【青海】那些花儿
(2011-08-23 21:15:32)
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分类: 人在旅途 |
去门源的那天,一大早就下起了雨,对于打算看油菜花的我们来说,这实在不是一个好消息。8点,包车司机小郑师傅已经在西宁宾馆院子里等待了。不管怎么说,我们还是上路了。
虽然天公不作美,但不知为何,我这种容易焦虑的人,在大雨砸着车窗的时候,居然也并不着急了。或许是因为知道,青海的美,无穷无尽。
错过了,前面依然有风景。就如恋爱,分开了,就各自踏上新一段人生,等待前面更美好的风景与人。
这是一片土豆田,正是开花的时分。土豆的花儿,意外的十分娇俏可人。
终于路过一片浩瀚花田,而雨势也渐歇。
这就停车下来,投入花的怀抱。
小郑师傅说:“你们啊,运气不好。昨晚下了一夜的雨,花都被打掉了。看,本来应该一整片全部是金灿灿的黄色,现在变成黄绿相间了。”
没关系,我们似乎并不遗憾。因为眼前的一切已经够美。
甚至不需要去什么“景点”,随便找个地方停车,眼前的一切就已经像明信片。下面这两张便是,这是在我们中午吃饭的小镇加油站旁拍到的。
翻过达坂山,在青石嘴镇吃了午餐,心满意足地继续上路。
其实青海的油菜花之美,不仅仅因为那天地之间的一大片金黄,还源于其他景物植物的配合。这里喜欢将油菜花与一些绿色植物搭配着种植,远看上去,就像一个黄绿相间的大棋盘。
那些绿色植物,大多是小麦和青稞。如今还未到秋季,大部分小麦还是绿油油的,与油菜花的金色形成了美丽的对比。而等到小麦熟透变成金色,油菜花又早已花落,到时候应该同样是金绿相隔吧!
一路上,每到山巅,总会看到玛尼堆和经幡。
仰望的时候,阳光忽然穿破乌云,眼前一片金光灿烂。
即使像我这样没有宗教信仰的人,也忍不住喟叹。
而这些彩色的经幡,上面都印有经文,代表了各种祷告、祈福和祝愿。
离开玛尼堆,从山坡上走下来,车子却走不了了
——有一群不速之客挡住了去路,它们不收买路钱,可也不愿轻易离去。
我们只能在车里静静地等待,等着它们缓缓通过公路,奔向水草肥美之地。
其实这里除了牦牛之外,羊群和马群也很常见。我们这群没见过市面、五谷不分的城里人,每当车子飞驰在路上,掠过一群牛羊,就会大惊小怪地叫喊:牛牛!羊羊!马马!
每到这时候,小郑师傅脑后一定有3条黑线,一滴冷汗流下。
所以一路上,车窗玻璃很少有能够合上的时候,而路上的风景,也真的从未让人失望。
而远处的山坡,缓缓起伏的绿色,每一处都像是Windows的默认桌面,是不是?
随着祁连县城的越来越近,今天的油菜花之旅似乎快要到了尾声。可遗憾的是,因为上午糟糕的天气,我们并没能拍到真正壮观的花田。
不过小郑师傅并不担心,笑嘻嘻地说:“别着急,我们到了祁连之后,还会去卓尔山,那里的花田同样够美。”
好吧,那我们就期待。
事实上,即便无法置身门源那无边无际的花海之中,途中,我还是经过了一片几乎堪称完美的风景。那会儿我正坐在车窗边,当这景象在我眼前掠过,几乎是条件反射地大叫起来:停车停车停车!
于是车停了,我一个人跳出车子,小跑回去,拍下了它——就是题图的那张片片啦。
下午5点。
我们到达祁连县城旁边的卓尔山进去。司机小郑师傅没有骗我们,这里的确美至让人心醉。所谓的“东方小瑞士”,我觉得卓尔山才更名副其实。
走去景区大门广场的另一边,眼前的景象更加令人惊叹。
所有人的嘴巴全部张成一个“哦”形,然后如同绕口令一般地喃喃道:太美了好美呀实在美死了。
青海省的许多地方都属于雅丹地貌,山体本身为红色,
衬上绿色的植被、金色的油菜花和黑色的牦牛群,完全是一副色彩浓艳的印象派绘画。
下山的时候,我们直接开入了刚刚在山顶所见到的那些美景之中。
夕阳投射下来,一切美不可言。
也留下了牧归的老人和他的牛。
牛儿们要回栏,我们则要前往祁连县城投宿,这一天,真的好漫长。
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