“生我养我的,正是卢瓦尔河谷这个法兰西花园。” 这里现代小说之父拉伯雷款款深情说的一句话。
卢瓦尔河谷是美国《国家地理》的《人生要去的50个地方》之一,列第33位,属于阳光地带:现代文明与自然完美的结合。
书中这样写道:
要完整领略法国风情,只消去两个地方,一是巴黎,一是卢瓦尔河谷。如果说多元文化汇聚的巴黎代表法国浪漫而前卫的一面,那么卢瓦尔河谷则是法国恬静古典的后花园。巴黎的美,美在各种文化风格的撞击和矛盾之间;而卢瓦尔河谷则美在她甜美纯粹的法兰西风情。
怀着对卢瓦尔河谷的向往,星期天的早晨,我们登上了巴黎向南的列车,欧铁通票再次发挥作用,在一等车厢欣赏法国中部的秀美河山,大约一个多小时后,到达约200公里之外的美丽的小镇昂部瓦斯。
不知道为什么,昂部瓦斯的卢瓦尔河桥上竟是这样的喧闹。

相反,卢瓦尔河却这样的安静,只一眼,我已经被她的风情深深的陶醉。

来到卢瓦尔河畔,回望傲然耸立的昂布瓦斯城堡,为之倾倒。
昂部瓦斯城堡由追求奢华的查理八世国王扩建,佛朗索瓦一世曾在这里大摆宴席,达·芬奇在这里走完了生命的最后时光。

卢瓦尔河是法国第一大河,她最美的一段便是中游河谷。河流两岸有许多精致的小山丘,古老的城堡掩映在绿树丛中。这些古堡大都建于中世纪和文艺复兴时期,幽深的古堡宅院,青苔斑驳,为这个法兰西花园增添了几分沧桑感。英法百年战争时期,法国王室曾经逃到卢瓦尔河谷避难,因此卢瓦尔河谷也被称作“帝王谷”,不少古堡都留下了皇室的奇闻轶事的传说,这使得城堡变得更加神秘起来。
卢瓦尔河淡淡风情,我与她如此亲近。

漫步昂部瓦斯卢瓦尔河大堤,进入喧闹的星期天集市。

被誉为法国“皇家后花园”的卢瓦尔河谷洋溢着优雅天成的大家风范——柔和起伏的山峦,映衬着河流的祥和委婉。卢瓦尔河绵延长达近650英里,哺育着世界上最长的葡萄栽培区。这里葡萄园比比皆是,葡萄酒酒香宜人,而富丽堂皇的城堡、庄园更是随处可见。如果你想品尝葡萄酒,这里令人神往。凉爽的气候使得这里的葡萄酒酒体淡雅,清凉可口。
集市里大木桶盛满了葡萄酒,飘香四溢,热情浪漫的法国人让游客品尝。

游客们在排队买酒。
漂亮的母女俩手捧鲜花,高兴而归。
卢瓦尔河谷盛产水果,新鲜的水果还在枝头。
法国美女,风韵犹存。
卖烤鸡的法国先生,还真有“高卢雄鸡”的范儿。
这么多人想吃炒饭。
有人说卢瓦尔地区的法语是最纯粹的法语,可惜我不会法语,无法评价,不过我观察这里几乎全是法国人,不愧为法兰西的后花园。
海鲜摊也琳琅满目,这里离大海不远。
纷乱喧闹的法国集市,一幅现代法兰西风情画。
城中一家店铺门口的海盗形象很逼真。

昂部瓦斯城中也是一片喧闹。
夏天,昂部瓦斯一片葱茏,阳光明丽,鲜花妖娆在城堡花园。我们在这里走累了,坐下要了两杯葡萄酒,我一不小心把精致的玻璃高脚杯打碎了,很不好意识,服务生却来安慰我,免费给我换了一杯酒,我只能多付小费表示谢意和歉意。
卢瓦尔河谷不仅孕育了拉伯雷,还有女作家乔治·桑、普鲁斯特、巴尔扎克、迪卡尔等,巴尔扎克的《人间喜剧》便在这里写成。他们的生活,他们的作品都与河谷的美丽分不开,同时也让这个法兰西花园更添一份淡淡的书香,可以说是卢瓦尔书写了他们,或者是他们书写了卢瓦尔。
也许某本不朽之作就是产自这古老的阁楼。
1516年,应法国国王弗朗索瓦一世之邀,达·芬奇来到昂布瓦兹。伴随着他的,还有用骡子从罗马驮来的他最为钟爱的三幅作品:《蒙娜丽莎》、《圣·安娜》和《圣·让·巴蒂斯特》。弗朗索瓦一世要求达·芬奇在这里自由地想象,无拘无束地创作。达·芬奇没有更多绘画创作,他把大部分时间用在授课和发明上,主要涉及天文、物理、建筑学、医学、军民用设施以及宫殿和城堡的设计。如今,IBM公司根据400年前达·芬奇的图纸制作完成的40部机器就展示在克洛吕斯城堡。
昂布瓦斯城堡坐落在高低错落的城池之上,卢瓦尔河静静地在不远处流淌。
法国的铁路也很发达,时刻表也很准确,参观完昂部瓦斯,我们又乘火车来到图尔,一个距离巴黎220公里的卢瓦尔河谷的城市。
图尔火车站就像一座法国中世纪的城堡。
图尔火车站前有一条曲线优美的大街,左面现代,右面古老,直通图尔大教堂。
图尔大教堂花园里一株巨树,种植于1804年,高31米,树围7.5米,占地800平方米。
这里就是图尔大教堂的后花园。
梧桐树下,幽静的图尔大街,悠闲的法国人。
图尔火车站前的喷水池在花树之中,别具一格的船形。
这就是我们的一等车厢,通常一节车厢只有寥寥几位旅客。

我们游览卢瓦尔河谷的城市,乘坐火车像持有月票上公共汽车一样,走马观花,轻轻地掠过,倒也十分惬意,必将一生一世不忘。
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