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九环线起点——都江堰
(2023-09-02 19:22:15)
标签:
旅游
分类:
旅游玩乐
第一次去四川,最想去的是九寨沟,跟团的路线不太合心意,思前想后觉得从都江堰出发,走个大九环线吧。为了节省租车费用,把都江堰作为环游的起始点是最合适的,我们来回选择高铁而不坐飞机,剩下的费用刚好抵上了五天的租车费用,趁年轻还是可以折腾一下的。
第一天下午到达成都,在春熙路吃了点东西,赶往城轨离堆站坐车,不到半小时就到达都江堰市的离堆公园站。出站后距离灌县古城不到一公里,拉着行李箱慢慢走过去,天气挺舒适的。
灌县,是都江堰市的旧称,经历了2008年的大地震后,古镇花了几年时间焕然一新。沿着古镇的主干道幸福路一直走到底是玉垒广场,我们选择了在广场旁边的民宿,游玩很方便。
在这边住了两晚,晚上去看一下都江堰的“蓝眼泪”。真正观看蓝眼泪的地方不是南桥,而是天府源桥,因为人很多,实行单向行走。所以可以从古镇步行到南桥过河,沿江边走到天府源上桥,出口又回到古镇。
两座桥都有蓝色灯光效果,只是天府源的河道窄一点,效果会好看一些。桥上人实在多,但天气挺凉快。
我们计划从玉垒广场进入都江堰,再过安澜桥到对面,从正门出。
穿过牌坊后是灌口城隍庙,石阶两侧依山而建的十龙殿气势逼人。庙内设有主殿城隍大殿,娘娘殿及配殿观音殿和财神殿。大殿内有牛头、马面、无常、判官、小鬼的神像,加上幽深的环境,使庙宇增添了神秘感。
玉垒山还有喝茶的地方,真想停下来在山林里叹一杯茶,可惜时间不允许了。
沿着松茂古道往山上走,有一段古城墙,再登顶就是都江堰的至高点——玉垒阁,这段楼梯走起来也是挺累的,不想爬楼梯的可以选择花40元坐扶梯上去,这样也不必再沿楼梯走回头路。
在阁楼里继续兜兜转转登了好几层,都江堰的好风光尽收眼底。如果想看都江堰全景又不想爬玉垒阁,可以登秦堰楼。
玉垒关,是唐代为了安稳疆土便在川西和吐蕃接壤的通道上设置关隘作为防御的屏障,因为它像是在成都平原与川西北高原之间加上的一把锁,被誉为“川西锁钥”。
沿途还有不少精美古朴的建筑,而这座雕塑是纪念捐建安澜桥的何先德夫妇。
二王庙,原为望帝祠,宋以后李冰父子相继被敕封为王,改称为二王庙。殿宇布局不受中轴线束缚,而是因地制宜,依山就势,高低错落,起伏有序。中部有李冰治水六字诀“深淘滩,低作堰”石刻,后部是主殿和配殿。此时紫薇花开满院落,环境甚是喜欢。
安澜桥,只有一段可以通行,游客只能通过索桥到对岸。桥上是密密麻麻人,桥下是翻腾的江水,幸好桥比较稳固,不会明显摇晃,胆小如我也能比较快速通过。而另一段不能通行的索桥,不知是否是以前的模样。
过桥后就到了水利工程的主体部分了。水坝前方是鱼嘴,是修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。由于爬了几个阁楼,双腿酸软,就没有走过去了。
继续往前是飞沙堰、宝瓶口、离堆。这些工程建筑物和大中小型水库和塘堰等所构成了一个庞大的工程系统,2200多年以来一直实现了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益。
往出口方向的路,大部分都有林荫,在这炎炎夏日也很舒适。只可惜由于游客太多,往正门的索桥只能单向通行,只能从另一个出口走,眼看着伏龙观就在对岸也没法过去。
那就早点去找美食填饱肚子吧。看到推荐的这个老字号的铜锅腊排骨,一坐下来我们先点了两个青提酒酿,酸甜又透心凉,缓解了一天的疲劳,再来慢慢品尝热乎乎的火锅。
饭后去提车,准备一大包干粮,满心喜悦睡个好觉,期待后面的美景......
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