加载中…
个人资料
家校共育刘伯伟
家校共育刘伯伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,588
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

熊孩子的诉说117—家庭教育中的“两要”和“两不要”

(2022-08-14 15:18:58)
标签:

家庭教育

家校共育

教育

文化

育儿

 

熊孩子的诉说117—家庭教育中的“两要”和“两不要”

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

今天我想和你们谈一下刘伯伟教授关于“家庭教育中的“两要”和“两不要””这一话题。

1、要注重孩子责任心的培养

很多父母认为责任心是成年人的事情,孩子就是孩子,什么都不懂,责任心的问题应该等孩子长大后再说。其实恰恰相反,孩子的责任心从小就需要培养,父母要让孩子从小就学会承担一些责任。

比如:让孩子栽种一颗花,通过自己的精心呵护,看着它天天长大,从而让孩子感受到自己存在的价值,让孩子逐步建立起强大的责任心。

通过责任心的培养,父母可以进一步让孩子学会忠诚、学会诚信、学会感恩,让孩子拥有良好的道德品质,进而学会做人。父母要知道,品德能够驾驭孩子的人生。

2、要注重孩子良好习惯的培养

孩子的习惯主要包括生活习惯和学习习惯等。如何培养孩子的良好习惯呢?父母可以按照引导、指导、启发、示范、预防、纠错的方法来培养孩子的良好习惯,越早越好,越严越好。

比如:培养孩子良好学习习惯时,父母要引导、指导孩子学会用了解、理解、掌握、应用、总结、归纳的学习方法来学习,并且要告诉孩子,了解、理解、掌握、应用是对知识的收割,总结、归纳才是对知识的收获,离开总结、归纳,学习时所付出的一切努力,都有可能化为泡影。

如果孩子已经养成了不良的习惯,父母要学会用关爱、包容、示弱的方法来帮助孩子改变不良习惯。

可是,很多父母对孩子良好习惯的培养都存在着“先宽后严”的思想,认为孩子还小,习惯培养上松懈一点没有关系。殊不知,孩子的很多坏习惯都是小时候养成的,而且长大后也很难改变。

因此,父母对待孩子的习惯培养,从小就要严格要求,并且还要学会通过自己的引导、指导、启发、示范,努力帮助孩子养成良好习惯,让孩子学会做事。父母要知道,习惯能够改变孩子的人生。

3、不要牺牲孩子的自由和幸福

把孩子教育好是父母的责任和义务,作为父母,应该要有一个端正的态度,要在自己力所能及的范围内,尽最大努力培养好孩子。父母要知道,孩子能够自由幸福地成长,是父母一生中能够送给孩子的最珍贵的礼物,也是孩子人生中能够拥有的宝贵财富。

所以,父母不要为了达到一定的教育目的,或者为了满足自己的虚荣心,强迫孩子按照父母的意愿去学习、去生活,父母这样做,往往会引起孩子的对抗情绪,其结果既不能让孩子享受成长过程中的自由和幸福,也很难让孩子学到所需要的知识,更不能达到父母的教育目的。

因此,父母在教育孩子时,要学会改变自己固执、强硬的态度,学会通过和孩子的交流沟通,达到同孩子和睦相处,让孩子幸福快乐,健康成长的目的。比如:当和孩子的矛盾发展到难以解决的时候,父母要学会用主动示弱的方法来解决问题。父母要知道,父母的态度能够影响孩子的人生。

4、不要拔苗助长,急功近利

实事求是不仅适合国家的发展需要,同样也适用于家庭教育,父母在培养孩子的时候,一定要尊重孩子的现实状况,一切从实际出发,实事求是,不能盲目跟风,更不能对孩子过分挑剔、急于求成。

如果父母在教育孩子时拨苗助长,急功近利,就有可能给孩子带来无法克服的困难,让孩子产生压抑与怨恨,轻则有可能产生叛逆,重则有可能产生抑郁,总之,对孩子来说,有百害而无一利。

所以,父母在教育孩子时,一定要学会关注家庭教育的细节。比如:有些父母不遵循孩子的成长规律,让孩子过早地入学。由于孩子的年龄偏小,心智发育不成熟,学习能力达不到上学的要求,面对小学的初级知识,上课时就会出现听不懂的现象,就容易成为问题孩子,并且有可能会影响孩子的一生。

父母要知道,孩子的学习就像穿衣服扣扣子,孩子首先要拥有从第一个开始扣的能力,并且还要会一步一步扣,如果孩子连从第一个开始扣的能力都不具备,一旦扣错一粒,剩余的也都会扣错。父母要知道,家庭教育细节能够决定孩子的人生。

各位父母,成功的家庭教育往往是相似的,不成功的家庭教育却是各式各样的。教育孩子没有最好的方法,只有最适合的方法。

此致

敬礼!

爱你们的宝贝

刘伯伟教授全科高效自主学习方法视频课程已在抖音@柏伟教育上线,欢迎大家观看!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有