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不时不食,是一种生活态度

(2023-04-02 12:46:41)
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松花团

荷塘莲子

花色重阳糕

小雪正当烹羊时

吴地冬至大如年

分类: 城市日记

爱吃,关注别人怎么吃,乃至看别人怎么写吃,一直是我的喜好。

从袁枚到唐鲁孙,从汪曾祺到蔡澜,从厨师自传到菜谱罗列,我都能看得津津有味乃至食指大动。文人持字横行,写起吃来自然也占尽先机,一棵野菜写它个几千字也不足为奇;而普罗大众写吃,从天性本能,到舌头肠胃,一道老家“妈妈菜”端出的人间温情更加动人。

老同学客居异乡,但故乡应时对景、因材适用、唯美可口的“食物观”已经深入她的骨髓,一切的精神维度都虚化以后,饭菜就变成了最真实的故土。她从“十指不沾阳春水”向“洗手做羹汤”转型,食材就地选、淘宝购,味道则交给舌头和肠胃来作裁判。

只有一件事使她常常犯愁,“早先姆妈最讲究的是,什么时令吃什么东西,现在很难做到啦”。

也经常看到,在菜场里,在超市里,阿爹阿婆阿姨教育外乡小辈:这种菜现在虽有得卖但是不好吃的噢!要等它被霜打过,炒出来吃到嘴里,才是一股甜津津。

更有外来的年轻人,指着黄澄透明、飘着桂花的冬酿酒问我:“这是什么东东?为何只有这里才有,又只在那一天(冬至)才有得喝?”


不时不食,是一种生活态度


是的,我没见过比吴地人更讲究食物的“时令”的。——食河里螺蛳要在清明前;茭白得吃在端午和重阳之间;小暑高温易疰夏,此时的童子鸡刚好滋补;至于闻名遐迩的阳澄湖大闸蟹么,一定要“西风响蟹脚痒”才得膏黄饱满,倘若立秋过后硬要“占先头”去吃个新鲜,不过是软壳子里一汪水,白白折损了本来的好东西。

今天,反季节蔬菜食物已经成为时尚和创新;转基因食品也因其高科技而咄咄逼人,对这些我并不想妄加评论,但我始终还是信奉“不时不食”——《论语·乡党》就说过这样的话。

“不时不食”的意思是,吃东西要应时令,按季节,到什么时候吃什么东西,就像中医讲究人的调理,跟着季节的脚步走。这是老苏州人四季饮食的基本规律,吃起来心安理得。——此亦所谓“道法自然”,就如哲学家说的,是“在对的时间,做对的事”。

我是本地晚报“美食版“的忠实读者,一年三百六十五天,它像忠于职守的情报员,总是提醒我最合时令的美味,总有一道道滋味熟稔的家乡菜——

“松花团,香甜的草根美味”;

“小满枇杷半坡黄”;

“在荷塘中觅一颗莲子”;

“小饼如嚼月,中有肉和饴”;

“九月九,吃一块花色重阳糕”;

“小雪正当烹羊时”;

“吴地冬至大如年”……唉哟,一年就这么快翻了篇!

看这些的同时,仿佛听见了厨房里剁鸡块的砰砰声,拍生姜的啪啪响,菜的魂魄在热油“刺啦”一声中被激活,人也是——就像智利女作家伊莎贝尔·阿连德在《感官回忆录》里说的那样“一切记忆都可以循着官能的路径回返”,哪怕远在天涯,心即刻踏上漫漫回乡路,赶着去兑现这一场“时令和美食”的美好相遇。

鲁迅写过春天里看社戏吃煮蚕豆;黄裳写过《马先生汤》;周作人写过《故乡的野菜》;梁实秋也写过《面条》……寻常时令小菜小食,是年复一年日复一日最能占领记忆和餐桌的美味,是我们一辈子最乐意浪费时间屁颠屁颠的执着——吃,讲究的是吃以外的东西。

时代在前进,我们得到了很多,也失去了很多,我们被栓在高速旋转的时代之轮上不停运行,却时刻惦记着生命最朴素的质地……所以,不时不食,也算是一种态度吧:不管如何,这个世界,尚有这样的活法,还在遵循着简单的自然法则,追求着四时有道的自然规律。



我的微信公众号:说话的鱼shen

不时不食,是一种生活态度

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