
读过小说《伊豆舞女》,日本的诺贝尔文学奖获得者川端康成的大作。在《伊豆舞女》先后六次搬上银幕的版本中,我就看过吉永小百合和山口百惠主演舞女的两个版本。伊豆二字总是给人那种浪漫的情愫,而舞女又是那种朦胧的爱情。伊豆半岛,曾经发生过一个二十岁的学生和一个十四岁舞女的爱情的故事,这爱情没有表白,没有结果,短短几天便在摇篮里扼杀,但爱情和舞女确永久的深深地埋藏在主人公的心里。
早春二月的最后一天,我和妻子踏上《伊豆舞女号》列车,来到南伊豆的河津,一下火车,迎面扑来春天的气息。今年的河津樱花期早于往年,第24届樱花节为2月5日到3月10日。

《伊豆舞女号》列车绝尘南去,刚才还熙熙攘攘的站台转眼空空荡荡,这一刻我们看到铁路两旁布满了粉红色的樱花。

河津温泉乡地处伊豆半岛的南端,每年的早春二月樱花绽放,除了冲绳,是日本最早的樱花。河津樱的花期长达一个月,这一点不同于迅速绽放迅速凋落的染井吉野樱不同。而河津樱又是早开的大岛樱和绯寒樱的自然交配种,花形大,花色是甜美的粉红,更像桃花,而不是我们通常看到那种很像梨花的粉白。


早樱和油菜花同在一个花期,黄澄澄的油菜花随着粉红的樱花在风中摇摆,构成色彩艳丽的美景。樱花遇上油菜花,近在咫尺却天上地下,相互欣赏却不能相拥。

花田的一边是清清的河水,一边是琳琅满目的店铺。

河流、桥梁、樱花和油菜花如此和谐。

人面樱花相映红。

河津河两岸开满了樱花,这里离大海只有几百米,海拔高度只有数米。

油菜花和樱花隔河相望,情侣相对而立。

芳草萋萋,远山近景

在片片早樱的香甜气味中,在粉红色的花瓣包围下,我们淹没在欢乐的人海里。


情侣们也在享受花下的二人浪漫。


一家三口兴高采烈。

老人们更是找回了青春的美好记忆。

樱花树绽放,河津洋溢着春天的气息。花下的商铺客人蜂拥,竞相购买土特产,还有用于樱花祭的各种人偶、摆设、挂件。

烤虹鳟鱼十分诱人,不得不品尝,味道美极了。

鲜鱿鱼色美肉美,当然也要品尝了。

隔河相望,对岸的景色很日本。

这边樱花和油菜花还在尽相开放,那边河津人家的院子里,柑橘树上已经硕果累累。

河津的樱花树有8000多株,从火车站开始到河边,沿河岸到大海边,再从海边逆河而上,不断的穿过桥梁,自始自终倘佯在樱花海里。

樱花路已经离开闹市,这里更接近自然,人们下到河床,有的拍照,有的休息,有的开始野餐。



一路走来,品尝了许多小吃,肚子倒是填饱了,不过脚走累了。在这温泉里泡泡脚,十几分钟后变得轻松。

樱花和河流延伸到山里,令我无限神往。

在大温泉处,我们等待去修缮寺的汽车。

半个小时后,我们在河津七泷下车,沿小溪而上,迎面走来舞女和“我”。旁边的木牌子写有六个电影版本的介绍。第一个版本在1932年,主演为田中绢代,正是《望乡》里的阿崎婆。

穿过旧天城隧道,舞女和“我”来到河津七泷的入口,在那里喝一口泉水。

汤野温泉位于“踊子步道”的尽头。沿着河津川温泉旅馆林立,其中就包括福田家旅馆,这里是“我”和舞女之间萌发单纯之爱的地方。木造的结构,彷佛将您带到舞女们的时代。玄关走廊里悬挂着曾经出演过“舞女”的吉永小百合、山口百惠等人的照片以及川端康成本人的照片,而旅馆门口则摆放着伊豆舞女的肖像。

重新登上《伊豆舞女号》到达铁路的尽头下田时,已经是掌灯时分。饥肠辘辘,进入这家叫“鱼助”的居酒屋。

看来鱼助在下田相当的有名气,不到二十几平米的房间里已经十几个客人,墙上有许多名人的签名和留影。我们点了海鲜,喝了啤酒。

第二天早晨,泡过温泉后,我站在我们下榻的美景酒店的阳台俯瞰,下田的海滨在雨中都如此美丽。

脑海里总是浮现这样的画面,舞女在下田的海边挥舞手帕,“我”在船上抚摸舞女的梳子默默地流泪。“我”就是川端康成,后来名扬世界,而舞女命运如何?凭人想象。再后来川端饮煤气结束了自己的生命,永远带走了他心底的那段朦胧。
《伊豆舞女》永存世间,赏樱遇上油菜花,我们的旅行在继续,期待不经意间的奇遇。
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