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二十后再游苏州:人家尽枕河

(2024-12-06 10:19:54)
分类: 万水千山走遍

二十后再游苏州:人家尽枕河

今年的旅行配额本来已经用光了,没想到年底又多了一次。
全国律协涉外委的年会,通知了两次又取消了两次,终于定在苏州开。苏州开比上海、北京好,可以借机去好好走一走。
其实二十年前去过一次苏州,印象不很深,冬天去的,哪儿哪儿都冰冰凉。去看了拙政园和狮子林,听了评弹。那时还是太年轻,没有体会出苏州的好来。这些年,读的书看的诗多了,对苏州就有更多的向往。那些园林,那些历史,那些古镇。一直想找个机会去看看。
开会,其实只是个借口。本来苏州也可以随时就去的,但有个借口于人于己都来得更便当。拖着G同学跟我一起去,那样的城市,是得须两个人一起看一起啧啧称叹才不寂寞。
 只开了一下午的会,第二天的论坛听了一个环节就逃掉了,反正那么多人也没有谁在意。
剩下的几天就全是玩了。
开会的酒店是十全街的南林酒店,对面就是南园酒店,都在老城区。酒店本身就有个像模像样的园林,大堂看出去有山有水有亭有阁。庭院里几棵极高的大树,房间虽老旧,但真喜欢窗子映出的一片绿意,全是树影。
酒店门口就是河就要过桥,站在小桥上可以看到两边的小桥,右边的小桥写着进士桥,拍的第一张照片,就是古诗里“人家尽枕河”的样子。 后来搬到平江路上的平江府酒店,大堂里工作人员在大书桌前写毛笔字,写的也是这首诗,很显摆地跟着一句句念出来。
看着苏州地图,研究要去哪里。
二十年重游,最好的季节里每天各种园林walk,还有几个园子没去,留个念想以后再来。
第一天,去了酒店附近的网师园、可园,沧浪亭,去了盘门。沧浪亭是苏舜钦的园子,看了园子再读他的“树阴满地日当午,梦觉流萤时一声”,那些诗句就都有了着处。到盘门,就想到这是伍子胥的苏州,是春秋时代的苏州,古意扑面而来。
第二天,去逛了寒山寺、西园寺、虎丘。
寒山寺小小的,但名气好大人也多,因为那首诗,因为枫桥。一进寺的右侧,有个二层小楼,楼里开着一家叫“寒山十八慢”的咖啡馆,只隔个小门,就隔断了外面喧闹的游人,可以安静地喝杯咖啡。那天时有小雨霏霏,去寺庙别有一番味道。
西园寺更开阔更漂亮,大殿前的银杏叶衬着青色的飞檐,后园里悠闲的猫,垂到湖中的枫树,还有洗手间旁边的包子铺,热呼呼的红豆沙包子,临走再去吃一碗素面,门票才五块钱。
去虎丘时天色已晚,人更少了,入门两排银杏叶中看到那座斜塔,近看更觉得古旧,那黑色的质地让人想起吴哥窟。从拥翠山庄一路向上,暮色中在山后闲逛,真是清幽。
第三天,专门去了太平山。从来没有在秋天来过江南,北方的红叶已落光,没想到还能走赶上江南的秋,那就去天来山看红叶。那里也是范仲淹的家庙,据说有很多四百多年的香枫树。季节还未到,除了湖边的大部分都没有红,但从未见过那么老的枫树。 山不高,但有很多巨石,一线天二线天三线天,哪开人流,绕一条侧路上山。
下山专门去了木渎镇,有点失望。好像全国的古镇都是一个样子,商业化太严重了。
第四天,提前预约去了国博,去了 艺圃,去了环秀山庄。
真喜欢那些漏窗,喜欢那些角门,喜欢那些飞檐,更喜欢园里的那些古树,那些映在墙上的变幻的光影,转头看就是一幅古画。感觉园林里的中式美学,一扇窗一道门足矣。特别是那些穿着旗袍、汉服在园里拍照的小姑娘,站在那里,真有时空穿越的感觉。想来也是,这些园林,曾经,就真的有人在里面生活着呢。
感慨,无限地感慨。
这期间,烟台下了第一场雪。
回到家里看窗外的海,北方的冬天,是黄庭坚诗里“落木千山天远大”的辽阔意境。

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