澳大利亚内陆,英文叫Outback,是多少人一生的向往。许多人不顾艰难困苦,义无反顾去内陆旅行,有人甚至为此付出了生命,足可见它无穷的魅力。从今天中午开始,我们就开始了内陆之旅,开车从阿德莱德向北,进入炎热干旱的澳洲内陆。
澳洲内陆第一天,520公里到Pimba。
一望无际的沙漠风光,广袤、神秘、苍凉。单车开进内陆,既兴奋又忐忑。总有一个问题:万一车抛锚,怎么办?

到达300多公里以外的奥古斯塔港时,继续开车向北。进入A87号公路,就是著名的斯图尔特(STUART
HIGHWAY)公路,这条路横穿内陆,一直到达尔文。
斯图尔特公里路不宽,但平坦,转弯很少,几乎见不到过往车辆,大部分时间我把车巡航定速在110公里/小时,有些时候我还会开到140公里/小时。170公里的路程,没有一户人家,也没有加油站,没有一辆车超我,对面过来的车辆不超过五辆。可见人烟稀少,地域广懋。
一个半小时到了Pimba。一个酒吧,一个加油站,两排平房,是这里的全部设施。这就是我们传统意义的大车店,Road
House是这里客栈的名字。在酒吧女那里要了房间,60澳元一晚。房间很小,但有洗手间,很方便,我们自己做饭。
客栈酒吧五花八门的汽车牌照,足以说明陆路只有汽车才可以进入内陆。
澳洲内陆第二天,600公里到Marla。
早6:00出发,天还在朦胧之中。开出几十公里后,太阳出来了。沙漠日出。终生难忘。
这是一个公路边的休息地,在这里用早餐,面包加桔子汁。
白色的车是我们进军澳洲内陆的坐骑。
7:30到达格伦丹巴(Glendambo),行程115公里。10:20就到达了库伯佩迪(Coober
Pedy),251公里。库伯佩迪以澳宝著名,是一个荒凉的小镇。采宝石的挖掘机是小镇的标记。
我试图驾车进入Breakaways保护区,还在信息中心买了2.2澳元一张的门票。来澳大利亚之前,看了电影《沙漠女皇(Queen of
the
Desert)》,惊叹这里的景色,荒凉而又多姿多彩,四周布满了平顶山和峭壁,很想看到电影里的那个白色和黄色岩石的城堡。上了那段70公里的风景路,刚出小镇就变成布满石头的土路,看到月亮草原还有15公里的路标,硬着头皮开下去。走了不到两公里,石头好像越来越大,车颠簸的很厉害。外面有接近50度的高温,越开越害怕,前几年就有一对台湾夫妇车抛锚困死在这里。如果我们的车坏在里面,会热死、渴死,晒成人肉干,变成木乃伊。景色虽好,生命更重要,为了安全,就此掉头回返。
又开车230公里,下午3:00到了马拉(Marla)。马拉也是一路边“大车店”,只剩下一个房间,100澳元一晚。平房,房间很大,窗式空调开到最大,房间还热。吃过饭后,去游泳池游泳。在沙漠腹地游泳,凉快惬意。在泳池里与一位阿德莱德来的文化工作者聊天,知道他是来帮助土著人的。这里的房间如此紧张,是因为有一马来西亚石油公司在这里勘探石油。
这列Road
Train与这里的景色如此协调。
马拉加油站。美孚公司的。下面旅行者之家的招牌。注意游泳池叫澳宝Pool。我想起那泳池确实很优雅。今天车程600余公里,见到加油站就加油,记不得加了两次,还是三次,只记得汽油越来越贵,最后加的汽油每百公升153澳元,几乎是阿德莱德北的百分之一百五十。
澳洲内陆第三天--460公里到Alice Spring。
清晨天凉气爽,我们以每小时120到150公里的车速向北方疾驰。太阳刚刚露出地平线,我们就到了南澳与北领地的交界地。交界地可以露营,有基本的露营条件。那绿色的圆筒供有淡水。这里停了一辆车,一对青年男女在这露营,他们刚刚起床,我们与他们打招呼。在这如此荒蛮之地,见到如此有缘份的人,倍感亲切。遗憾没有一起留影。我们在这里早餐,一生难忘的早餐。
见到界碑的“欢迎到北领地”的大字,百感交集,激动、自豪?难以形容。到达一生必游之地,一切的辛苦付出都是值得的。
30年前,在大学学习英语,《新概念英语》里一篇描写澳洲内陆的课文提到了爱丽斯泉,Alice
Spring。是爱丽斯春天?还是是爱丽斯泉?当时为此曾经迷惑。弹指一挥间,往事如烟。今天我实实在在的站在这里。
到达爱丽斯泉,直接去了沙漠公园。门票20澳元一张。
Thorny
Devils,带刺的魔鬼,棘蜴。个头不大,身形独特,满身刺鳞,如武士盔甲,活动如机器人,食蚁为生。
澳洲内陆第四天--470公里到国王峡谷公园。
北领地的时间晚一个小时,7:00天刚刚亮。早早出发,8:30就到了200公里以外的去Ayers
Rock的路口了。昨天曾在这里加油。拐向东开往大岩石方向,几十公里后又向北兜回。
进入去过王峡谷公园的路,地貌变为丘陵,红土地里生长着灌木。公里极其平坦,一个多小时也不见一辆车,只见路上金色的蜥蜴横穿,心里有些忐忑。
不到中午,就到了过王峡谷公园营地,天太热,把预定的露营升级到房间,104澳元。房间有空调电视,公用洗手间和厨房。房间就在沙漠里,会有蜥蜴和蛇爬进来,会有鸟飞进来。工作人员的话让我们有些紧张。
电影《沙漠女皇》的结尾的镜头就是国王峡谷公园。我们下午四点就开车来到国王峡谷公园,还是摄氏45度高温。
画卷一般的国王峡谷的山顶平台边缘。
国王峡谷里的精灵--美丽的鸟。
国王峡谷奇特的树木,乳白色的包皮,来自岩石,坚硬如石。

