加载中…
个人资料
CIO时代网
CIO时代网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,809
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

主数据管理给企业带来的三大价值

(2014-11-19 18:30:36)
标签:

主数据管理

大数据

http://www.ciotimes.com/bi/sjck/96743.html 

    主数据管理日趋重要


    主数据管理其实在很早之前就已经存在,但对于国内许多企业用户来讲,它仍然是个比较陌生的名词,本文将引领大家走近主数据管理


    主数据用来描述企业核心业务实体,是在整个企业范围内的各个操作型应用系统(OLTP)和分析型应用系统(OLAP)间需要共享的数据,也是企业内部能够跨业务、跨系统重复使用的高价值数据,其特点是基于业务、长生命周期、跨系统使用。需要注意的是,主数据并不是企业内所有的业务数据,而是有必要在各个系统间共享的数据才是主数据。比如大部分的交易数据、账单数据等都不是主数据。涵盖资源、产品、事件、客户、财务、账户、员工、合作伙伴等,用于描述核心业务实体的数据才是主数据。因此,对主数据的识别,要把握主数据作为业务运作核心的本质。这些主数据在进行主数据管理之前经常存在于多个异构或同构系统中。


    主数据管理是指一组规程、技术和解决方案,用来保证业务数据在企业范围内的一致性、完整性、相关性和精确性。简单地说,主数据管理可以帮助企业从分散的业务系统中整合最核心的、最需要共享的数据(主数据),集中进行数据的清洗和丰富,然后以服务的方式把统一的、完整的、准确的、具有权威性的主数据分发给全企业范围内需要使用这些数据的系统或应用。主数据管理也可以作为一个企业的数据标准,强化对各业务系统的共性数据实体和模型的管理,避免出现大的业务概念不一致,降低应用孤岛、数据孤岛出现的几率,从根本上保证系统之间能实现数据的较好共享,增强了各系统在企业层面的互动,从而提高企业运营效益,提高数据质量,更好地为企业信息集成做好铺垫。


    现今,随着大数据洪水的迅猛到来,企业深刻意识到核心数据资源的价值。核心数据资源具有稀缺性和差异性,势必成为企业的一大竞争优势。


    主数据管理给企业所带来的价值有三大方面:


    1.与大数据相得益彰


    主数据和大数据的核心都是数据,但它们的关注点有所不同。大数据关注数据的体量和类型,而主数据则更关注数据的质量;大数据提供了更多的原材料,而主数据侧重于数据的组织。企业应以主数据为中心,通过主数据把各类大数据有效串联起来,从而获得更好数据应用效果和价值。


    2.多方面业务价值


    主数据管理让企业将拥有统一的主数据访问接口,拥有集中的且内容丰富和干净的数据中心,能够为各业务部门提供一致、完整的共享信息平台,为业务流程和经营决策提供了一个可靠的支撑载体。


    3.增强IT建设灵活性


    主数据管理可以增强IT结构的灵活性,构建覆盖整个企业范围内的数据管理基础和相应规范,并且更灵活地适应企业业务需求的变化,同时,降低接口成本、数据清洗和维护成本等,帮助企业远离高成本和高风险。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有