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唐蕃古道—新藏线第十六日:历尽劫难抵达狮泉河

(2009-09-27 22:33:48)
标签:

面缸路

唐蕃古道

搓板路

黑店

霍尔

狮泉河

旅游

分类: 长线·游走中国

唐蕃古道—新藏线第十六日:抵达狮泉河

唐蕃古道—新藏线第十六日:历尽劫难抵达狮泉河

 

◇衙外

 

现在,我在狮泉河黑暗的邮政宾馆里写这篇博客。这里停电了,而这已经是我们从岗嘠出来后,连续第三天遭遇停电,第一晚是仲巴县,昨夜是霍尔乡,今天则是阿里地区的首府狮泉河——一座高原上繁华的城,是的,在平均海拔 4500的世界屋脊的屋脊之上,能有这样规模的一座城市,确然算是繁华了。

 

(还好,到晚上10点时,已经来电,还能洗澡,幸福啊)

 

让记忆回溯。

 

唐蕃古道—新藏线第十六日:历尽劫难抵达狮泉河我们在岗嘠与粮票分别,在清晨破旧的小饭馆内照了张合影,即开始继续开拔。从岗嘠出来的前半程是美好的——壮丽的西夏邦马雪山和阴柔的佩枯措交相辉映,让我们一路停车驻足拍照,并不停地欢呼。但下午则进入此行最为恐怖的“面缸路”路段,我原本理解“面缸路”,也就跟“弹坑路”差不多少,不过是一路坑坑洼洼,可真正钻入“面缸”才知道,坑坑洼洼的“缸”是小事,可怕的则是“面”。从萨嘎到仲巴的这段路正在维修,路上的黄土足有一尺多厚,我们的车辆开过,卷起的“黄面”直接就铺到汽车的前挡风玻璃上,根本没有视线,而且密封再好的车辆也档不住粉尘往车里钻,这样一来,车外是黄沙漫漫,车内是乌烟瘴气,直让人窒息。

 

而就在这样的路段,傍晚时分,我所乘坐的“双环”爆胎了,我们一群人顶着污浊的寒风,打着头灯好不容易将备胎换好,谁知道还没开两步路,该车的传动轴过桥弹子又坏了。在这样黄土飞扬的温度零下的野外停车无异于坐以待毙,好在胡说是个绝顶牛逼的司机,他愣是开着过桥弹子已经破碎的车,小心翼翼而又慢慢悠悠开了55公里,直到抵达仲巴县……说起来,这真是一个传奇,要么就是冥冥中有神相助,55公里啊,坑坑洼洼又黄沙飞扬的“面缸路”,胡说凭着他高超的技艺在过桥弹子已经破碎的情况下把它开了过来,而恰恰就在到了仲巴县的汽修厂门口彻底趴窝,一步也开不动了,此时已经是深夜11点多——这难道还不够传奇吗?

 

如前所述,仲巴停电,而据说已经停了两个多月。总共就一条街的这座县城亮灯的地方全是靠发电机维持,我们入住的宾馆全是靠点蜡烛。一夜无话,翌日起来,汽修厂磨磨蹭蹭用了一上午终于将我们的车修好,然后以高于内地5倍以上的价格收取了费用。这里,我必须指出这家就在仲巴县雅江公寓对面的汽修厂,简直就是黑店,如果有谁再经过仲巴,千万不要再进这家由四川南充人开的黑店。

 

下午出发,又是艰苦卓绝的一天,接下来的路程仍旧是“面缸”和“搓板”,而且由于沿线都在修路,我们始终在主道和辅道间穿梭,无形中增加了十几甚至几十公里的路程。但高原上人烟稀少,中途没有驿站,只有抵达目的才能休息,这样,我们这一天又是直到深夜12点才抵达霍尔乡——它就在神山圣湖一侧,是个挺美的地方,但黑黢黢的深夜,我们在这里同样遭遇了黑店,一家简陋的小旅店,一张床就收100元,一个皮蛋4块,但我们又有什么选择呢?只得拖着疲惫的身躯随便吃点什么就倒头就睡。

 

也许说他们是黑店,也有些委屈了他们,来阿里之前,就曾听说,这里花的是“美圆”,果不其然。

 

唐蕃古道—新藏线第十六日:历尽劫难抵达狮泉河今天是相对轻松的一天,一觉睡到大晌午,然后都是游山玩水,霍尔就在神山圣湖的一侧,一边是绵延雪白的纳木那尼雪山,山下是美丽的玛旁雍错和拉昂错;另一边则是圣洁美丽的神山冈仁波齐,今天中午我们大饱眼福,湖边还有随意奔跑的盘羊,让人心旷神怡,一个个兴奋异常,全然忘记了这是海拔4500的高度。更令人兴奋的是,连续走了几天的“面缸”和“搓板”,219国道过了霍尔就是平坦到令人不能适应的柏油路。

 

从霍尔到狮泉河263公里,柏油路不过3个小时的车程,可我们还是走了5个多小时,为什么呢?实在是沿途的风景实在优美,我们一路不断停车拍照,难得的休闲,爽啊。

 

明天的行程计划应该也是挺轻松的,我们计划是中午出发,晚上宿班公措,吃吃鱼喝喝酒,放松一下,以迎接接下来几天900多公里的“搓板路”,而这900多公里还没有加油站,我们必须将备用油箱灌满,才能前行……

 

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