卡塔尼亚座落在埃特纳火山南麓,历史上曾经九次被火山灰掩埋,但每一次浩劫之后,它都能浴火重生,正如卡塔尼亚大时钟上的铭文“我从我自己的灰烬中再生”。
从埃特纳火山下来,当晚就到达了埃特纳火山南麓滨海古城卡塔尼亚,古城建于公元前八世纪罗马帝国时期,为西西里岛上最繁荣的城市。

卡塔尼亚的建筑有些灰色的色调,这一点不同于欧洲其他城市,看起来感到亲切。
早晨,来到市中心的多姆广场,光影和谐,建筑古老,卡塔尼亚人开始了一天的生活。
黄昏中,逗留在多姆广场,陶醉在恢弘的大教堂前,看卡塔尼亚人倦鸟归巢。
卡塔尼亚是西西里最著名的旅游城市,这依赖于其独具特色的三大文化艺术宝藏:巴洛克艺术之城、音乐家贝里尼的故乡、活火山埃特纳。卡塔尼亚历史悠久,始建于公元前729年的古希腊时期。因为地理位置重要,卡塔尼亚成为西西里岛最早被古罗马占领的城镇之一,之后又相继被拜占庭人、阿拉伯人、诺曼人占据过。
在卡塔尼亚两天,确实感觉到了卡塔尼亚的多文化融合和卡塔尼亚的艺术。卡塔尼亚是一个很有人情味的城市,在这里悠哉游哉,一个人也不感觉到孤独。
埃特纳大街旁的自由市场的骑车少年。
多元文化曾在这里激荡融合,给卡塔尼亚镌刻上了不同时期的印迹。著名歌剧作曲家贝里尼是卡塔尼亚最引以为自豪的人物。1801年,贝里尼出生于卡塔尼亚市。他才华横溢,音乐纤巧细腻,被后人称为“歌剧音乐的肖邦”。贝里尼34岁英年早逝,却创作了许多不朽的音乐杰作,贝里尼的歌剧极富浪漫主义特色,旋律优美动听,歌剧中的许多咏叹调至今仍被奉为“美声唱法”的经典教材。
街头音乐家和他的心爱的狗。

多姆广场的摩托女郎。
多姆广场后面市场的小贩。

西西里岛的屠夫。

卖牛肉的意大利汉子。

夕阳下等公共汽车的卡塔尼亚人。

街头一角的--卡塔尼亚人的生活画卷。

红色阳伞下的金枪鱼。

西西里的上等牛肉,折合人民币每斤37元左右。
埃塔纳大街上的雕塑。
黄昏,深入一条街道,看到这样古老的教堂。
多姆大教堂的穹顶。
黄昏中漫步古城,见到巴洛克式的教堂。
教堂上的圣母沐浴夕阳,神圣而美丽。

这就是那不倒的楼房。

古希腊神的雕塑。

太阳就要落山了,市政厅广场上摆满了椅子。

夜幕降临,华灯初放,西西里岛的夜生活开始了,那些刚才还空着的椅子已经坐满了人。
却原来这里是欧洲的木偶戏。我耳边好像响起铿锵锣鼓,那意大利的男高音演变为秦腔,这怎么看怎么像中国黄土高原的皮影戏。反正我也听不懂,就算它是“关公战秦琼”吧。
卡塔尼亚的夜晚那是相当的迷人。
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那不勒斯阿尔玛菲庞贝苏莲托
西西里岛美丽的传说

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