虽然已经确定了1月8日可以免隔离回国,但开国之初的机票价格十分夸张,中老铁路拉近了两国的距离。因此我便决定从泰国经老挝陆路回国。11年前我曾从曼谷乘火车去过老挝首都万象,对这条线路不陌生,但上次因为老挝国内交通条件太差,只是到了万象便当天折返,这次可以利用中老铁路探访一番古都琅勃拉邦。
琅勃拉邦历史十分悠久,早在公元7世纪便已建城。1353年,澜沧王国统一老挝,定都于此,开启了琅勃拉邦作为老挝首都的数百年的历史。其间虽曾迁都万象,但琅勃拉邦一直是老挝的文化中心。随着法国开始对老挝殖民统治,琅勃拉邦这座古城也增添了法式风情。1975年,老挝人民民主共和国在万象成立,结束了琅勃拉邦的国都历史,但琅勃拉邦凭借其老法结合的风情获得大量旅行者的青睐,也在1995年被列入世界遗产。从万象出发,动车仅需2小时5分便抵达琅勃拉邦。夜幕下来到琅勃拉邦中心,在夜市附近找了家旅馆安顿下后,便开始在夜市觅食。琅勃拉邦是个规模不大的镇,没有现代化的商业中心,夜市便是最热闹的地方。因为琅勃拉邦十分靠近中国,近年来中国的投资、游客大量涌入老挝,老挝很多人都会说中文,夜市的大部分摊主都可以直接用中文沟通,物价也十分亲民,使得中国游客的体验感很好。
品尝一份老挝面,口味类似重庆小面
生意最火爆的是印度摊主的香蕉飞饼
烧烤的口味也和中国接近
可能椰子饼才是传统的东南亚风味
琅勃拉邦是老挝的文化中心,在这座在中国只有镇的规模的小城里分布着30多座寺庙,其中最负盛名的是香通寺。僧侣是这座城市的重要群体,每天清晨的布施吸引了很多游客观赏。不过我没有精力早起,清晨吃了一份越南小卷粉后开始了对香通寺的探索。
老挝和越南、柬埔寨曾同属法属印度支那,因此生活习惯深受越南影响
后墙上的玻璃壁雕“生命之树”
琅勃拉邦本为澜沧王国首都。1560年,澜沧王国迁都万象,18世纪分裂为琅勃拉邦、万象、占巴塞三个王国,后相继受到暹罗、越南统治,最终被纳入法属印度支那。1946年,以琅勃拉邦王室为首重建了老挝王国,从此琅勃拉邦重新成为老挝首都直至1975年。琅勃拉邦王国时期,西萨旺·冯国王于1904年在湄公河畔建造了一座兼具法老风格的王宫,独立后成为老挝王国的王宫,1975年废除君主制后成为王宫博物馆。
琅勃拉邦王宫的主人是西萨旺·冯和西萨旺·瓦达纳父子
琅勃拉邦不仅是一座古都,其自然景观也很丰富。城南29公里处的光西瀑布总高约100米,是一处多层瀑布。瀑布底部的池水由于矿物质的折射作用呈碧绿色,被称为“小九寨”。虽然瀑布规模与中国的著名瀑布无法相提并论,但其门票+交通车一共只收25000基普(约10元),实在是业界良心。
与越南一样,老挝的人早餐也爱吃法棍
光西瀑布旧大门外就是一个当地市集,十分热闹
但是效仿中国模式,新的大门移到2公里之外,需要搭乘景区电瓶车前往,可以预见未来票价和交通费的上涨
瀑布位于一片热带雨林中
池水碧绿清澈,吸引很多游客前来跳水游泳
拾级而上,最高处是一座落差十余米的大瀑布
琅勃拉邦位于湄公河和南康河交汇处,城中的制高点是普西山,它北依湄公河、南枕南康河,将整个古城一览无余。每当夜幕降临,很多游客来此观赏日落。
普西山顶的宗西塔是全城制高点
南望南康河方向
北眺湄公河
湄公河畔的王宫博物馆正对普西山
夕阳余晖下的宗西塔
夜晚的法国街更具风情
山下的夜市很有西双版纳的感觉
斯普塔巴寺的僧侣仍在诵经