加载中…
个人资料
CIO时代网
CIO时代网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,809
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

信息化的管理制度体系如何构建?

(2009-12-18 17:20:17)
标签:

信息化

管理制度体系

it

分类: 专家坐堂

  问题描述 信息化的管理制度体系如何构建?

  信息化的制度建设很重要,我们的企业虽然也重视,但由于缺乏系统性,指定的制度不够完善,实施起来也有难度,各位专家能否给点意见。

  提问人:蜘蛛侠 时间:Oct 28, 2009 4:27:53 PM

  专家解答解答人:罗艳兵 时间:09/10/28 16:28:16

  您提得问题比较模糊,我也只能给出我自己一点不成熟的建议。

  信息化建设和推进中,深层次机制上的矛盾和问题,受到企业越广泛的关注。这些问题包括:如何将IT战略与业务战略相融合?如何从公司治理的高度,对企业信息化做出制度安排?如何从战略投资、企业管理变革的角度,降低信息化的风险?信息中心如何转制与发展?哪一种CIO的治理机制更好?如何进行信息系统的绩效评估?如何对IT服务进行管理?如何利用发达国家和本国信息化的最佳实践,指导行业和企业的信息化推进等工作?

  这表明信息化是一个需要从治理层面予以关注的战略问题;信息化需要监管、制衡和审计;信息化管理需要规范和标准。这需要企业从制度、战略、规范和标准的高度,重新看待IT的定位、作用和价值。同时,建造一个信息系统是容易的,让这个系统有效地运转起来则是现实的难题。决定信息系统是否有效运转的因素不是信息技术,而是制度、组织结构、规则与标准,最终是人。因此,在这些因素之上,需要合理有效的制度安排。不仅需要面向技术平台的、应用功能、开发流程、实施管理流程的管理规范,还需要一个面向信息化建设整个过程的、具有普遍意义的管理模型。

  由此,我们认识到良好的IT治理对信息化建设成功的重要性,也可以说建立现代企业制度及良好的IT治理是信息化建设成功的必要条件。以"IT治理"为核心,涵盖信息系统审计、信息安全管理、IT服务管理及IT项目管理,着重研究IT发展与企业发展在治理结构、企业战略、企业运营管理、风险与价值、成本与控制、审计与监管、服务标准和规范等方面的新问题、新知识和新方法。

  网友解答解答人: 时间:09/11/11 16:33:02

  信息化是美帝主义的亡我之心。我们用的操作系统,还有一些信息化产品,比如IBM等,都是外国的,我们企业的信息化,都建立在这些外国软件的基础上,信息安全如何保障?长此以往,等我们进入信息化的中级,甚至是高级阶段,完全依赖信息化后,危害将更大吧。所以我觉得,还是要支持国产软件。

  网友解答解答人:雷锋 时间:09/11/03 13:27:02

  IT治理和IT制度建设是一个长期的过程,企业要做好思想准备,不可毕其功于一役。

 

本问题转自:http://www.ciotimes.com/ask/question.html?id=ff8080812490db6501249a4217740015

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有