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老挝琅勃拉邦--又一处世外桃园(一)

(2009-05-22 09:52:34)
标签:

世外桃园

金佛

庙宇

勃拉邦佛

琅勃拉邦

分类: 走遍东南亚
 

         从清迈起飞的飞机下午5:30降落,我第一次踏上了老挝的国土,又见湄公河。

湄公河安静美丽、楚楚动人。这时,夕阳好像很近,挂在不远处山巅,透过薄薄的云层,把一片红光轻柔的泼洒向江面,江面,一片静谧,微微荡着红色,江岸树影婆娑,江中一叶扁舟,微波荡漾,空中几只飞鸟,逆光之中,很像红地毯上的几朵黑色牡丹。

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她既不像我在越南湄公河三角洲见过的那位丰腴、放荡的少妇,也不像我在滇西北碰到的那位叫澜沧江的天真无邪、跳舞唱歌的小姑娘,而是一位多情羞涩、多愁善感、春心荡漾、豆蔻年华的少女,看一眼一生都难以忘记。

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太阳无声无息的落到山后,天边留下最后一抹红色的晚霞,暮色的江面如泼墨一般,微微泛光,两岸群山如玳瑁屏风,这是一个完全静止的画面,空中已经没有一丝微风。我完全陶醉了,久久的凝望,不愿离去。 

琅勃拉邦的市中心有一座小山,叫谱西山。修建精致的石阶路两旁,绿树青翠欲滴,凤凰花灿若红霞,依兰花香气袭人,鸟儿在歌唱,走几步就回头望一会儿,山脚下的王宫典雅灵秀,王宫后面的湄公河风景如画。

不知不觉就登上328级台阶的小山。在上山顶,我环绕高24米、始建于1804年的谱西塔周围,四处眺望,每一个方向都是一幅壮美的山水人文画卷。 

西边的山脚下是美丽的皇宫,皇宫后面的湄公河缓缓的向南流去,远山近水,绝对是观赏湄公河日落的绝佳之处;北面的山脚下则是湄公河及其支流南坎河构成的长500米、宽150米的小小半岛,半岛上的绿树丛中密布着几十座金光闪闪的佛寺,南坎河上有一座公路桥直通飞机场,还有一座我刚刚到过的铁桥,只让行人和摩托车通过;向东望去,南坎河南岸的山上有一座气势恢宏的寺庙,远方是连绵的群山,山峰叠翠,白云缭绕,蔚为壮观;琅勃拉邦的市区主要在东南,放眼望去,只见市区屋舍俨然,街道整齐划一,墨绿的椰树淹没了砖红的洋楼屋顶,洋溢着独特的热带风情。

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琅勃拉邦历史悠久,早在2千年前,这里就是一个老挝部落的都城,当时称孟沙瓦,意为“王都”。8世纪中叶,坤洛建立澜沧国(亦译南掌国),即定孟沙瓦为王都,并易名香通,意为“金城”。相传14世纪50年代,(一说为13世纪),当时的国王得其岳父柬埔寨国王所赠的一尊高1.3米的勃拉邦金佛(意为“薄金佛”),并把这尊佛像视为“王国的保护者”,作为国宝珍藏在市内一座古老、精美的宝塔中。1560年,塞塔提拉王迁都万象后,将勃拉邦佛留在旧都作为镇城之宝,该城也由此更名为琅勃拉邦,意为“勃拉邦佛之都”。时至今日这座金佛仍供奉在一座古老、精美的宝塔中。199512月,联合国教科文组织在德国柏林举行的一次会议上决定将琅拉邦市确定为世界文化遗产。

下得山来,我到了对面的皇宫。皇宫已经列入世界文化遗产名录,是老挝末代国王西萨旺凡达纳的行宫。王宫红瓦白墙,王室成员早已不在。皇宫外面两排高大的棕榈树和左右绿绒绒的草坪非常美丽。我看到很多法国游客,老人居多。在皇宫外的外的那座金碧辉煌的寺庙的台阶上,就站满了几十位法国老人,看到我都对我笑,我领会到了,前去接到一部有一部相机,给这些老人合影,完事后我听到一片不同语言的“谢谢”声,有法语、英语、汉语和日语。这时,我心里甜丝丝的,但我同时也在想,这些法国人肯定也有某种情结,难道是那种甜蜜而又伤感的殖民地情结吗?

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站在山顶,怎么看琅勃拉邦都像一个世外仙境,这里青山绿水,没有现代都市的喧嚣,是那样的安逸和恬静,比比皆是的寺庙,佛寺之间的多是法式建筑,建于上世纪2030年代。二层的灰泥白墙与深色木板的表面,高敞的底层,倾斜的山墙顶,既有法国外省建筑的特点,又不乏悠闲的热带殖民地风格 

在山顶上,我还看到了一个不谐和的东西,一座迫击炮。我淘气的旋转炮座,把炮口对向湄公河,却猛然醒悟到,老挝曾经是一个多灾多难的国家,近代100多年来,先后沦为法国的殖民地、被日本法西斯占领、被美国侵略,这门大炮就是几十年前与越南战争的遗留物。这样一个历经沧桑的民族,还是那样的纯朴善良,悠闲自得的生活,不得不令人佩服和深思。

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在旅店午休之后,出来逛附近的两个庙宇。正午刚过,骄阳似火,天空没有一丝儿风。美丽的Vat PramahathatVat Ho Xing是两个紧挨着的庙宇,坐落在谱西山的脚下,一样的金碧辉煌,一样的花草树木。

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这里无比清静,只有我一个游客。院中几只懒懒的廋狗趴在地上,和尚化缘来的白米饭在畚箕晾晒,要做成饭团,以备和尚远游之用。

几只招来的大头苍蝇嗡嗡叫着,引来阵阵蝉声,一个老和尚在生火做饭,迎面走来打着黄色阳伞的两个小和尚。我欣赏这宁静,不愿意打破这宁静,一会儿,离开了庙宇。

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一个人泛舟于宽广的河面上,感叹天地之悠悠,历史之悠悠。异国他乡的湄公河,上游是澜沧江,当年明代的徐霞客是不是也曾经泛舟江上?湄公河再长,也无法与历史的长河相比。不容我想的太多,几分钟后,到了对岸,好一个树荫下、花丛中的村庄,又一个世外桃源。

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正午时分,除了蝉声,一片宁静,村里有寺庙里不见和尚,只见香火,那晾晒的白米饭提醒我和尚们是在那里睡觉了。偶尔见到村姑,眼睛明亮,芜尔一笑,传递出纯洁和善良。

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