初冬一个寒冷的早晨,我来到善光寺,不但看到寺庙浓重的宗教色彩,还看到了寺庙的缤纷花色。和尚大绿,饰有花边,红衣背影,鲜艳夺目,黑衣侧影,宛如侠客。

日本中部长野的善光寺是一个很奇怪的寺庙,本身就说法不一,令人迷惑。有资料说善光寺具有1300年历史,又说被指定为国家级寺庙已有大约1400年的历史了。
红衣者打头,黑衣者打红伞,在后头,中间花衣者摸头。“方丈”,或“花衣主事”,不知道怎样称呼,摸信徒的头,又像“活佛”。

善光寺之所以闻名于世,是因为他可以将所有人超度天堂,这是因为善光寺并不属于佛教范畴。不属于佛教范畴,还有“秘佛”。据传善光寺由本田善光于七世纪创建的,主佛阿弥陀如来是从百济首次传到日本来的佛像,654年变成“秘佛”,平时秘藏,仅每七年露面一次,让人参拜。
寺庙里很艳,枫叶正红。

寺庙很花,遍地菊花香。

凌晨的长野大街,长长的斑马线,路的尽头就是善光寺。之所以起个大早,是受到长野火车站的旅游信息中心的小姐的忽悠,说善光寺在早晨六点有重大仪式。

从长野火车站到善光寺大约三公里,走到天亮,看清的第一个建筑是这个剧场。

石板路上不见行人,清晨的善光寺前的大街一片寂静。

到寺院门口,才知道还有许多比我起的早的人。

一个秃头黑衣的人打着一面小红旗,带着一队穿白衣的信徒。

当时对这个到处挂着的“七五三”百思不解,后来才知道每年的11月15号是日本的“七五三节”,这天,凡是三岁、七岁的女孩和五岁的男孩,都会穿上传统和式礼服,跟随父母到神社膜拜,祈求平安、身体健康。
虽然我不是佛教徒,我还是进入寺庙主殿,看不清主佛,但见漆黑的回廊,信徒踱小碎步进入。看有信徒双手合十静立,我也在旁边站了一会儿,也没有看明白什么,这时看到寺庙“大领导”的到来。

好像也没有什么重大仪式,只是僧侣早课,诵经,打鼓等,人不是很多,大殿内寒冷无比,黑的压抑,我出来逛花园一般的寺庙。

寺庙是开放的,没有围墙,后面是山。

初冬的早晨,枫叶艳丽,小花还在开放。

善光寺有着这样一桩陈年往事:2008年,原定于4月26日举行的北京奥运圣火在日本传递活动,其起跑点就是善光寺。4月20日凌晨4时,负责看守善光寺的管理人员却在寺中发现了6处涂鸦。日本警方无法确定善光寺被人为破坏是否与它作为奥运圣火传递起跑点有关,但出于对国宝文物保护的考虑,长野县政府和日本奥委会联合组成的执委会还是同意了善光寺的申请,将圣火传递的起跑点改在善光寺西南800米处的长野县勤劳者福祉中心原址。
善光寺的正殿是日本东部最大的木结构建筑,毁于战火后重建于 1707
年,所以它很怕火,如果当时寺庙受到日本右翼和藏独分子的威胁,当然害怕了。

透过枫树,看善光寺主殿的屋顶,它是日本面积最大的铺柏树皮的屋顶。 
寺庙声称:本寺不属于任何宗派,受老百姓广泛信仰,尤其是以自古以来向妇女开放的寺院而著称。信徒中还真是女性居多。

信徒一字排开,跪下,等待大师摸头。

这几位跑得这样急,就是要抢到队尾跪下,等待佛的赐福。

松柏下木栏上挂满了写上愿望的木牌子。

第一次仔细看看日本人想什么。年轻人的愿望最多,多数是考学的愿望,中学、大学等。

非常具体的愿望,视力要上去,英语要上去。

这个愿望很好:幸福、健康,富有再富有。

一位年轻的僧侣,一身绿衣,款款走来。

一棵银杏树的叶子金黄。
仪式结束后,人已经不多了,这里好像在拍电视剧,一排男子等待一女子走来,一遍又一遍的,看着不是很专业。

在这个角度看,有些中国寺庙的味道。

住在寺庙附近的小学生排队上学。

纪律性很强,耐心等待这家的小朋友出来,如此看来,日本人从小就学会了排队,知道了抱团的好处。

长野火车站前。

人来人往,这天我要取道轻井泽回东京。

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