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伯利兹的玛雅遗址
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梦野讲玛雅故事
伯利兹国家位于中美洲的东北部,东临加勒比海,有着美丽的海岸线和众多的岛屿吸引许多西方游客来到这里度假,由于伯利兹是美国的后花园,所以大多数的游客都是来自于美国,你可以从许许多多下机的游客和在机场准备出发的游客看,他们随意的生活穿着,手上提着喝了一半的饮料,也有提了一个飞机上睡觉用的简易枕头,漫不经心的眼神一点都不像是乘坐国际航班,倒像是穿了拖鞋准备坐出租车回家一样。
离开伯利兹首都城市坐飞机20分钟左右可以到达的岛屿圣-佩罗,也是另外一个伯利兹旅游业吸引游客的地方,以前有一个美国游客来到这个岛上度假,被圣-佩罗欢快的气氛和美丽的风景感染就写了一首歌,后来这首典型南美节奏的歌就给了当时超级歌星玛丹娜,那首歌一夜出名,圣-佩罗海岛造就了这首歌,这首歌也造就了圣-佩罗。现在生活中在某些高兴的场合我也很喜欢这首欢快的歌,尤其是路况极佳的高速公路上,一边微风吹拂,一边咀嚼口香糖,一边在飞驰中扭动身体。这首歌很出名,相信大家都听过----
LA ISLA BONITA 。
不过我这次来伯利兹主要是为了参观玛雅遗址,所以让我还是继续讲玛雅的故事吧。
伯利兹方圆两万多平方公里,16世纪时候曾经是西班牙的殖民地,18世纪成为英国管辖并在19世纪成为英国殖民地,最终终于在1981年摆脱了英国和危地马拉对于伯利兹继承主权的争夺,由联合国决定1981年宣布独立,成为英联邦成员国。但是1981年之后的总督,虽是英女王在伯利兹国家的代表,但是必须是伯利兹当地公民,情况与我去过的巴布亚新几内亚国家一样,总督是经选举以后产生的当地人。由于曾经是英国殖民地,所以至今英语还是主要官方语言。
克里斯丁和胡里奥与我一起来到了伯利兹。
伯利兹国家面积很小,东西跨度从东面临海开到西面危地马拉边境线不超过三个小时的车程,但是主要的玛雅遗址都是在西部山地和南部的玛雅山脉。我这次在伯利兹的目的地是两个玛雅遗址,一个是在南部玛雅山脉的著名玛雅城邦卡拉考CARACOL,
另一个是在墨西哥边境靠近SAN IGNACIO 城市的修南图内奇 XUANTUNICH
。由于这两个玛雅遗址都是靠近西部山地,所以我就与克里斯丁商量住在伯利兹的西部城市SAN IGNACIO
。我本来是买好了机票飞往伯利兹首都,后来我还是临时决定,从弗洛里斯租车开往伯利兹,我与克里斯丁和胡里奥三人,租车也比较经济,而且开车旅行一直都是最有机会接触大地和人文交流的。
图中A是 SAN
INNACIO, 图中B是 修南图内奇
XUNANTUNICH, 图中C是 卡拉靠 CARACOL.
从伯利兹市做公共汽车到西部城市 SAN IGNACIO
票价只要7元伯利兹元,相当于24元人民币,三个小时横跨伯利兹东岸到西案。
与开车去墨西哥一样,危地马拉的车辆只能开到边境线,然后过了边境就必须再租一部伯利兹的车辆,才可以继续在伯利兹旅行。从弗洛里斯开车到伯利兹的边境城市
MELCHOR MENCOS
只要两个多小时,进入伯利兹的边境,我就看到许多人手里握着成叠的现金站在路边兑换外币,我在克里斯丁的陪同下,就换了500美元,折合伯利兹元
1000元,也就是说1元伯利兹元可以换3.5元人民币,这个国家这么穷,但是货币币值却那么高!无论是伯利兹的纸币还是硬币都是印着英女王的头像。
往左开去蒂卡尔,往右开往伯利兹的边境市。
危地马拉与伯利兹的边境海关川流不息,很繁忙。
许许多多人手上拿着一捆现金与游客在边境兑换。
伯利兹的货币上印着英女王的头像。
在过边境填表格的时候,我拍了几张照片,警察走过来让我打开了照相机的显示屏给他看,把我最后几张拍摄的边境室内照片给删掉了,想想有点后怕,如果这个警察“没有文化”或者“不讲道理”叫我把内存卡上的图片都删掉,不是逼我撞墙吗,为保险起见,希望以后大家驴友边境线上不要乱拍照片,免得节外生枝。
我们在边境线上碰到了克里斯丁事先联系好的伯利兹朋友乔奇
JORGE LEON ,他特意开车来接我们,并且已经为我们订好了SAN IGNACIO 城市的宾馆。SAN IGNACIO
