加载中…
个人资料
说话的鱼
说话的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,362,859
  • 关注人气:4,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贾玲的“本我”重生之路

(2024-02-28 13:07:30)
标签:

贾玲《热辣滚烫》

赛道

以干代学

制造焦虑

自由和真实的面貌

分类: 娱眼

我想,在做电影导演并成为全球单片票房最高女导演之前,贾玲几乎是一个无差评的艺人,她是亲和的、无害的、喜感的、德艺双馨的。

而现在,当她瘦身100斤,亮出了强壮的肌肉,可以负重引体向上时,她似乎长出了无数缺点和尖刺,冒犯到了许多人。三年前的《你好,李焕英》,让她得到了超越期待的票房与评分,但三年后仿佛有一群人醒过味了似的,开始大规模批判她。

当然,贾玲不是成熟的、天才的、高级的导演,她的电影特点就是无技巧、不惜力、正能量,不得罪任何群体,就像她曾经的喜剧风格,只拿自己开涮、扮丑,从不冒犯其他人。

如果说《你好,李焕英》的大红是个“意外”,那么这次的贾玲显然是有野心有准备的,她进入到了一个防守很严密的领地,于是她再也不是那个人缘好的胖姑娘了,她具有了某种危险性和某种侵犯性,也有了更多的短板供人吐槽。


贾玲的“本我”重生之路


她的春节档新片《热辣滚烫》,在豆瓣被顶到最高的评价,几乎都是低分,有说她营销身材、制造焦虑;有质疑她的镜头是AI,也有科普大V暗讽她靠打针和高科技减肥,即使是看到了她辛苦训练的视频之后;有说她靠减肥捞钱的,预言任何人有了她的团队都能减肥成功的;有在知道她买了电影版权之后把翻拍说成抄袭的,也有大赞原版格局和女主有多么棒的……还看到虎扑为春节档进行打分,《热辣滚烫》得到了不及格的最低分。

当然贾玲也有自己的优势,春节档要求电影质量高,要的是对社会基本层面当下情绪的准确把握。——好的喜剧人能让大多数民众共情,这是科班教不会的天赋。

起初我也以为贾玲拍完《你好,李焕英》就会回到她的综艺舒适区,因为母女故事掏空了她半生积累,但没想到她从自身又找到了另一个题材。

然后又该怎么办呢?

贾玲在访谈里说,她的下一部电影是传销题材,不再消耗她的经历,而是触及社会现实。那才是她要硬碰硬的一仗,如果成了,她就是奇迹了。

要知道,女笑星在娱乐圈里可以说是闲庭信步的赛道,全国上下凑不齐五个人,人少活多,贾玲又是断层第一人。她完全可以挂靠在某个国家院团名下,上上综艺,演演电视剧,躺着赚钱。

但商业片导演的赛道就完全不同了,中国商业片体量小却竞争激烈,春节档宛如斗兽场,能进入院线排片的人没几个,淘汰率又很高,过去的票房王者冯小刚、宁浩、徐峥、成龙、周星驰……一个个都落寞了。

贾玲却穿着黑色皮衣作为导演走进了这个赛道,接受采访时,下面评论很多认为瘦下来的她脸相显老,声音弱了,声线变了,不好玩了……

有接触过她的人却说,其实视频采访里的贾玲才是真实的贾玲,说话嘴形不怎么动,面无表情很少笑。她认为贾玲现阶段有点像《功夫》时期的周星驰——《功夫》之前,几乎没人知道周星驰难搞,性格孤僻,人们想象中的他就是机智诙谐的,没想到原本的他是完全不一样的。

而现在瘦下来的贾玲,也许是原本的她?综艺里的她,是观众需要的她。

她应该已经不打算做笑星了。导演比起演员除了更自主更有统治力,也能以更真实的面貌活着。

拍片和减肥,是贾玲的“本我”重生之路吧。



我的微信公众号:说话的鱼shen

贾玲的“本我”重生之路

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我爱碳水
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有