加载中…
个人资料
舟山立夏
舟山立夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,198
  • 关注人气:18,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

摘呀么摘杨梅(文/图)

(2009-06-27 22:36:41)
标签:

立夏

摘杨梅

照片

休闲

分类: 我的生活主张

又到杨梅季节。今年是小年,晚稻杨梅少之又少。若上周末去摘个儿尚小,这周末去,已经摘不到好杨梅了。

还是博客好,可以翻出前年的文章,回味,酸酸甜甜,权当是摘过了。  2011.7.5

 

摘呀么摘杨梅(文/图)

 

摘呀么摘杨梅

 

浙江舟山洞岙社区同胜村,离新城中心区域不远的一个安静村落,路边有竹蓠芭,围着葱葱翠翠的树和不知名的植物们。

在青瓦白墙的小楼间穿行,一弯两绕,就到了田埂边。田里有玉米南瓜,往右望过去,是水库,水面如镜,有芦苇斜斜地点缀。水库的那头,便是杨梅山了。一路上有桃树李树牵绊我们的脚步,青青的文旦也沉甸甸地挂在枝头迎接我们,但今天,它们都只是配角。那些如新嫁娘般姹紫嫣红的杨梅树,正迎来一年一度的好日子,车马喧,宾客闹!

山坡上的每棵杨梅树都是有主的,等枝头渐渐红了,主人家便开始念叨,亲戚朋友,谁爱玩的选一个周末邀过来摘杨梅,哪几家该送一篮过去尝个鲜,不图多卖几个钱,图的是大家共同分享这份收获的喜悦。舟山人都知道晚稻杨梅的美味,粒粒如黑珍珠,晶莹剔透,清甜爽口,咬一口唇齿留香,回味无穷。杨梅季节到来的时候,路上的小摊、行人的手中随处可见一篮篮诱人的杨梅果。只是晚稻杨梅韶华易逝,季节极短,爱吃杨梅的舟山人,若在这个季节出个稍长一点的远门,这一年可能就吃不到正宗的晚稻杨梅了。

    都说吃不到的葡萄是酸的,吃不到的杨梅却是最甜的。摘杨梅是个有技术难度的体力活,那些黑紫黑紫的杨梅,都骄傲地矗立在高高的枝头,只有那些不畏艰险,勇于爬树的主儿,才吃得到。

我是爬不上树杈的,可那有又什么关系呢?带着青草气息的风儿、美丽的绿树红果、地上谦虚的小草、池塘边整理着羽毛的鸭子、把自己打扮得艳丽无比的虫儿,还有摘杨梅的人们……那些闯到我的镜头里的每一个风景,才是真正的快乐之源!

摘的是杨梅,收获的是心情。

 

摘呀么摘杨梅(文/图)

 

摘呀么摘杨梅(文/图)

 

摘呀么摘杨梅(文/图)

 

摘呀么摘杨梅(文/图)

 

摘呀么摘杨梅(文/图)

 

摘呀么摘杨梅(文/图)

 

摘呀么摘杨梅(文/图)

 

摘呀么摘杨梅(文/图)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有