城市算是伯利兹的第三大城市,要我看,这个城市的规模比我们中国的小县城还小,除了房子的建筑颜色有点艳丽,城市看上去非常简单,城市人口大概是2万或者是6万我没有听清楚,但是我在SAN
IGNACIO
的一家中国餐厅美美地吃了一餐中国菜,令我难以忘记,这也是我一路长途跋涉天天西餐后的第一餐中国菜,味道真是好极了,真的,什么厨师厨艺的,饿的时候什么菜都是美食。除了这家中国餐馆,我在后来的几天里还遇见了许多中国餐厅和中国人开的超市。
SAN IGNACIO
的市容有点像中国农村的小镇。
中国餐厅。让我美美地饱餐了一顿。
第二天乔奇一早就来把我们叫醒,因为我们今天开车去南部著名的玛雅遗址卡拉考CARACOL,我们在7点半吃过早饭后就出发了,由于沿途翻山越岭的没有商店,没有餐厅,我们就通知宾馆为我们每人准备了一份午餐盒在路上吃。没有来到伯利兹之前就听说,这里的抢匪很猖獗,一般参加旅游团去伯利兹什么景点参观,一定会有武装军队随车同行的,对于所有的游客政府还是非常负责任而保障安全的。由于乔奇在当地做旅游那么多年认识人很多,所以我们没有申请军队随员,就直接开车直奔茫茫的大山幽谷,直奔伯利兹的玛雅遗址卡拉考。
卡拉考位于伯利兹南部的古老山脉,离开SAN
IGNACIO
大约100公里的山路,路况很不好,一路颠簸像拖拉机一样的匍匐前行。路上几乎没有其他游客,怪不得乔奇告诉我现在伯利兹各行各业的经济状况简直惨不忍睹。我们颠簸了大约三个小时终于到了目的地卡拉考。
卡拉考CARACOL的玛雅金字塔
伯利兹的玛雅属于玛雅早期的古典时期,在公元前400年就开始有历史的痕迹,最近的考古证据显示是公元前1000年,但是真正的玛雅王朝的开始是从公元331年到公元859年。由于我到过五个国家的玛雅文明遗址,其实要数伯利兹的玛雅最不为人关注,虽然卡拉考和修南图内奇玛雅都算是玛雅的古典时期,但是人们更加关注的是洪都拉斯的科潘COPAN,和墨西哥的恰帕斯CHIAPAS,所以每一个伯利兹的导游都会告诉你卡拉考与墨西哥卡拉莫CARAMAL的曾经有过的战略同盟关系,也会告诉你卡拉考玛雅统治者历史曾经打败过著名的蒂卡尔
TIKAL.
不知道卡拉考是否联手卡拉莫打败蒂卡尔还是他们卡拉考自己勇猛打败蒂卡尔的,但是这样一种提醒,就已经把卡拉考也从平凡的历史中推到了玛雅历史的扉页上而增加了人们的印象。
卡拉考在玛雅语言的意思就是蜗牛SNAIL,卡拉考玛雅金字塔建筑群里,最高的金字塔叫凯纳CAANA,
位于整个建筑群的北面,中间的广场上是中央神庙,南面是SOUTH
ACROPOLIS,加上古代蓄水池和球场在内的大小建筑群,形成了一个卡拉考王朝帝国。统治者居住的凯纳金字塔高度超过42米,也是伯利兹境内所有玛雅金字塔里最高的一座,以前传说是修南图内奇XUANATUNICH
内的爱斯蒂奥金字塔EL CASTILLO
,经考证卡斯蒂奥金字塔是40米。凯纳金字塔其实不像是一个简单的金字塔单体,倒像是一个神庙,一共有三个层次,我们在开始爬越时,只看到第一部分的台阶和天空,等爬到了第一部分台阶后,就只有看到第二部分的台阶和天空,只有爬到了第三部分的台阶顶端,才看到我们只不过到达了最高台阶的一个绿草平台,穿过平台还要再向上爬越另外一个金字塔,才是凯纳CAANA的顶端部分。按理说42米的金字塔在玛雅文明历史中已经非常高了,著名的蒂卡尔美洲豹金字塔只不过38米,但是看上去高高耸立神圣不可侵犯,所以我说这个卡拉考的凯纳金字塔反而更像是一个神庙,宽大的建筑四平八稳地伫立在绿油油的草坪上。凯纳金字塔在玛雅语言中就是“天线”SKYLINE
的意思。
我们爬到了第三个台阶部分,眺望远处的玛雅遗迹。
在广场的树林里,像其他所有玛雅古迹一样,卡拉考也有自己的一个球场 BALL COURT,
最出名的是这个球场中间的草地上有一块祭坛石碑记载了这个球场和卡拉考玛雅统治者的故事,也就是这个在公元633年由统治者 LORD KEN
II 创立的祭坛石碑上,留下了卡拉考的历史,LORD KEN II 的父亲LORD
WATER曾经在公元556年和公元562发生的两次击败蒂卡尔的战争。所以统治者LORD KEN
II就记载了他在公元631年击败另外一个城邦拿拉胡NARANJO,用以与他的父亲当时击败蒂卡尔的战争来比较,其实是想证实他自己“青出于蓝而胜于蓝”。
球场 BALLCOURT.
