加载中…
个人资料
乔良
乔良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,767,760
  • 关注人气:14,686
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“反恐战争”告停 反核战争或起

(2011-05-02 22:05:48)
标签:

本·拉登

宋体

反恐战争

乔良

美国经济

军事

分类: 军事

  “反恐战争”告停 反核战争或起

    ——齐鲁晚报记者石念军访乔良:谈本·拉登之死

 “本·拉登之死,预示着美国十年反恐战争的结束。”

52,美国总统奥巴马宣布击毙恐怖组织头目本·拉登。当晚,本报专家顾问委员会专家、空军少将、《超限战》作者乔良教授接受本报记者专访。他说,本·拉登死了并不意味着世界恐怖组织的终结,只是出于美国的需要,奥巴马有意将击毙本·拉登作为反恐战争胜利的标志性事件。

“小布什在任期间并非没有能力击毙本·拉登,只是美国经济需要反恐战争刺激苟延残喘,而现在美国经济泡沫已经破灭,美国需要从反恐战争中摆脱出来。”乔良说。

值得一提的是,已经有网友在跟帖中提醒:早在2008121日,乔良就在自己的博客中作出了上述判断,“我预计,很可能拉登会被抓获或被击毙,进而戏剧性的宣布美国反恐战争的胜利”。

乔良与本·拉登素有“渊源”。1999年,乔良与人合著《超限战》一书,预言本·拉登将对美国实施恐怖主义袭击。后来,这一天被记忆为9·11。“后本·拉登时代”来临,他说,美国今后发动的将是“反核战争”——以保障核安全的名义,打击核扩散力量。

1、“本·拉登是一只死老虎”

“本·拉登实际是一只死老虎,打死他或不打死他,并无实质性意义。”早在9·11事件之前,自上世纪90年代开始,乔良已经着眼对包括本·拉登在内的恐怖组织保持关注,并藉此写作《超限战》一书。他说,本·拉登通过发动9·11袭击,改变了美国,也改变了世界。但“本·拉登不是全球恐怖主义的领袖,连精神领袖也算不上”。

目前,全球恐怖主义不存在真正的领袖,“本·拉登只是通过发动9·11袭击,成为一种样本与示范”。乔良说,伊斯兰极端恐怖组织因为有着相似的仇恨、相似的目标、相似的追求、相似的手段,像埃及穆斯林兄弟会、伊拉克伪信士恐怖主义组织与基地之间都是保持着一定联系,但从未形成统一力量。而在9·11之后,业已完成“使命”的本·拉登对全球恐怖主义并不具备决定性的作用。因此,击毙本·拉登并不意味着美国反恐战争的最后胜利。

就全球范围内而言,恐怖组织还将持续下去。但群龙无首的“基地”组织将会趋于式微,但乔良判断,“在短时期内,他们很可能会发动一两起残忍的恐怖行动”,对美国的斩首行动予以报复性回应。

2、本拉登被布什“放生

再有4个多月,9·11将迎来10周年祭。为什么小布什在任期内没有击毙本·拉登,是小布什无能吗?

乔良不这样认为。在他看来,相比奥巴马对本·拉登的斩首行动,小布什对本·拉登选择“放生”,实际是出于维持美国经济的需要。

“这很有趣,小布什通过树立恐怖主义这个靶子(甚至不惜长时间放生本·拉登以延长反恐战争的长度),四处插手、制造混乱,让美国经济在可能破裂的泡沫梦魇中苟延残喘;同样,奥巴马将以结束反恐战争的名义,显示美国的强大,重新赢得世界信心。”

这是乔良在2008 122日写在博客中的话。201052日晚,乔良向记者重复这段话称,“现在看仍旧是正确的”。

“奥巴马上台之后,美国经济泡沫已经破灭,这时的美国经济已不需要反恐战争支撑,同时奥巴马还要竞选连任,那么他就需要做出新的举动。”乔良继续引述自己当初那篇博文中的话说,“奥巴马已有所暗示,从伊拉克撤军是一手软的,因为需要纠正小布什的错误。另一手是硬的,加强对阿富汗打击。我预计,很可能拉登会被抓获或被击毙,进而戏剧性的宣布美国反恐战争的胜利。”

3、“反核战争”或起

美国仍旧在参与着战争,并且“美元需要战争”,为何急于宣布反恐战争的结束?

乔良说,之所以说奥巴马下令从伊拉克撤军是纠正小布什的错误,是因为这一场已经持续了10年的战争不仅称不上胜利,而且让美国深陷其中。

“奥巴马也会诉诸于战争,但就像我们看到的空袭利比亚那样,美国需要的是以空中打击为主的、类似科索沃的高科技战争。”乔良说,美元经济不打仗没有出路,但美国不会再犯占领伊拉克的错误,会尽量避免地面战。相反,“一次表演性很强的空中打击并不困难,美国有足够的能力。发动一场地面战争需要准备半年,而一次成规模的空中打击准备只要12个月。”

动机也很清楚。乔良说,战争可以改变全世界人的心态并转移全世界首先是美国人的视线,目前全球资本流动性不够,特别是回流美国的资本不足,战事一来,资本会向安全地区转移——美国只要打赢了,就是最安全的地方。它还会改变美国人的心态,给美国经济注入信心,有助于扭转目前的颓势。

至于美国今后发起的战争则很可能将围绕“核安全”展开,乔良说,“很可能以防止别有用心的地区和组织利用核武器毁灭世界的名义发动新的战争,伊朗很有可能会成为美国的未来目标”。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有