托莱多是一座中世纪古城,位于西班牙首都马德里西南71公里处的一个山丘上
这是一座山城,塔霍河逶迤流经古城的东、南、西三面,河水湍急,形成天然屏障。城北建有两道城墙,地理位置险要,能攻易守,是古代兵家必争之地。1986年托莱多被联合国教科文组织评选为世界文化遗产,可见这座古城的历史重要性。

古城Toledo曾经是罗马帝国时期重要城市,这里是古西班牙罗马帝国的文化综合地,它集合了清真寺,犹太教会堂,和著名的哥特式大教堂和圣十字博物馆等等。但是我今天却是为一个另类的博物馆慕名而来的。
Toledo的中世纪酷刑博物馆位于老城区,馆内展示着一些中世纪的刑具。到了这里之后才感觉到古时的犯人想死的干脆点都是一件奢侈的事.时值寒冬腊月,在这三面环水的山上我本来就冷得直哆嗦,而看到其中的一件件刑具更觉毛骨悚然。
博物馆外的一张宣传海报昭示了博物馆内中世纪的黑暗面

一进酷刑博物馆门首先看到的就是这个名叫铁处女的刑具。看到就有一种说不出的滋味,被关进去就更有一番“滋味”了……
橱窗前琳琅满目的中世纪士兵玩偶让我的目光停留许久,童心未泯啊。相信许多男孩子小时候也都像我一样曾收藏过那种塑料做的士兵模型。美好的回忆啊,可惜都被老妈一塑料袋扔了……(罪过啊,呵呵)

正如满清十大酷刑里针对女性用的刑罚最具代表性的就是在手指上做功夫。而我一直觉得对手指施刑什么的是最折磨人了。
这个是针对女性的刑具,类似贞操带。据说中世纪时,骑士出征之前为了避免自己的妻子通奸,都会装一个贞操带戴在自己的妻子身上以保妻子的贞操。不过这个明显就不止贞操带那么简单了。
相应上面的那个“贞操带”,这个就是针对不忠于妻子的出轨男性的。太狠了……
这不是耕地用的车轮,而是用来“绞肉”嘀。
这也许是这个博物馆里最温柔的刑具了。它让我想起了小时候看过的一部黄飞鸿系列的电影,记得电影中黄飞鸿就是把他老爹从类似这种断头台上救下来的。
这个猪头难道是让犯人戴上然后拉去被批斗的?看不懂,但头盔里面肯定是内有乾坤。
这个的使用方法是把犯人拴在上面那个铁环上然后坐在那块木台上面,姑且就称其为菊花台吧,可怜的中世纪人啊!
这个笼子的用法比较“环保”.把犯人的衣服扒掉然后装进去放在山顶,剩下的就等着秃鹫什么的把犯人活活吃得只剩一副骨架子。再倒吸一口冷气,同时感叹中世纪欧洲统治者心灵的黑暗!
此表格记录的是在西班牙15世纪到19世纪初期间对判刑犯人的统计,从中可以看出在天主教所统治时期被实施火刑的犯人人数是最多的。原因都拜当时邪恶的宗教裁判所“所赐”。这也就是为什么中世纪天主教被人们所诟病以及后来欧洲发起宗教改革运动的原因了。
此地让我想起了武则天的那句“请君入瓮”……
酷刑博里的刑具真是玲琅满目,花样倍出。



我已经不想再解释了,看图自己悟吧
在这里,上吊可算的上是一种轻松解脱了
如图所示,简单易懂
中世纪的“压缩技术”?
估计这个案板是用来卸载个别部件的,上面斧头留下的痕迹还清晰可见
关在这里的滋味那才是真正的度秒如年。阴森狭小的房间真让人渗得慌。

从重味的阴暗中世纪走出来后重见阳光,在广场上见到一副温馨的画面,净化一下心灵,释放一下历史的深重,更要珍惜今天的美好生活。
重返阳光灿烂的现实,宝贝儿可爱吧?快过年了,送大家一份西班牙年货偿偿吧----
其实古城本身并不黑暗,这是古城托莱多的特产Mazapan,一种很好吃的杏仁糖。特别是每逢圣诞节和新年的时候,是西班牙人必买不可的年货。
这家mazapan店是Toledo最有名的一家百年老店,19世纪早期就在此安家了。
值得一提的是,除却上述酷刑给人的沉重,这里有2000多年的历史和文化,特别是近400年来保存完好的哥特式、摩尔式、巴罗克式和新古典式各类教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、博物馆等大型古建筑有70多处,外形各异,峥嵘生辉。城区道窄坡斜,街道纵横交织,密如蛛网。沿街出售旅游纪念品的商店、旅店、酒家、咖啡馆鳞次栉比。而且没有一栋现代化建筑,全是古香古色的民宅,整个城市显得雅静古朴,和我们国家的一些过度开发的古迹景点相比真的是大相径庭,在保护古城、文物方面我们要走的路还太长、要学习的东西还很多。
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