今天的旅行,无疑是一次缅怀的旅行,回忆第二次世界大战,缅怀战争中的英灵。
经过将近两个小时的车行,先到达了距离桂河大桥三公里的盟军墓地,7000多英灵长眠此地。墓地整洁、清静,来自世界各地的人们默默地行走于之中,默默地拍照。我在墓园里步行十几分钟,凭吊不朽的战士。

我驻足三分钟,静默,拜谒英魂。他,R.
DURRANT,1945年六月牺牲,卒年37岁,英国剑桥郡人。墓碑上写道:
无限爱你永世不忘!
--爱你的妈妈、姐妹、兄弟。

桂河大桥战争博物馆陈列的日本军用火车。

战争博物馆里有这样一幅漫画,耐人寻味。

这就是桂河大桥。
桂河大桥位于在曼谷西北122公里的北碧府(Kan-chanaburi),横跨桂河。桂河大桥折射了二战期间的一段历史:当年日军占领泰境期间,强迫盟军战俘建造铁路连接缅甸及暹罗,这条铁路在牺牲了无数宝贵性命后才得以完成,故有“死亡铁路”之称。桂河大桥就是其中的一段,被称为“死亡铁路”的咽喉。大桥的一边地势较为平缓,但一过河便是险峻的群峰,有的路段甚至就开凿在悬崖绝壁之上。当年,很多劳工和战俘都是在修建桂河大桥时,变成孤魂野鬼的。

桂河大桥原为木桥,几经飞机轰炸,早已毁坏,只有在河水很浅时才能看到残迹,现在我们看到的是后来修建的铁桥,它今天还在通车。

桂河大桥大约10分钟就可以走完,过了桥就是一般的死亡铁路,一直前行可以通到缅甸。
走在桥上的人,是否知道电影《桂河大桥》里的主人公尼尔森上校这样说过:总有一天战争会结束的,我希望在那一天,经过这座桥的人会想起,这桥是怎样建成的呢?谁建造的它?建造它的人不是一帮奴隶,而是军人,英国军人,斯利普顿,被俘虏的军人。

河对岸的桥头下,有这样一座纪念碑。我一直特别崇敬中国远征军,十几年前我曾经在缅甸南坎见过一位远征军的的老军人,一位出家的和尚,黄埔军校五期的,那一次,一个小时的交谈大都谈到远征军。
中国远征军是抗日战争时期中华民国政府为支援英军在缅甸(时为英属地)抗击日本法西斯、保卫中国西南大后方而派遣的出国作战部队。是中国与盟国直接进行军事合作的典范,也是甲午战争以来中国军队首次出国作战,立下了赫赫战功。其重大历史贡献在于打通了当时中国战场唯一的国际补给线--滇缅公路和中印公路。
在仁安羌援英作战中,中国远征军新编第38师师长孙立人凭借一团之力与数倍于己之敌连续英勇作战,以少胜多,解救出被围困数日濒临绝境的英缅军第1师,轰动英伦三岛。其中远征军新38师113团团长刘放吾以一团兵力浴血奋战、立功异域。新编第200师师长戴安澜屡建奇功,掩护了英军的平安撤退,后在翻越野人山对敌作战中不幸受伤殉国。战役结束后,英美政府高度颂扬,授予孙立人将军、戴安澜将军(追赠)功勋章。
第一次缅战日军伤亡约4500人,英军伤亡1.3万余人,中国远征军伤亡5万余人(绝大部分在胡康河谷野人山)。后来中国驻印军和中国远征军的反攻战役,历时一年半,歼灭日军4.8万余人,中国驻印军伤亡1.8万余人,中国远征军伤亡4万余人。
从中国军队入缅算起,中缅印大战历时3年零3月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人。中国远征军用鲜血和生命书写了抗日战争史上极为悲壮的一笔。

桥头的另一面,高高矗立的观音。

桥上,一列火车正在通过。

在桥头,一位淳朴的泰国老汉让我们上了他的小船,50泰铢摆渡到对岸,我得以荡漾桂河,仰望大桥。

参观完桂河大桥,我们乘坐中巴去了一个火车站,乘坐火车体验死亡铁路。
这是我在战争博物馆拍下的有关死亡铁路的资料。

买了100泰铢一张的火车票,在车站等待火车的到来。

泰国的铁路员工。

火车上的小贩。

火车上的游客。

摆信号旗的铁路工人。

死亡铁路,风光迤逦。

进入山地,弯弯曲曲。

素不相识的游客,相互打招呼。看!车上车下的握手。

死亡铁路惊险的一段。

木头的支撑,半个多世纪了。

列车好像在向内倾斜。

出了山,豁然开阔,桂河,凤尾竹,远山近水,江山无限好。

我们都把头伸出车窗外,眺望泰国秀美的河山。

桂河大桥一日游,每人500泰铢,包括午饭。下午,回曼谷的路上,经历周末大塞车,122公里,车行3个半小时。
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