在营地的后面一棵大树下,是观赏国王峡谷公园的地方。太阳还没有落山,我就到了那里,见到一只美丽的鸟。
夕阳下远眺国王峡谷公园。
澳洲内陆第五天--320公里到Ayers Rock。
早晨7:00出发离开国王峡谷公园,一路很难见到其他车辆。
山寨版的大岩石,Conner山。它位于大岩石以东100公里,为澳洲内陆的第三大单体岩石。我来的路上差点以为是大岩石,拍照留念。
到了乌鲁鲁度假村,登记了预定的营地36澳元后,迫不及待的去了大岩石。门票25澳元一张,三天有效。我所说的的大岩石就是乌鲁鲁,而乌鲁鲁也就是艾尔斯岩,对应的英文是Uluru和Ayers
Rock。第一眼看到大岩石,尽管有足够的心理准备,还是被彻底震撼了。它巨大的身躯,横卧在沙漠之上,至高无上,神圣无比,令我万分敬仰。大岩石高348米,长3.6公里,底部周长9公里,向海里的冰山一样,整个岩石三分之二的身躯还埋在地下。

离开大岩石,很快就看到了卡塔丘塔(KATA TJUTA)的多头岩石。卡塔丘塔即多头,有36头,最高的奥尔加山(THE
OLGAS)高546米,也是庞然大物。我到时正午刚过,阳光正强,只步行一小段。没有想到内陆的苍蝇如此猖狂,呼的满脸、满身,眼睛有时都睁不开。
下午7:30日落,6:30开车到大岩石日落观景点。这里有几百个停车位,来自世界各地的几百名游客,集聚在此,都很兴奋。
蓝天白云下的,红色大岩石横卧在澳洲大陆的中心,不是神话又是什么?
澳洲内陆第六天--离开Uluru。
天还没亮,营地一片喧闹,大家都起来了。我钻出帐篷,那十几只野兔还在草地上撒欢,它们一定是闹腾了一夜。我们随着车流,开车来到了大岩石的日出观景点。许多人已经在那里等待。
游客们欢呼跳跃,留下难忘的瞬间。
大岩石羞羞答答,如巨大的美女醉卧沙漠。
趁早上天气凉爽,开车走走停停,进入大岩石的底部,别有洞天。朝阳下,一幅完整的岩石壁画,天神之笔刻画。 澳洲野猪?非洲猎豹?发挥你的想象力。
回到营地,再一次看到的家--我在国内买的帐篷。
下午,开车到机场还车,往停车场上随便一停,进机场就有AVIS的办公处。归还时,打出的收据有这样的数据:2009年1月26日阿德莱德机场取车,1月31日AYERS
ROCK机场还车,5天整,里程2660公里,270澳元租车费,100澳元保险费。
我们将要乘坐这架飞机去凯恩斯。
空中俯瞰空灵的荒原,心灵震撼,白云朵朵的下面,出现的是我海洋的记忆,红色的海洋。
我曾经在夏威夷四岛租车,驰骋在火山之巅,大海之滨,感觉是那样的奇妙。这一次在澳大利亚,自驾车塔斯马尼亚环岛六天,大洋路沿海三天,澳洲内陆长驱直入五天,后来在凯恩斯、布里斯班也都租了车,共计自驾车6000公里。
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