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第五辑   塞外江南(三)瞻仰高庙

(2012-10-07 20:05:15)
标签:

高庙

保安寺

寺庙

灵官殿

三教合一

分类: 旅游札记

 第五辑 <wbr> <wbr> <wbr>塞外江南(三)瞻仰高庙

                       瞻仰高庙

    原计划今天去沙坡头览游,早晨一看,天上还是下着小雨,只好改变行程,L君一早来到宾馆,我们吃完早饭径直去了市区的高庙。

    高庙,离我下榻的宾馆不远,坐落在中卫市中心附近,与鼓楼为邻。是一座历史悠久的古寺庙建筑群。这里明代称新庙,清代改名玉皇阁。到了近代,习惯上把下边的保安寺包括在内,通称高庙。  
    查阅相关资料,高庙的确切创建年代已不可考,只能从地方志记载中得知,高庙在明代永乐年间(公元1403一1424年)已初具规模,以此为据,高庙距今已近六百年了。

    历史上各朝各代都不断对高庙进行修葺和增建。最大规模的两次修建是:清康熙四十八年(1709)九月,发生地震后楼阁坍塌后又进行重修;民国31年(1942年)农历二月十五日庙会时,因香火不慎,南天门以上的所有建筑全遭焚毁,次年又动工重建,历时四年方才完工。其基本形制仍保留着原貌,新建楼阁较前增大加高,气势更加宏伟。
  
高庙是一处规模较大的古建筑群,鲜明的表现出宁夏古建筑的特色和风貌。它与沙坡头的“大漠奇观”齐名,是中卫著名的两大旅游景观之一。

  高庙有一个和一般寺庙不同的特点,它原是一座三教合一的寺庙。高庙的砖雕牌坊上有一副对联:“儒释道之度我度他皆从这里”;“天地人之自造自化尽在此间”。横批是:“无上法桥”。
     庙宇殿堂里的供奉,不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公。这佛、道、儒三教的偶像,济济一堂,显示着高庙宗教文化的兼容性。
     不过具体来说,保安寺属于佛教,过去住有僧人主持,高庙上部属于道教,过去住有在家道士主持。此外,高庙基座下还建有地狱,是全国有名的四大地狱之一。地狱内配有现代声控、光控、电掣手段,使神呵鬼嚎,阴风惨惨,达到了幻真境界,看之惊心动魄,发人深省,不失其教化之效能。
  
高庙前面是保安寺,山门朝南,两侧建有厢房,正面的大雄宝殿是一座单檐歇山顶的建筑。殿后为高庙,有二十四级台阶,拾级而上,经过牌坊、南天门、中楼,最后是高达三层的五岳殿、玉皇点、圣母殿。高庙这些主要建筑,都在一条中轴线上,它们层层相依,逐步增高,气势十分雄伟。在高庙主体建筑的两侧,还有钟楼、鼓楼、文楼、武楼、灵官殿,地藏殿等配殿。
     高庙的称谓,是因为它建于四千余平方米的高台上,共有殿宇二百余间,这些建筑由九脊歇山、四角攒尖、十字歇山、将军盔顶等各种类型的殿宇组成。整个建筑群重楼叠阁,亭廊相连,翼角高翘,构成了迂回曲折的内外空间,从一个侧面反映出宁夏古建筑的精美绝伦,反映着当时精湛的工艺技术。高庙独特的建筑风格和艺术风貌,给我们留下深刻的印象。
  登上高庙的最高层,更是别有一番风情。古人咏颂此景:“芦花飞雪涨晴漪,烟雨冥檬望益奇。点点白鸥深处浴,扁舟遥动五湖思。”站在这里举目四望,那简直是一幅悠远而绮丽的风光画卷。那万里云天如泼黛浮蓝;大漠绿洲上千里黄河九曲十八弯、千年长城巍然屹立,塞外风情,尽收眼底。
    我在高庙的院落里信步而行,发现很多不同于其他寺庙的地方,一是这里不限制游客拍照 ,就是在供奉神灵的大殿里,你随意拍照也不会受到限制。
   另外这里的僧人很开朗,在一般寺庙,僧人是不会和游客主动说话的,而我在高庙见到一位五十岁左右的僧人,待我们十分和蔼,他主动的和我们说话,还主动和我们合影,为我们拍照。他拿起我的单反机熟练的操作。俨然胸有成竹,他帮助我们选择合适的位置角度,似乎对摄影的光影角度颇有研究。他一口地道的地方口音,善谈的他把高庙的历史传承给我们娓娓道来。
    因为天气原因,今天这里游客不多,寂寥的院落里只有我们几个稀稀落落的游客,让我们得以在宁静而安逸的气氛中游览,我们在这里感受着浓郁的宗教氛围,欣赏着历史给我们留下的精美的古典建筑,领略着高庙四周古木参天的幽雅环境,还有那苍郁葱茏的园林风光。
    我们在高庙从从容容的游览了近三个小时,告别了热情的僧人,告别了这座古朴厚重的寺庙建筑群,心中,还是有些不舍。
 
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