加载中…
个人资料
成都触点创想科技有限公司
成都触点创想科技有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,575,663
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

威州中学:乐观冲刺中考高考

(2009-04-17 11:54:17)
标签:

威州中学

东风日产

志愿者汶川

汶川

杂谈

分类: 阳光关爱•教育援川

    告别汶川的时刻终于来临了。在汶川的短暂日子里,志愿者分头行动,各项援教工作密集而有序地进行直至结束。对映秀小学、映秀幼儿园的师生而言,他们受到了外界先进教学理论与方法的洗礼;对志愿者而言,他们在倾情付出的同时,也受到了汶川师生的教育和感染,汶川以更鲜活的方式成了他们心中热切的牵挂。

 

    4月2日下午,东风日产“阳光关爱·教育援川”志愿者告别汶川,前往成都对异地复学的威州中学师生进行援教工作。

 

    志愿者刚刚抵达成都龙泉驿的锦宏职业教育园区,就与威州中学校长对援教工作的具体安排进行了讨论,事实证明,这样的决定是正确的。志愿者在汶川面对的是小学和幼儿园的师生,援教内容和援教方式都是针对孩子们的年龄特点设计的,具有很强的针对性。而在威州中学要面对的是初、高中的师生。在经历了地震、异地复学之后,威州中学老师更加理性,而威州中学同学的心智也比同龄人成熟,针对这些情况,志愿者调整了工作分工,对援教内容进行了特别设计。

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

    东风日产志愿者队伍是一个人才济济、训练有素的队伍。在高三、初三学生紧张备考的日子里来到威州中学,志愿者们的情绪也受到了紧张考前备战气氛的感染,他们为学生们精心准备了考前复习的辅导,考前辅导集中在复习策略和考前心理调适层面,大受学生欢迎。

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

    对于高三学生而言,他们目前最紧迫的任务是准备考大学。志愿者唐老师的大学教师身份首先得到了同学们的认可,作为华南师范大学教育科学学院副教授,唐老师在心理学教育方面有丰富的经验,与同学们形成了良好互动。

 

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

    综合了多人高考培训经验,唐老师将考前动员、考前减压结合在一起,教会了大家很多放松心态、缓解压力、提高学习效率的方法,这对于高三学生来说,是最富有营养的考前辅导大餐。

 

威州中学:乐观冲刺中考高考

    俗话说:“授人以鱼,不如授人以渔”。志愿者特地为威州中学的教师准备了心理卫生方面的培训;帮助威州中学教师进行自我心理调适,快乐地工作和生活,并且传授对学生进行心理辅导的方法。

 

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

    威州中学对学习外界先进知识的需要非常迫切,如果条件允许,他们也非常希望能够走出四川,到外面的世界进修先进经验。课后,老师们纷纷索要志愿者的课件,以备日后使用。

 

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

    锦宏职业教育园区集中了一些职业教育学校和大学分校,在略显成熟的大学生和职教学生中间,经常可以看到三五成群的学生穿着红色或者黑色的校服穿梭在校园内。稚气未脱的脸庞和宽宽大大的校服让他们很容易分辨。

    4月3日上午,偌大的体育场座无虚席,威州中学2000多名学生齐集于此,聆听志愿者的演讲。

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

    开放的教学环境对学校的管理工作非常不利,然而却为学生提供了更宽松的学习和成长环境,这些学生思维非常清晰和灵活。在演讲结束后的提问环节,同学们争先恐后地奔向志愿者进行提问。

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

演讲结束后,志愿者被同学们团团围住,摘下自己的学生卡,要求志愿者签名。

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

    在5·12地震中,几千名学生全部安全撤离,但是校舍遭到严重破坏,威州中学不得不异地复学。异地复学的生活并不像很多人想象的那样充满背井离乡的离愁别绪。锦宏职业教育园区及周边环境远远好于汶川,而且威州中学学生的适应性非常强,他们早已喜欢上了这种学习环境,部分学生甚至对要在9月份搬回汶川新校址,离开现在的就读环境充满不舍之情。乐观而阳关的心态一直写在威州中学学生的脸上。

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

威州中学:乐观冲刺中考高考

 

    东风日产作为优秀的企业公民,一直热心于各项公益事业,尤其是在教育方面有大量财、物力的投入,目前,“阳光关爱·教育援川”活动首批赴川志愿者行程即将结束,而作为东风日产2009年企业社会责任的开篇之作,“阳光关爱·教育援川”活动不仅是东风日产2009年的重点项目之一,更是拉开了东风日产打造备受信赖的优秀企业公民形象的序幕,东风日产一定会持续下去,源源不断地为灾区的老师、孩子送去关怀和温暖,相信东风日产“阳光关爱·教育援川”活动这“星星之火”,必将形成“燎原之势”。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有