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冬的赐予:德国冰酒

(2010-01-13 07:07:56)
标签:

德国冰酒

雷司令

美食

旅游

分类: 人和美酒

    这几日世界气候大乱,上个月人们在哥市还喊着地球变暖,这眼下却是北半球暴风雪成灾,南半球洪水肆虐。听说柏林的老鼠耐不了酷寒,成群结队奔向国会大厦取暖,景象蔚为壮观。我那好运的小叔子前几日赶在北京零下40度的天气登上了长城。德国电视对北京天气还作了介绍,惹得周围人都来打听,他们还有点沾沾自喜我们小镇最低温度才零下七度。

 

    冰雪天气女儿阿丽娜在路边堆了个小雪人,第二天雪人即被路过的顽童摧毁,尸首全无。父女两人还在家门口玩了雪橇。爸爸发出杀猪似的嚎叫,沿坡而下,阿丽娜则闭起双眼,享受速度带来的乐趣。

 

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    我也没闲着,我踏雪飞奔,锻炼身体。街上毫无人迹,只看见好人马库斯在扫不是他家门前的雪,还看见一只酒庄家的肥猫从家里逃出来,在路上探头探脑,刚想有点自由,找点苦吃,就被酒庄老板娘喊回家吃饭。

 

   我边跑,边在构思我在葡萄酒产区等待了几年,却一直没有实现的图景。就是和家里人在这样刺骨的寒冬,黎明时分,去收获一样宝贝:德国冰酒,德语叫Eisweine。

 

    全球只有德国、加拿大、奥地利、瑞士才具备出产冰酒的天然气候条件。虽然其中的有些国家也用技术手段冷冻葡萄,而非天然冷冻葡萄,但是德国冰酒所采用的葡萄必须来自那些经过数月风吹雨淋、完全自然冷冻的优质葡萄品种。

 

冰冻的等待采摘的葡萄

http://s7/bmiddle/5dae94f7g7cacc7a2c7f6&690    酿造冰酒的葡萄必须在低于零下8度的冰冻状态下摘收,在冰冻状态下压榨,这时葡萄呈现冰珠的外形,葡萄中的水分呈冰晶状,已经与葡萄汁中的其他成分脱离。经过轻轻的、小心的挤压,就榨出了量很少的,含糖度高的,极其浓缩的葡萄汁了。有人做了形象的比喻,就如同喝结冰的可乐。如果把一筒可乐放到冰箱的冷冻室里冻成冰,然后插入吸管来吸,吸出的是更浓缩的汁液,而留在可乐罐里的就会是一些没有味道的冰块了。

 

    那么冰酒最初从哪里来?两千年前罗马人把葡萄酒的酿造技术带到德国,那时的罗马诗里已经记述了在11月份把葡萄仍然留在树上等待冰冻,但是并没有确切记载像今天那样的冰酒酿造法。

 

    关于冰酒最早的记载是两百年前,1830年2月11日,在德国莱茵黑森地区靠近宾根的一个叫多姆斯海姆的村子(Dromersheim),酿成的冰酒是1829年份的。那年冬天特别冷,有几个酒农想把葡萄留在树上准备做饲料。后来发现这些葡萄天然含糖量非常高,他们就压榨了,收获了冰酒。

 

    后来德国人沃特·海恩勒(Walter Hainle)于1973年在加拿大英属哥伦比亚(即BC省)用雷司令葡萄酿成了加拿大的第一支冰酒。到了1984年几个奥地利和德国移民在加拿大安大略省尼亚加拉地区(Niagara-on-the-Lake,Ontario)试验性地在用闻蝶儿葡萄酿造冰酒获得成功,由此加拿大批量生产。

 

    我们自家酒庄在2002年曾经收获雷司令冰酒。那时当晚收听气象预报,掌柜的判断今晚有极冷霜冻,就发动家人、好友凌晨出发去葡萄园摘冰冻的葡萄。这几年我们这里冬天并不太冷,所以冰酒天气更少了,要是有酒庄收获,也是偶发性的,比如葡萄园的位置较高,而不是普遍性的,所以我们这里酒农把愿意酿造冰酒看成是种爱好,而不是单纯的商业行为,因为酿造冰酒是做酒人和大自然的一场赌博。

 

    如果赌得好,遇到罕见的天赐良年,则能够收获一定数量结冰的葡萄。通常冰葡萄的收成只有秋天收获时节收成的5%-10%。符合冰酒天气的条件很苛刻,在德国只有很少的年份才有这样的运气和天气,最可能收获冰酒的季节是十二月。那时第一场霜冻来临,那些酒农留在葡萄园当赌注的葡萄会结冰。这种冰冻天气必需要连续达到数天,这样收获的葡萄才符合酿制的要求。如果天气不够冷,或者能够结冰的天数不够长,那么所有留在地里的葡萄则全部浪费。

 

    但是如果那年冬天天气很冷,但是冷得太晚,也会无功而返。比如去年一月份这里异常寒冷,摩泽尔河十五年来第一次封冻,船只停航,够冷的,但是冷得太晚了,那些地里的葡萄没有坚持到这一刻,已经不行了,所以去年也是冰酒的小年。

 

    这场和大自然打的赌一直可以持续到一月份,甚至两月份。要是赌输了,那些没有在秋收时摘的葡萄全部浪费,比如2006年基本颗粒无收。

 

