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新疆 喀纳斯 马背之旅( 九)

(2009-10-21 08:57:38)
标签:

骑马

黑湖

蒙古包

旅游

杂谈

分类: 新疆喀纳斯旅游

   当转身再也看不到加依大儿的蒙古包时,眼前出现了一堆骆驼,这个牧民家养的骆驼可真不少,数数有十几只,都是双峰骆驼,看我们过来,躺着或站着,都安安静静的望着我们这几个不速之客,长长的睫毛,亮亮的眼睛,温和的眼神,老公发出“好美”的赞叹声,叫我看它们那美丽的眼睛。

  海肯说,新疆还有野骆驼保护站,这种濒临灭绝的动物,只有在我们新疆和蒙古国的边境尚有存留,因为种群数量极少,受到世界瞩目。我们看到的这些都是家养的骆驼,所以温顺,真正的野骆驼,性情却暴躁的很,奔跑的速度极快,连给人拍照的机会都不给。

  能忍饥耐渴,纵横千里,被称为沙漠之舟的骆驼,在这水草丰美的草原,也被牧民用于运输载重的工具,通常两头骆驼就可以把牧民的一整个家,从这头拉到千里之外的那头。

 

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

     看到它,就会让人联想到一组驼铃声,一种可以战胜险阻的风景线,很难想象,它就可以在饮足一次水后,数日不喝水,仍能在炎热干旱的沙漠地区驼着重物行走的生灵。

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

    牧民家的羊群,每天中午,都会按时回家吃盐,然后躺在地上休息,跟人一样,羊也需要每天补充盐份,有着规律的生活作息时间表。

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

     从黑湖流下来的水,咋看上去,流水墨黑,但用手捧起来则清凉洁净,冰凉彻骨,这是由高山雪水融化而形成的湖,湖的周围都是沼泽,只能远望而人没法靠近。本想和老公走去近一点的地方探个究竟,怎奈马儿深一脚浅一脚畏惧前行,让我们也心生怯意,只好作罢,听海肯说,等会儿我们会再经过一个黑湖,到时候便可以慢慢欣赏了。

    因为河床里的石头都是黑色的,所以洁净的水看上去却变得墨黑,马每次经过溪流,都会忍不住低下头喝上几口。

    

   

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

    一路看到好几处的小牛,小牛们都被绑住嘴巴,可怜巴巴的和伙伴们呆在一边,老公问海肯这是为什么,小牛怎么不跟它们的妈妈在一起?

   海肯告诉我们:“绑住嘴,并不影响小牛吃草,但会影响吃奶,因为怕小牛老是和妈妈在一起,只吃奶不晓得吃草,既影响母牛产奶,又影响小牛的独立能力,但晚上会让它们母子在一起,呵呵。。。这也算是有牛道主义精神了。

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

               可怜的小牛

             在后面的路上,我们也看到小羊和羊妈妈分开放养的场景

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

    经过昨天几个小时的马背颠簸,屁股竟然没有老公所预言的那般疼痛,他们在夸我有骑马天分的同时,其实功劳要归功于:马鞍已经够柔软和老公带来的特效药膏时时在帮忙。而且,我也学习他们骑马的方式,慢慢的调整自己的姿势,已经可以随着马儿颠着的小步子,享受到骑马的乐趣。

   羊群总会在不经意间出现在视野里,为你带来一次次的惊喜。

   而旅途的劳累早就被不断涌现的美景弃之在记忆和感觉之外

   我很喜欢翻山头,因为那会有一种期待,一种暇想,那边会是怎样的一片天地呢。

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

    老公也总喜欢远远的落到我们后面,他那调皮的马儿会挑准时机,在百忙之中偷吃上一口,看它嘴叼着一根植物,边走边嚼,还会露出那种很享受的表情。

    海肯见马在偷吃,就觉得是自己没管教好,叫老公拿马鞭抽它,老公才不舍得虐待动物呢,反而觉得他的马好有意思,很可爱,落到后面不时的和它聊聊天,呵呵。。。够放纵吧。

    离我们有一段距离后,老公只要扬扬马鞭,马便会加速前行,老公就用这点距离来感受速度带给他的骑马乐趣。

    看飘着白头巾的老公跑过来,“日本鬼子来了”,我都这样叫他。因为老公喜欢把白毛巾盖在头上,然后戴上帽子和墨镜,看上去,就是一个日本鬼子,虽然这是一种很全面遮阳防晒的好方法,可也把自己牺牲成了一个不让我喜欢的模样,每次拍合影时,我都要求他把毛巾拿下。

