加载中…
个人资料
舟山立夏
舟山立夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,198
  • 关注人气:18,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小小说:夕阳醉了

(2009-03-01 23:12:26)
标签:

立夏

小小说

夕阳醉了

杂谈

分类: 用小说整理思想

夕阳醉了

 

曼丽倚靠在床头,一双眼睛却跟着秦晏阳转来转去。

“晏阳,你把锅子拿到房间里来干什么?”

“嗨,你瞧我这记性。”秦晏阳尴尬地笑,拍了下自己的脑袋。

     “晏阳,你今天怎么跟丢了魂似的?”

“哪有的事?!秦晏阳涨红了脸,声音一下子提高了八度。

曼丽也不恼,只抿嘴瞧着晏阳乐。

“神经病!”秦晏阳嘟囔着,拿起床凳平平整整地搁到曼丽跟前,又去厨房端菜。菜照例都是曼丽爱吃的,清蒸小梅鱼、排骨炖山药,还有绿油油的鸡毛菜,秦晏阳在床尾坐下,细细地剔鱼刺,梅鱼的刺小,秦晏阳的鼻子都快掉到盆子里去了。

饭吃到一半,秦晏阳偷偷拿眼角的余光瞟了一下墙上的钟。时针正指向五点,还早着呢,不过透过窗户已看得到落日红红的余晖了。

洗好碗,天色渐渐暗沉下来。秦晏阳端来脸盆茶具让曼丽漱口洗脸,一边吞吞吐吐说:“曼丽,晚上我得出去一趟。”“干啥去?“家里酱油啊醋啊没多少了,我得去趟超市。”

曼丽扑哧笑了一声,笑得秦晏阳浑身不自在。他知道曼丽爱笑,可今天笑得有点怪。曼丽说:“去吧去吧,早去早回啊。”

秦晏阳慢吞吞走到卫生间,仔细理了理头发。临出门,他替曼丽打开电视机,曼丽却说:“哎,帮我把镜子、梳子,还有化妆包拿过来嘛。”秦晏阳撇撇嘴:“都太阳落山了还臭美个什么劲儿。”

说归说,还是把东西拿来放在了曼丽的床头,就出了门。

酒店大堂的吊灯亮闪闪的,闪得秦晏阳的心扑通扑通乱跳。上午一个电话,如一泓温柔的泉水,漾开一波一波的记忆,在他的心里已经激荡了整整一天。

1109房间。秦晏阳在门外站了好一会儿,他得先让自己的呼吸慢慢平稳下来,才轻轻叩响了门铃。

尽管早有思想准备,可开门的那一刹那,两个人还是愣了好几秒,时间仿佛突然静止,凝成一块温润的玉。

“依萍!”秦晏阳终于开口打破了沉默,而依萍的眼里,早已波光盈盈。

记忆中,齐耳短发素衣黛裙的依萍,却不再是旧时模样。

“其实一直想过来看看你们,却总是被各种各样的事耽搁,要不是上礼拜拿到那张体检结果,可能现在还……。”

“好端端的体检什么,怎么了?”

“就是那种病呗。我想,如果再不过来,可能这辈子再也见不到你们了。所以一知道结果,马上就打电话订了机票。”

秦晏阳低头沉默了。

依萍笑呵呵地说:“也没啥好难过的,算算时间,其实也差不多活够了啊。”

秦齐阳抬起头:“活多久也不嫌够呀!也许是医院检查错了也说不定。唉,想当年,我们三个人在一起上学的事,好象还历历在目啊。”

“六十多年了,时间过得真快,一晃我们竟然都八十多了。对了,曼丽还好么?是不是还那么爱吃醋?”依萍呵呵地笑,她也真老了,原本光洁的脸一笑就像水面泛起了波纹。

“她呀,去年年底中了风,一条腿动不了,只能在床上坐着,孩子们来的时候推她出去散步。你也知道她的性格,真是把她憋坏啦。现在,我每天帮她按摩那条腿,总想着过些天还能下床跑呢。’’秦晏阳顿了顿,又说:“当年的事,还请你原谅她,那时候,她总觉得自己不如你漂亮聪明,家境也不如你好,所以……”

别说了,我理解!曼丽是太喜欢你了,她当年还是不自信呢,其实我知道,你喜欢她喜欢得什么似的,眼里哪还容得下我呀。”

    秦晏阳尴尬地笑了,说:“你还没吃饭吧?要不咱们去餐厅吃点吧。”

 “干嘛吃酒店,去你家,我要和曼丽聊天,还要吃吃你烧的菜。”

秦晏阳犹豫着说:“你来的事我还没敢跟曼丽说,怕她一激动又犯病。”

手机响了,却是曼丽打来的:“快叫上依萍一起回家吧,我已经叫孩子们准备好饭菜了。你这个死老头子,上午听你打电话我就猜出来了,还跟我玩无间道呢。”

家里灯火一片通明,那个叫曼丽的白发老太太,坐在轮椅上,脸上笑开了一朵花。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有