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九环线——东线景点

(2023-09-03 16:52:43)
分类: 旅游玩乐
      都江堰出发后,往九寨沟方向北上,沿途会经过汶川地震遗址、叠溪海子、牟尼沟,一路阳光灿烂。
九环线——东线景点

九环线——东线景点

九环线——东线景点
    第一站汶川县映秀镇,只要听到这个地方,大家都会想起2008年那一场特大灾难,漩口中学作为震中遗址被保留下来,是对逝者的哀悼和怀念,也是对社会的警醒。
    每个进入参观的人都变得沉默,站在裂开的时钟雕塑前,脑海里自然就会联想起当时多少人的生命就在这一瞬间被定格,他们面临的是怎样可怕、惨烈的画面。尽管站在当年震中的土地上,我无法想象那一切,只能为逝者、伤者,为破碎的家庭祈祷和默哀。围绕校园遗址走一圈,看到几层高的楼房崩塌倒地,看着墙体上狰狞的裂缝,不忍心再细看,眼泪也一直在打转。
    15年过去了,教学楼上面的红旗依然屹立不倒,地震波及的地方也重新焕发了生机,希望生者坚强,灾难不再。
九环线——东线景点

九环线——东线景点

九环线——东线景点
     从地震遗址出来,我们都没说话,生怕一讨论就掉眼泪,心情过了一段时间才缓过来。
    同样是地震遗迹,位于茂县的叠溪海子是让人惊艳的。1933年8.25大地震也使得叠溪城夷为平地,遗存下来的堰塞湖就成了叠溪海子。时间刚好过去了80年,愿掩埋在美景之下的灵魂安息。
九环线——东线景点

九环线——东线景点
    牟尼沟,作为我们往九寨沟途经的一个休息站,虽然有说景色可与九寨沟、黄龙媲美,但可能是我们去的时候不对,对景色的期待还是有点落空了。倒是一路上的高山草原视野开阔,当我们进入景区后看到眼前一大片绿油油的草地被墨绿柏树包围时,不由得“哇塞”了一声。这也是两个5A景区没有的,而且游客不多,感觉很休闲。
九环线——东线景点

九环线——东线景点
    至于这里的海子嘛,由于近期天气干旱,好几个都已经干涸了。看到不少游客还没到顶就已经往回走了。我们爬了一段山路后遇到第一个海子,还是觉得有点惊艳的,虽然水看着不是那么干净。再看了几个没水的洼地后我们也不再爬到顶了,后来才知道上面还有一个。
    而在九寨沟、黄龙游玩后,你就自然而然忘记了这里的海子。
九环线——东线景点

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    景区出来后,还需要翻山越岭才到达松潘县城。看到夕阳下宽阔的山谷,成群的牛羊在山坡吃草,以及满地的牛粪马粪,回想这一天的心情如山路般变幻,景色也丰富多样,真不敢相信已经站在向往的土地上。
九环线——东线景点

九环线——东线景点
    为方便安排九寨沟、黄龙、川西大草原的游玩,我们先后在松潘县、川主寺镇住宿。牟尼沟下来先到了松潘县,晚上去松州古城吃了个藏式牦牛肉火锅,简单游览了一下。
      松潘县是历史上有名的边陲重镇,被称作“川西门户”,故自汉唐以来,此处均设关尉,屯有重兵。唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚。使者路过松州被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。
九环线——东线景点

九环线——东线景点
    在松潘县住宿的第二天,我们去了黄龙。黄龙游玩结束后,直接到达九寨沟门口附近入住。九寨沟游玩后,我们又往回到川主寺镇住。虽然走了点回头路,但这样的安排感觉没有那么累。
    这里真有一座藏寺叫川主寺,始建于1270年,简称“卓仑贡巴”,属于藏传佛教格鲁派。寺庙免费参观,还可以免费停车半小时。寺庙的建筑风格融合了汉、藏、滇等多种元素,门楼、大殿雕梁画栋,雄伟壮观。
九环线——东线景点
    这两晚我们吃到的牦牛火锅,真的是满满一大锅,还有青稞茶、牦牛酸奶,青稞饼也值得尝试一下。

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