   

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

             其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路,鲁迅说的

     而我们现在就在没有路的草原,山野间随意穿行,天大地大,万籁寂静,一望无边。。。。停下来,天地万物似乎已静止。。。。

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

    飘渺的云丝下,空旷的原野,我们来到了和青青草原不一样的地方,地上多了大石块,小石头,长了曾被雪压得矮矮的荆棘,但那一片片的羊群却随处可见。。

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

     看到黑湖了,它的周围环绕着大大小小的牛呀,羊呀,马呀,老公说:“听说黑湖很黑”

     “当然罗,黑湖当然是黑的”我说,在前面已经看到过像墨汁一样的黑湖湖水了。

     老公指着第一家蒙古包说:“我说的黑,是这里做生意的牧民很黑,喜欢宰客”,网上说这样过去的第一家最厉害,顺着老公所指的方向,看这家蒙古包的周围散落着一堆堆啤酒瓶,真希望不是老公所说,是被宰出来的成果。

       

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

    其实从山顶一路走来,看到很多小湖,有的已经干枯,有的还留有一汪碧水。

    当我们来到这个叫小黑湖的地方,宽阔的湖面,被一阵阵山风吹起了层层波纹,虽然少了湖光山色的柔美,但那透着墨色的湖水边,有着洗衣的女人和在水边游戏的小孩,四周的山坡上散落着吃草的牛羊,羊儿偶尔的一声叫唤和小孩的一个笑声,让这寂静的山间顿时充满着勃勃生机和无限美丽。

    老公提议在这里休息一下,找个蒙古包坐坐,喝喝奶茶,其实我们很想感受一下随意敲开一家人的门,告诉主人:“可以让我们在你家住一晚吗,或者说可以煮奶茶给我们喝吗”。。。老公说他以前走了两个月的西藏,很多时候就是这样找地方吃住的,想想真是很佩服他的勇气。

    海肯走走看看,找准时机也想找对人,一位蛮漂亮的女生见我们走来,一直站在那里望着我们,海肯策马向前,去问她喝奶茶的价格,她很实在,说:“两元一碗”,我们便跟去了她的蒙古包。

    原来她还是一位新婚妻子,蒙古包里干净又整洁,她的老公看到海肯,露出那种很久违的开心,原来他倆是初中同学呢,已经好几年不见了,真是有缘,在这里歪打正着的碰上了,他们夫妇都是哈萨克族人,看上去很实在的年轻人,今年才从布尔津搬来这里边做生意边放牧。

   女主人马上去烧火煮奶茶,拿炸面饼和啤酒出来招待,当然我们会先问清楚价格。

   男主人很客气的坐下来陪我们聊天,喝酒喝茶,一路这几个小时的路程,都是太阳高照,骑在马背上没有累的感觉,可一坐下来,全身都在酸痛,手脚好似麻木无力,看到热腾腾的奶茶. 面饼和冰凉的啤酒端上来,又累又渴的的信号马上传遍了感觉神经,女主人是用现煮的牛奶和溶化过的奶油泡出的奶茶,很好喝,但比加依大儿家的奶茶稍微逊色了一点,少了浓香味,其实,这已经很好喝了,大家一碗接着一碗喝,酒也是一杯接着一杯,她来送食物和我们干了一杯后,呆在隔壁的厨房里没再来过,我过去和她说说话,也只见她腼腆的回答。

   休息了一会儿,吃饱喝足后,我们和这对夫妇告别,算账下来,一共收我们20元,喝了那么多酒和奶茶,应该不止20元吧,可人家说:“海肯吃的东西算他请的”。。。多有情谊的人,怎么能说黑湖很黑呢?

