空间现在是专属我和Cappi两个人的了!
超级可爱的木头房子,极有家的气氛。
坐在餐桌边,眼前是一排窗户,正对着湖景。
窗户下面都种了花草,美不胜收。
餐点跟之前在萨尔茨堡旅馆里吃到的早餐差不多,基本上都是冷食。面包、火腿、奶酪,各种面包蘸酱,蛋糕,还有果汁、牛奶和咖啡。
哈尔斯塔特人人都是园艺家。每家每户的花园也好,窗户下的花草也好,都伺弄得非常漂亮。我们的早餐室外面,也有一个小花园。
窗下的花开得正盛。
一直到雨渐渐小了,停了,窗下湖边的道路上已经有游客来来往往了,我们也出门去逛逛。
这个小镇中我们拍了无数照片,希望不会让大家看腻。
我们住的旅馆下方,靠湖边正是一个小平台,昨晚我们吃过饭之后散步回来,就曾坐在这里望天。
顾不上凳子还是湿的,装X摆POSE是必须的。
整个镇子也就一条主路(就是沿湖的那条),经过镇中心广场,一头通往可以拍摄小镇标准明信片的地方,另一头经过我们住的旅馆,通往小镇汽车站。