    这个过程除了等待、运气还需要耐心和经验,更要有辛劳和意志。因为能够酿造冰酒的葡萄必须非常强壮,所以严格的田间管理少不了。那些有心酿冰酒的酒农会在春天的时候仔细修枝,减少葡萄产量,在丰收前仔细筛选葡萄,把那些还没成熟和不健康的葡萄淘汰掉,这样葡萄才能长时间停留在葡萄树上,在秋收之后,把健康的没被霉菌侵蚀的葡萄留在树上,小心翼翼地照料。接下来酒农们除了祈祷霜冻在需要的时机降临,还必须天天观察那些葡萄在枝蔓上是否完好无损。

 

    当葡萄完全成熟时,要用塑料薄膜或者网保护果实免遭鸟儿偷吃或者风雨刮落。这种技术是60年代发明的,要是不罩上薄膜或者网,葡萄就没法保留到12月份甚至一、二月份,不过这种薄膜和网并没有保温作用。

 

    采摘冰葡萄是项艰苦的工作。带着小冰珠的葡萄必须在漆黑的寒冷清晨中开始采摘,人们手指冻得生疼,而且还要们戴上手套采摘,以免以免葡萄里结的冰珠由于人的体温而融化。

 

   想来在那清冷冬夜的辛劳也一定给农人带来无法言喻的喜悦。我曾经读到一个酒庄记录在圣诞前夜采摘冰葡萄的欢快经历。他们说之前都临时通知亲戚好友,紧张忙碌采摘完,把葡萄送到酒窖,太阳已经升起,一大帮人聚到主人家里喝热咖啡,吃早点,迎来圣诞。

 

    冰酒的发酵工作需要很高的技巧。因为浆液浓稠,酵母要把糖分转化为酒精很有难度。发酵过程缓慢且长。德国冰酒天然含糖度较高,但是跟其它甜酒比起来,酒精度较低,有时侯低到7%。

 

    德国酒农觉得雷司令是酿造冰酒的最优雅的葡萄品种,雷司令这个品种喜欢寒冷的地区,又是晚熟品种,即使在11月份后还能继续成熟,而且在葡萄成熟度高的情况下也能保持较高酸度,因而成为酿造冰酒的主要原料。也有人用其他白葡萄比如霞多丽、肯纳、琼瑶浆、白诗南、白比诺酿冰酒。而在加拿大闻蝶儿(Vidal)是经常用来酿冰酒的葡萄品种。在加拿大人们还用红葡萄比如品丽珠、梅乐、黑比诺、赤霞珠等来酿冰酒。

 

     用白葡萄酿造的年轻冰酒一般呈淡黄色或则淡金色,陈年冰酒则呈琥珀金色。红葡萄酿的冰酒呈淡淡的勃艮地酒红色甚至粉色,就像玫瑰红酒那样的色调。

 

     尽管冰酒天然含糖量高,但是由于高酸度和糖分的相互作用,获得鲜活灵动的平衡,她自然甜润醇美、口感清澈、不甜腻。冰酒能让人体味强烈的葡萄本身的果香,我们摩泽尔的雷司令葡萄酿的冰酒,常常带有其他丰富的花果和矿物香气。冰酒常常有着中等或丰满的酒体,余味悠长。德国冰酒与逐粒精选(BA)和干贵腐精选(TBA)葡萄酒一起成为德国葡萄酒金字塔顶的明珠,是珍贵的甜酒,一瓶尚好的冰酒可以拥有长达三十几年的生命力。

 

    中国首位独立酒评人吴书仙女士在她的《爱上葡萄酒》一书中这样评论冰酒:“蜂蜜香是冰酒主要香气,不同产地、品牌和品种的冰酒在风味上也有细微的差别。一般来说,冰酒常带有成熟的梨、桃子、芒果和花的香味,口感甜而润滑,有时也有矿物质的苦味。我感觉用闻蝶儿葡萄酿造的酒浓郁、艳丽,而用雷司令做的酒清芬、素雅,犹如不同风格的妇人。”

 

    在聚会时,饮用冰酒会增添节日气氛,世界各地酒评人也推荐冰酒作为开胃酒。如果在餐后饮用,则为美食添上美妙的收尾一笔,她与新鲜水果,水果类甜点、鲜乳酪,蛋糕,冰激凌、雪糕等皆可美味地搭配。冰酒的最佳饮用温度为10~12℃,饮用前放入冰块桶十五分钟或放入冰箱两个钟头,若未饮完,密封放入冰箱可保留数周。

 

    我读到过有人说冰酒和其它餐后甜酒比如感染贵腐酶的逐粒精选(BA)和干贵腐精选葡萄酒(TBA)一样也感染了这种特殊的霉菌,这是错误的。高质量的德国冰酒必须没有被感染贵腐霉(也称珍萎)。

 

    收获冰酒是个艰难的旅程,但是她仍然令很多酒农着迷,也受世界各地的粉丝追捧。每年人们都要在秋收后识云看天,企盼天气骤然变冷。由于每一瓶冰酒中所含的风险、劳动价值、工艺成本,所以大多数德国冰酒都价格不菲,而且很快销售一空。

 

    冰酒,她是冬的赐予,是辛劳的结晶。

 

下面放一组照片图片扫描自André Dominé的Wein一书。

 

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收获冰酒意味着在深夜工作                 零下16°C寒冷刺骨的清晨


 

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冰层包裹着葡萄                          用塑料薄膜保护葡萄和葡萄树

 


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葡萄运到酒窖的时候仍然冰冻着             在压榨前淘选葡萄

 

本文资料来源:

德国葡萄酒学院 http://www.deutscheweine.de

吴书仙:《爱上葡萄酒》

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