   这家蒙古包在半山坡,正对着黑湖,如果住他们家,50元一人一晚,老公还想如果有宽松的时间,就在这里住上一晚,白天可以遥望黑湖,晚上可以仰望星空。

  上面那张黑湖的照片,是在他们家门口拍的。相信住这家的游客,应该不会被宰。

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

    刚上路,第一次碰到另外三位跟我们一样骑马的游客,不过和我们走的是相反的方向,从禾木过来的,要骑马到喀纳斯,一位40多岁的马夫带着他们,海肯远远的和马夫打招呼,指着这两间蒙古包说:“那是那位马夫的家,他会弹马头琴,很好听的”。

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  翻过黑湖前的这座山岗,顺着这条小溪,我们开始向下要走峡谷路,海肯先说:“路开始会不太好走哦”

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             好像这边的太阳特别耀眼,把一切都照得亮堂堂的

             海拔低一点,就能见到长得零零散散的树

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 跟周围的小树比,它能够长得如此粗壮,实在不容易,每年冬天,它将用什么神力托起厚厚的冰雪呢

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          满山坡的石头块里钻着一只只白山羊,对面的山坡上绿树成林,这边却是满目苍夷。

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   这条路有很多的碎石路和斜坡小路,又往下行,偶尔还有水泽,马就更加不好走,骑在马背上只好往后坐直,紧紧握住马鞍把手,夹紧马肚子,马脚稍微一滑,顿时紧张得一身热汗,因为马脚下往往就是深深的溪沟。

    只好乖乖的收起手机不再拍照,一路小心,一路欣赏美景

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    我的马在下一个陡坡,它看海肯的马滑了一下,不敢跟着走了,海肯只好停下来边使劲拉缰绳边幺喝,看着前面一个跨度很大的陡坡,我的心只敲鼓,而老公的马却很聪明,不再跟在身后,率先择道而去。

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            最远的平地是我们明天的终点站禾木

            近近的那处蒙古包就是我们今晚打算住宿的地方,但要看人家会不会收留我们

            看着觉得离蒙古包很近,到达那里我们却花了半个小时

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

           最美的地方不在景点,而在路途和一路欣赏的心情

           新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

    这家的哈萨克女主人热情招待我们,漂亮的蒙古包,干净的棉被,女主人把蒙古包里面装饰得很漂亮,一踏进来,便喜欢上这里,难得有这么一块洁净的地方。

   本来踩着厚厚的牛马粪走来,便心生不乐,摇着老公的手示意要不要再换一家,这周围的粪便实在是多到无从下脚,海肯说因为这里是峡谷,牲畜活动的场地有限,所以就变这样;旁边连着有几间矮矮的木头房子,年轻的女主人说她们就住旁边,家里只有她和两岁的孩子,妹妹和妈妈,男人们都上山打草去了,十天半月也回不来。

   住宿费两人100元,晚餐照吃手抓羊肉80元,鲜牛奶2元一碗,算算这家蛮实惠的,她说家里的羊肉已经吃完,说着飞身上马,摇着马鞭飞奔而去,转眼便消失在视线里,原来她到别人家借肉去了。

   等她把热腾腾的手抓羊排和羊肉汤端进蒙古包时,已经是夜幕垂临,羊肉的香味迅速弥漫了整个空间,这次的羊排是风干了一些的,吃起来有口感,还是那香甜的味道,好大一盘,我们三人竟然没能把这盘肉和面条给全部解决,很少有说吃羊肉会口齿流香,而吃这里的羊肉,真会令你有意想不到的发现。

          

            新疆 <wbr>喀纳斯 <wbr>马背之旅( <wbr>九)

    山顶上的涓涓细流,到这里已经汇集成一条溪水,这条小溪就在蒙古包的旁边,走下来不要一分钟,但牧民不会有设备让你洗个热水澡,用这冰冷彻骨的水洗脸洗手洗脚不知是受罪还是一种享受,反正边洗边给自己加油打气,呵呵。。。把脚泡在水里,绝对不会超过五秒钟,马上哇哇叫着逃出来。

    漆黑的夜,寒冷的空气,就是满天空的星星都出来,也没办法让我忍住筛糠似的身体,女主人帮我们在蒙古包里生火取暖,我想蒙古包最大的好处就是能迅速升温,只一会儿,整个空间暖烘烘的,烧火的炉子上有一根排烟的烟管穿过蒙古包顶,把烟雾排到室外,室内马上温暖如春。

    海肯拿来一副扑克,提议打斗地主,意思一下,每次输赢一块钱。。。。老公不知道走了什么鸿运,每次都是地主,牌好得不得了,最后把我和海肯的零钱都统统赢了去。

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