加载中…
个人资料
家校共育刘伯伟
家校共育刘伯伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,588
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

熊孩子的诉说116—父母如何改善家庭教育环境?

(2022-07-30 08:24:46)
标签:

家庭教育

家校共育

教育

文化

育儿

 

熊孩子的诉说116—父母如何改善家庭教育环境?

亲爱的爸爸妈妈:

你们好!

今天我想和你们谈一下刘伯伟教授关于“父母如何改善家庭教育环境?”这一话题。

通过几十年的实践探讨,刘伯伟教授认为家中有差生的父母往往容易陷入某种家庭教育误区,从而影响孩子的家庭教育环境。常见的家庭教育误区有以下几种:

(1)人云亦云,盲目攀比:父母一旦进入这个家庭教育误区,他们在教育孩子时就容易受到外界的影响。有时为了满足自己的虚荣心,就会忘记自身的条件和能够提供给孩子的资源,并且还会忽略孩子的成长规律,从而做出一些违背家庭教育规律的事情,伤害到家庭和孩子。

(2)教育是学校的事情,学习是孩子的事情。进入这个误区的父母,往往会错误地认为孩子的成绩好不好是学校教育的问题,孩子学习努不努力是他自己的事情。

总之,一切与学习有关的事情都和父母没有关系。并且从不关心、不过问孩子的学习事宜,只有在孩子考试成绩不好的时候,才会冲着孩子发脾气,认为都是孩子不积极、不主动、不努力、不刻苦导致的,一切不良后果都让孩子承担,常常会带给孩子意想不到的伤害。

(3)聪明天生,愚不可教。进入这种误区的家长,他们往往会错误地认为:聪明的孩子是天生的,愚笨的孩子是不可能改变的。如果孩子学习成绩不好,就会认为孩子不是学习的这块料,就有可能放弃对孩子的帮助和培养,让孩子慢慢变成差生,这种观念是极其错误的。

各位父母,你们一定要知道,孩子的聪明(高智商)不是天生的,即:不是父母先天遗传的。

所谓高智商,其实就是孩子在后天获得了丰富的认知和强大的观察力、注意力、记忆力及理性思维能力,并随时能把一种认知或多种认知,以观察力、注意力、记忆力为基础,通过理性思维能力,转化成新认知。(所谓新认知,就是孩子本人没有了解过的认知,认知转化的过程不仅能够让孩子获得新认知,还能够增强孩子的理性思维能力。)

因此,父母影响孩子聪明的主要因素,不是父母智力的先天遗传,而是父母后天对孩子丰富认知的传递和观察力、注意力、记忆力及理性思维能力的培养。这也是人们常常疑惑:为什么有的父母智商很高,可是孩子的智商却一般;有的父母智商一般,可是孩子的智商却很高的原因。

所以,愚笨的孩子也是可以改变的,父母只要能够帮助孩子获得丰富的认知和观察力、注意力、记忆力及理性思维能力,孩子就会变得聪明。

(4)重视智力因素的培养,忽视非智力因素的培养。这类父母往往只关注孩子的学习成绩(智商),忽视孩子品德、待人接物、交流沟通等能力的培养(情商),这种观念也是错误的。

父母一定要知道,对于孩子的人生来说,智商和情商同样重要,智商是孩子人生的根基,情商是孩子人生的翅膀,智商影响孩子人生的层次,情商影响孩子人生的质量,三十岁之前智商重要,三十岁之后情商重要。

所以,父母在注重培养孩子智商的同时,也要注重培养孩子的情商,作为父母,首先要让孩子学会做人、学会拥有良知、学会明辨是非、学会感恩;然后再让孩子学会做事、学会尊重他人、学会交流沟通、学会拥有宽广的胸怀。

那么如何让孩子在拥有高智商的情况下,还能够拥有良好的情商呢?各位父母,你们一定要知道,孩子的高情商也不是天生的,即:不是父母先天遗传的。

所谓高情商,其实就是孩子在后天获得了丰富的认知和强大的观察力、注意力、记忆力及理性思维能力,并随时能把一种认知或多种认知,以观察力、注意力、记忆力为基础,通过理性思维能力,在不同的时间或场景下,再现表达或升级再现表达出对应相同的认知。(所谓升级再现,就是通过孩子有效补充或创新后的认知再现。再现或升级再现的过程不仅能够丰富孩子的认知,还能够增强孩子的理性思维能力。)

因此,父母影响孩子情商的主要因素,不是父母高情商的先天遗传,而是父母后天对孩子丰富认知的传递和观察力、注意力、记忆力及理性思维能力的培养。这也是人们常常疑惑:为什么有的父母情商极高,可是孩子的情商却一般;有的父母情商一般,而孩子的情商却很高的原因。

所以,只要父母能够帮助孩子获得丰富的认知和观察力、注意力、记忆力及理性思维能力,孩子的情商就会得到提高。

(5)树大自直,放任不管。这类父母往往会错误地认为,孩子小时候不用费心地管理和培养,等孩子长大后自然就会变好,这种思想是不正确的,因为孩子的高智商和高情商不是父母先天遗传的,都是父母后天培养出来的。所以,如果孩子小时候得不到父母真诚的教育和培养,等长大后,他的智商和情商就有可能不高,最终就会给孩子的人生带来伤害。

(6)老子英雄儿好汉。这类父母认为龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,自己很优秀,将来孩子也会很优秀,所以在孩子的成长过程中,就会放松管教,放任成长,其实这种思想也是错误的。

大家要知道,父母的高智商和高情商是不会先天遗传给孩子的,孩子能够拥有高智商和高情商,都是后天获得了丰富的认知和拥有了强大理性思维能力的结果。所以,不管父母多么优秀,如果父母在孩子的成长过程中,不能传递给孩子丰富的认知和培养孩子强大的理性思维能力,孩子的智商和情商就有可能出现欠缺,孩子长大后就有可能不优秀。

(7)思想上重视,行为上忽视。这类父母总是喜欢对别人夸大其词,说自己非常爱孩子,培养孩子将不惜代价,还会告诉别人好好管教孩子是每一个父母应尽的义务。但是到自己真正需要付诸行动的时候,就会缺少主动、缺少真诚、缺少耐心、缺少信心,甚至达到一切都无所谓的地步。父母这样做,无形之中就会对孩子产生伤害。

(8)渴望培养好孩子,但方法不得当。这类父母在培养孩子方面有较高的积极性,但是缺乏科学系统的家庭教育知识,处于盲从的状态。作为父母,如果真心想培养好自己的孩子,就要主动接受有关家庭教育方面的学习和培训。

如果你的孩子学习成绩差,请你一定要自我审视,分辨出哪些是自己曾经经历过的误区,哪些是现在正在经历的误区,一旦发现,就要采取措施坚决改正,并要积极地走出家庭教育误区。作为父母,只有认识到家庭教育误区的危害,积极地从误区中走出来,才能停止对孩子的伤害。

大家还要知道,要想改变家中的差生,首先就要改变自己,要明白家庭教育既是摇篮教育,又是终身教育。每一位父母都是孩子人生中最重要的老师,并且是孩子永远不会退休的班主任。

各位父母,你们一定要知道,家庭教育也是一门科学,父母要想真正教育好自己的孩子,就要学会备课,要永不放弃自我成长,要学会通过阅读家庭教育的书籍,改变自己的观念,通过听家庭教育讲座改变自己的思想,要通过向家庭教育专家咨询,改变自己的行为。

此致

敬礼!

爱你们的宝贝

刘伯伟教授全科高效自主学习方法视频课程已在抖音@柏伟教育上线,欢迎大家观看!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有