唐蕃古道—新藏线第二十四日:海市蜃楼和魔鬼城之路

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唐蕃古道—新藏线第二十四日:海市蜃楼和魔鬼城之路
◇衙外
昨天因为太匆忙,连写三篇游记,忘记把重要的一项记载下来。昨天我们从若羌到花土沟的路程上,翻越了壮美的阿尔金山,往大处说,这条路也可以算上同时擦了可可西里、罗布泊和楼兰古国的边儿。其实也不能算擦边,事实上,我们的行程就是同时走过了可可西里的北部和罗布泊的南部。苍凉的阿尔金山如刀刻一般,让人看了难免壮怀激烈,只是修路实在太烦人,呵呵。
昨天是一路修路,今天则是一马平川,茫茫戈壁里,路平得除了撒欢猛跑别无选择。今天早晨我们第二次启用了备用油箱(第一次是狮泉河到叶城,960公里没有加油站),因为从花土沟到德令哈700公里的路程中间没有加油站。我们一路狂奔,光秃秃的戈壁呈现一览无余的荒凉,但随着戈壁的愈加深入,慢慢地渐入“佳境”——我以前没有见过“魔鬼城”,但此路上可谓“魔鬼城”连成片,延绵几十公里的雅丹地貌让人在喟叹的同时也心生一丝怅惘。“魔鬼城”里还间杂这一些盐湖,晶莹而惨白的盐成片成片地,更加剧了戈壁的荒凉与死寂。但越是让人绝望的地方,越是有难以想象的胜景,走着走着,我们的前方不停出现一些波光粼粼或绿树葱茏的海市蜃楼,让人不是发出惊讶的呼喊和赞叹。怎么说呢,那不是一个“美”字可以表达,那是一种空寂的心遇到虚幻而激发的愈加寂寥的感觉,但这种感觉难以描述。
这里就不去抒发了,留在自己的内心慢慢回味。
“姐姐,今夜我在德令哈,这是雨水中一座荒凉的城……”知道这是谁的诗吗?海子!在傍晚时分我们路过那座让海子留下如此美丽而动情诗句的德令哈市,但德令哈真的不荒凉,事实上,它是茫茫戈壁上一个郁郁葱葱的美丽所在。车进德令哈附近,这里向我们展现出一望无际的杨树林,在塔里木河流域文明见到的胡杨林都是绿色的,但这里的杨树却都是黄灿灿的,美极了——我知道这样的词汇很俗,但黄灿灿的杨树的确让你难以抑制地兴奋。而德令哈市郊外有一个海子叫“尕海”。我不知道当年海子是否仔细端详过这片高原海子,反正夕阳下的尕海的确震撼了我,尤其是那夕阳红彤彤的,映照在深绿色的尕海之上,实乃仙境也!呵呵,等着看图片吧,届时你会知道我此言不虚。
而此前经过小柴旦湖也是美若仙境,根本不像在高原,看山峦在水中的倒影,倒像是到了江南。
过了德令哈120多公里,是乌兰县,今晚我们就住在这里。这里离青海湖不远,也是一片绿洲。明天清晨我们将途经天俊和冈察,而抵达美丽的青海湖。如果没有意外,明晚将宿兰州或兰州更远的一座城市,后天晚上就该回家了。
今天是我们出来的第24天,也终于收到了步调、老末和围巾他们由梅里走到察隅的消息——他们也是经历近一周的无信号时间,该回家了,大家都该回家了。
(很奇怪,为什么我昨天贴上的4篇游记,我必须登陆才能看到?可我看到有朋友的跟帖,说明别人可以看到啊!)