加载中…
个人资料
非文
非文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,570,164
  • 关注人气:10,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

什么样的爱最容易“分崩离析”

(2010-01-04 08:31:38)
标签:

非文

情感

分类: 非文答疑室

 

     

             情感倾诉由此进        合作通道由此开        我的全部

 

 

     老师,您好!实在困惑。我和女朋友谈到现在已经快四五年多了,发现遇到了一些问题:

 

     一、我由于小时候父母离异和家境不是很好的原因,在某些方面不是很自信,可女友就以我根本不自信说了很多很多次,说这样不像男人、这样让她也变得不自信了,这样她无法忍受,认为我不能拼搏。就举个最简单的例子,她说让我明年报四门注会考试,我通过同学的经验分析,认为报三门比较适合自己,但是她却说对我失望透了,我觉得我只是从实际出发,想考一门就过一门。

     二、女友从小被父母宠大,对一切都很理想化,充满信心,但是,我觉得她仅仅是有信心,有时可以说是盲目自信(有朋友也这样说过她),却不去付出行动,比较懒惰,我有时说她几句,她就说我不懂鼓励,根本无法和我一起奋斗,我真的觉得自信是建立在努力获取实力的基础之上。  

     三、我正在考研的关键时期,她毕业想去北京,我现在想尽最大努力往北京考,每天学得很用功,只是她每天和我打电话时间如果不长就会不高兴,就会觉得我忽略她,我是想更好的在一起才这么努力啊!

     四、她说我逻辑不行,每次电话如果有争执了,就说我到底想表达一个什么意思?到底想说什么?说我一点逻辑也没有,我之前从来没有思考过有关逻辑的问题,结果被她这么经常性的一说,我真觉得自己似乎逻辑有问题,对自己的逻辑越来越不自信了。

     五、每次她和我讨论一个问题,如果我的回答让她觉得幼稚、或者荒唐,她就要爆了,我真的很郁闷,我只是在尽自己的所能来给她提供备选方案,结果…

     六、这一年,她和我说了很多很多次分手,说我们思想观念上存在太多的不同,这点我承认,但每次我都是尽力补救,在考研这段时间,我挽回过不止七八次了。是真的不合适?真的很纠结,一方面我很珍惜和她的感情,我们是初中、高中同学,也谈了好几年,另一方面,暴露出的上述问题让她觉得又是根本无法忍受的。其实我倒觉得求同存异是个好方法,但是她说她不打算改变,说如果求了同,就相当于接受平庸。我们谈的是异地。请老师提点,谢谢老师!

 

非文回复:

 

      你们的问题说起来不大,都是一些鸡毛蒜皮的小事,但就是这些小问题,在长期的发酵中极易产生高效的化学反应,甚至这些都是最容易导致感情“分崩离析”的诱因和导火索。且先来看看你们的问题所在吧:

 

      1.欠缺理解,相互埋怨。其实女人多少对自己心爱的女人小肚鸡肠,因为她在乎你,所以才对你处处挑剔,跟她没任何关系,她倒是犯不着跟你置气。但是对于男人来说,也像女人一样斤斤计较就不好了,她说你不够自信,不够男人,那肯定有你表现不到或者自身确实存在的因素,与其埋怨对方苛刻,倒不如怀着一颗改正的心来完善自己,这样的男人才是成熟和值得依靠的。可你现在似乎走了一条相反的道路,这样的结果是,她说的不想再说,爱的不想再爱,因为这些做过的事都觉得太累了,你没有改正。

 

       2.气大量小,心宽眼窄。不得不说,你们的爱确实存在了比较大的问题,而且光是看你罗列这些几点,就可以看出你的肚量是有限的,但你能憋着气不爆发,还是值得称赞的。可试想一下,你今天能忍,明天能忍,后天还能忍么?你一年能忍,三年能忍,一辈子能忍么?如果你没有很好的肚量去包容对方的缺点,那么,你只会对某些事耿耿于怀。你们的心都很大,但眼睛却都只盯在了对方的不足上,感情能不出问题么?

 

       3.求同容易,存异难上难。你有存同之志,但内心却有很多的抵触心理,她呢,明显有过多的个人意志,显然都不是很理想的求同存异组合,再加上距离的因素磨合不够,容易产生误解。所以,单位面积上产生的求同存异势必会少的可怜,而最终累加也只不过是杯水车薪,不够挥霍。

     

      这些就是你们存在的问题,虽然不能一棒子将你们立马打死,但却可以让你们痛一阵,痒一阵,如果不能见症下药,下对猛药,很容易“分崩离析”。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有