加载中…
个人资料
舟山立夏
舟山立夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,198
  • 关注人气:18,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闲话:额滴神啊

(2010-07-31 14:07:35)
标签:

立夏

额滴神啊

保罗

章鱼哥

舟山日报

专栏

杂谈

分类: 闲话集

额滴神啊

立 夏

这声惊叹,只献给一条名叫保罗的章鱼。

本届世界杯赛,让德国奥博豪森水族馆的一条章鱼抢尽了风头。它从容不迫地预测了包括决赛在内的8场比赛,分毫不差。对于它的傲人成就,除了学佟掌柜惊呼一声“额滴神啊”,我实在找不出更鲜活贴切的语言来表达对它的敬意。

不可否认,这是一个超级娱乐的时代,我们已经习惯了品种繁多的恶搞。所以章鱼哥一出来,我以为一向严谨的德国人被经济危机砸昏了头,也开始向咱国人靠拢,想找点乐子放松一下神经。

没曾想,8场比赛下来,一条看上去极不靠谱的章鱼却做了一件极其靠谱的事,一下子就名震天下,令全世界人民刮目相看。

咱们且不论章鱼哥是否真有神力相助,或者背后有个利益团队在操纵。说实话,我对人为操纵说还真不大信。若真有如此高明之团队,想借机敛财,又何必成全这条寿数最多仅三年的章鱼,弄一个长寿海龟岂不能多赚好多年?关于章鱼哥预测的奥秘,牵涉到很多可知和未可知的科学问题,过于深奥,不敢纠缠。我想竭力推崇的,是章鱼哥身上所具备的一些优秀品质,它们如钻石般在黑暗中闪闪发光,令我等不得不肃然起敬。

首先,它诚实。在各类“撒谎门”层出不穷的今天,保罗同志实在是太诚实了,真正做到了连严守一都没做到过的“有一说一”,说谁赢就谁赢,一言九鼎,绝无二话。

其次,它正直。它身居德国的水族馆,吃着德国的,用着德国的,可以说,它的命脉完全掌握在德国人手中。但它却能不畏权势,毅然宣布德国队无缘进入决赛。为此,它甘愿冒着被不理智的德国球迷大卸八块、红烧大烤的生命危险。这是一种多么勇敢无畏的国际主义精神啊!

此外,它还是一条廉洁自律的章鱼。它为所供职的水族馆立下了汗马功劳,却不居功自傲,安心住在玻璃房子里,从未要求组织上为它配备水晶豪宅。甚至在它大红大紫以后,它还能安心做回自己的老本行,打算继续为小毛孩们提供观赏服务,直到生命的最后一刻,真正做到了传说中的宠辱不惊。

在高智商的人类当道的年代,我为一只软体动物而喝采,如果非要为它唱一首歌,就选那首吧:你是光,你是电,你是唯一的神话……

 

发于2010年7月31日《舟山日报》海潮文艺版杂说专栏

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:闲话:杨梅
后一篇:上海
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有