加载中…
个人资料
乔良
乔良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,767,760
  • 关注人气:14,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在问题导向中把实践升华为理论

(2017-03-06 13:49:05)
标签:

联合作战

联合文化

实践

理论

试错

分类: 战略
       在问题导向中把实践升华为理论
                                                              
乔 良 

       联合作战理论在联合文化中的地位非常重要的,因为军兵种各自的作战理论在联合作战背景下,需要有共同的接口。军兵种作战理论,基本上都是在自己主导的作战空间中形成的理论。海军在海洋空间,空军在天空空间,陆军在陆地空间,每个军兵种的作战理论都和这个空间紧密相关。而联合作战则需要打破这些空间的界限和限制,要把各个空间融合成一个整体。这就需要各个军兵种强化对于联合作战理论的理解,超越军兵种自身相对狭隘的空间领域,并思考它们之间的融合究竟会产生什么样的作战样式与作战能力。 

     
那么,是不是没有联合作战实践就不能研究联合作战理论呢?未必。在没有新的战争实践充实我们的作战理论之前,我们更需要把联合作战演习的实践,更多地升华为我军独特的战争理论乃至军事思想。而不能一味地嬷仿别人的联合作战模式,他山之石,固然可以攻我山之玉,我山之石,同样可以攻他山之玉。尤其是战争胜利者不是摹仿出来的,而一定是以己之长,克敌之短,起码是以己之长,克敌之长打出来的。所以,我们必须尽快在下一场战争到来之前,加速完成我们自己的联合作战理论。突破口在哪呢?有时候可能是一个很小的点。比如说一次非常成功的、专门瞄准形成联合作战理论的演习。这样的演习会让人们看到自身暴露出来的不足,并把纠正这些不足作为突破口。在试错的过程中,联合作战的理论和规范就可能慢慢形成。所以,不能为练兵而练兵,为演习而演习,应该珍惜每一次练兵、每一次演习的机会,发现其中暴露出来的问题,并找到解决它的办法。归根结底,发现问题和解决问题是理论创新的突破口。 

      
联合作战理论创新还应该用好我们传统的军事文化资源。技术决定作战样式,作战样式决定军事思想,这是一个趋势性的说法,现实中往往并不是这样。举例说,阿富汗游击队在跟前苏军作战的时候,用火箭筒从山顶上直接打直升机。火箭筒本是用来打坦克的,是专为对付坦克发明的兵器,但是使用它的人,却用它来打直升机,而且战效甚佳,把苏军直升机这种中低空作战的飞行器逼到了中高空,让它发挥不了作用。这难道是技术决定了作战样式吗?所以,能把一种技术用到极致的,才是最好的军队。技术的发明毫无疑问给作战样式带来了无限的创造空间,但是究竟能创造出多大的空间来,最终取决于军事思想的灵活。正是从这个意义上讲,《孙子兵法》等中国传统优秀军事思想在今天对我们仍有意义,是联合作战理论创新的重要资源。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有