加载中…
个人资料
非文
非文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,570,164
  • 关注人气:10,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何巧妙拒绝异性恩人的示爱

(2009-07-14 09:04:27)
标签:

星座

非文

倾诉

情感答疑

情感心理

情感

分类: 非文答疑室

       喜欢我请为我参加新浪女性“60购物变迁”征文 投上一票 每三分钟一次 投票  投票  投票

 

       非文老师,经常看你在博客为人解疑答惑,让我很是受用,我最近也遇到了情感问题,不知道你能不能给我点意见,万分感谢。

        事情是这样的。我在我们学校学生会做一个小小的部长,之前曾受过一个人的帮助才当上的。现在他已经是学生会主席了,也是我很好的一个异性朋友,但是最近他对我好像是有那么点意思,总是时不时的约我出去吃饭,然后工作上的事情也总是对我这个部长十分照顾。可是他太强势了,不是我喜欢的那种,我又想不到很好的拒绝办法,生怕再这样下去对双方都不好。非文老师,恳请你为我出出主意。

 

 

非文回复:

 

       生活中有着许许多多的"怪圈":明明对你有利,你却断然否决;明明这人不适合你,你又碍于面子,难以拒绝;明明是你不愿做的事情,在别人的盛邀下,也只好勉强而为之。诚然,拒绝别人会让你有点不安,但是你不能不做。那么巧妙地布置,把交际当舞台,安排好拒绝的主角和配角,你就会让拒绝成为一门创造性的人际交往艺术,于是你达到了目的,也避免了关系的僵化。下面给你一点建议供参考:

 

(1)让对方了解你的真实感受和想法,开诚布公地拒。使对方相信你的真诚,让他感觉到你不是虚与委蛇,娇柔做作。书信和邮件都过于委婉和不够直接,也不要找中间人做传话筒,建议你面对面的和他坦诚以对。

 

(2)要给对方留下面子,切不能伤人自尊。别人追求你是看重你的某一优秀方面,是对你有好感才有所暗示。拒绝对方而不留面子,不仅会破坏你们的关系,而且也会影响你们今后的交往和工作。所以绝对不能以伤人自尊的方式拒绝对方。

 

(3)力求使对方释然、高兴地退下。就像强扭的瓜不甜一样,你要打动对方内心最脆弱的一环,让他明白其实你们原来真的不是很适合,这样反而让他感觉很释然,没有任何包袱。

 

(4)此外,要在时间、地点上注意选择拒绝方式。一个原则是:当确定要拒绝时,就要及早拒绝,坚决不拐弯抹角,以免让对方有所准备,从而招致对方产生错觉并引起不必要的麻烦。

 

喜欢我请为我参加新浪女性“60购物变迁”征文 投上一票 每三分钟一次 投票  投票  投票

               

                   极品凤凰男娶城市女的苦与酸

                   孔子和姚明只差36厘米

                    男友分手宴花三万怀疑他是否爱过我

                   揭露女人的10个虚伪借口

                   雷!老婆的老板竟是她的男闺蜜!

                   娶个“三高”的老婆让我很尴尬

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有