【无锡】人间四月赏樱时

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向着鼋头渚的黄色山门走去。
樱花节期间到处都是游客,镜头里实在没办法避免。
说起无锡种植樱花的历史,就要追逐到近100年前了。
1918年,无锡士绅杨翰西从日本留学归国后,种植下了无锡的第一批樱花树。
他在鼋头渚买了60亩山林,然后就建了鼋头渚的核心景区。
到了1980年代,中日建交之后,日方赠送了300株“染井吉野”樱花树,向无锡表示友好。
到了1987年,中日樱花友谊林工程又在鼋头渚得鹿鼎山山麓种下了1500棵樱花。
如今,樱花节不仅吸引了无数外地游客,也是无锡本地人的最爱。
人们全家而来,在鼋头渚的各个角落——或山麓,或林间,或湖边,
扎上帐篷、带上野餐篮,在这里度过悠闲而又充满花香的一天。
到了湖边先坐船去太湖湖心的“仙岛”。
鼋头渚我去过三次,但都没有去过岛上。于是这回准备上岛一游。
渡船大概20分钟一班,行程约15分钟。
去程不妨站在船顶露台处,湖上清风拂面,晒晒太阳,看看风景,很是惬意。
边排队等船,边随手拍。
在太湖边看樱花,果然有一些别的地方看不到的情致。
船渐渐离开码头,眼前是次第经过的湖岸、石桥、屋舍、船只,还有樱花……
春水伊人MM前阵子来江南一游时曾说,南方地区仿佛还保留着某种传统的东西,
这里似乎生活着“现代的古代人”,这是一种说不清道不明的感觉。我很同意。
这块突出于湖岸的礁石,以及上面的灯塔,就是鼋头渚的标志了。
这次时间有些匆忙,没有再去那里观望停伫。不过小时候每次到鼋头渚,都会上那儿玩水,
印象中,那时候似乎还没见什么樱花树。想是刚刚种下不久,尚未成林。
渐渐地,渡船驶入太湖深处,眼前掠过数艘仿古帆船,看上去很像电影中的场景。
船只停驻在原地不动,大概算是一种以太湖为背景的道具,为的是平添几分古意吧?
不过十多分钟,就已靠近“太湖仙岛”。
太湖仙岛位于鼋头渚西南2.6公里的湖中,原名三山岛。
远远看去,就像几只神龟浮在湖面上,所以俗称“乌龟岛”。
岛上林木繁茂,琼楼玉宇,瑶池灵洞掩映其间,建有仙岛牌坊、会仙桥、月老洞、天都仙府、天街、
太乙天坛、灵宵宫、大觉湾、仙佛洞等景点。
置身岛上,听古乐,赏胜景处处,大有登临“蓬莱仙境”,飘飘欲仙之感。
眼前所见的这座桥,就是会仙桥。
上得岛来,眼前一片青翠葱茏。岸边是一排杨柳,拂面清风,很是惬意。
灯台、栏杆等建筑细节,也都并不追求华美,和环境相当协调。
穿过仙岛牌坊,就算是正式踏入“太湖仙境”了。
来走一走会仙桥吧,且看是否能在这里偶见仙人、得闻仙道。
一个一个桥洞走过去,像是一幅一幅的电影剧照。
有人,有景,五色俱全。
此行主要目的是为了花,所以仙岛上面不过匆匆转了一圈,没有往山上攀登,这就乘船返回鼋头渚了。
先不忙着去樱花谷,而是向着鼋头渚的方向而去,看看“太湖佳绝处”的美景。
这一带,亭台楼阁,小桥流水,花枝招展,是最有人气的所在。
我们也忍不住在这里个个都留了影,到此一游最是开心。
长春桥是鼋头渚的精魄,少了它,就似一席盛宴少了道带来高潮的佳肴。
于是人们熙来攘往,在桥头踟蹰,抬头看花、拍花,就能忘却了时间。
好了,好了,再不舍,也该继续前行了。樱花谷还等着我们。
谷口是一座竹木制的门,门外挂些紫色灯笼,不知夜里会不会亮?
若是,想必有种“高烛照花妆”的味道吧?
整个樱花谷的规划设计,都是偏日式的。
除了木屋、纸灯笼,还有这些鱼旗。
向着樱花谷的深处、赏樱楼而行。
赏樱阁,这座仿古楼阁在樱花和林木的映衬下,更是一派姹紫嫣红的春日景象。
这一带,也是整个樱花谷最精华的所在。
阁前的台阶和空地上,人们围坐、休息,或拿着相机、手机不断寻觅捕捉最美的花花景象。
到了离开的时候啦。下一站,我们要去蠡园。
用一段百度百科来开始我们的蠡园之行吧。
蠡园,地处无锡市风光秀美的蠡湖之滨,是国家重点名胜区“太湖”的主要景点之一。
它占地123亩,其中水域面积约五分之二,以水景见长。
蠡湖,原名漆湖、五里湖,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。
民国初年,青祁村人虞循真在湖畔建青祁八景,号称“山明水秀之区”。
1927年至1936年,同村人王禹卿父子在虞的帮助下,利用原有基础,建蠡园;
1930年王的亲戚陈梅芳在其西侧再建“渔庄”,又名“赛蠡园”。
建国后,于1952年扩建蠡园长廊,与渔庄相连;1980年前后又拓建“层波叠影”新区。
蠡园我们都已去过数次,所以这一回没有认真地去逛蠡园里的“景点”,
而是坐在蠡湖边,吹吹风,看看花,等待着夕阳渐渐西斜。
这是三色堇。又叫蝴蝶兰、猫儿脸。
在湖边坐了许久,看老人钓鱼,小朋友们划船嬉戏。春光里,总是一切美皆好。