伯利兹的考古学者非常注意保护玛雅遗址中的珍贵古迹,他们专门制作了以假乱真的复制品摆放在玛雅遗址上,即使风吹雨打也没有关系,因为真正的真迹他们却放在另外一个地方,便于保管。乔奇告诉我大广场中央的草坪上的那块石碑就是复制品,我还特意跟他去看了真迹的石碑。这样一种保护文物方法也不错,不知道我们中国的文物管理有没有一些以假乱真的复制品用以保护真正的古迹文物?
修南图内奇XUANANTUNICH
的金字塔
卡拉考玛雅王朝的国王的儿子KEN
II为了监督和管理(也为了收取赋税)特意在修南图内奇XUANANTUNICH
盖了金字塔建筑群,可惜由于考古学家找不到更加充分记载,来说出当时修南图内奇国王的名字,就留下了一座金字塔城堡卡斯蒂奥EL
CASTILLO 和其他玛雅金字塔建筑。
修南图内奇玛雅金字塔群,离开危地马拉边境只有8英里,离开我们居住的 SAN
IGNACIO城市也只有半小时的车程,由于这个玛雅金字塔遗迹离开城市比较近,所以说相对其他伯利兹玛雅遗址,这里的游客比较多,毕竟许多游客是来放松的,来度假的,并不是真正像我一样是因为喜欢玛雅而千里迢迢地来到伯利兹南部古老的玛雅大山里。
去修南图内奇玛雅必须要越过一条小河流,也没有隧道,也没有大桥,只有一艘汽车轮渡船每一天在对岸来来往往地把每一部汽车送来送去,这个轮渡船非常小,每一次只能装载一部汽车,最最令我奇怪的是,这部汽车渡轮没有任何汽油或者柴油,或者任何煤气蒸汽,就是在河的两岸拉两条钢丝缆绳,然后装一个大齿轮机用于滚动缆绳以至于滚动的缆绳就等于在拖动汽车渡轮的前进。真是太棒了,典型的环保设备,不用动力,没有工业污染,只要用体力摇动缆绳齿轮就行。
这就是摇动大齿轮而拉动渡船往前移动。这种轮渡船没有污染,没有工业,没有燃油,非常绿色革命。
我们过了河流,绕过了一个山道大约1.5公里后就到达了修南图内奇玛雅遗址。修南图奇的玛雅遗址中最最醒目的就是那个EL
CASTILLO 卡斯蒂奥城堡,形状独特而威武,在白云蓝天下坚定地伫立在那一片瞭望远处层层峻山丛林的高地上,虽然整个卡斯蒂奥EL
CASTILLO
城堡的高度是40米,但是感觉上要比卡拉考的凯纳金字塔更加高度,怪不得之前人们一直以为这个卡斯蒂奥金字塔是伯利兹境内最高的金字塔。
卡斯蒂奥金字塔 EL
CASTILLO。
站在金字塔的顶端俯视整个广场,你可以看到一个很奇怪的设计。好好的一个广场上,在卡斯蒂奥金字塔与PLAZA
3金字塔之间,很突兀地伫立了一个金字塔,明明是阳光雨露的大草坪,明明是规矩方圆的大广场,却被突然在中间夹杂了一个不伦不类的金字塔而大煞风景。事后乔奇告诉我,这是当时的统治者故意这样做的,本来确实是一个大广场,因为统治者最后决定离开卡斯蒂奥金字塔,而要搬到对面PLAZA
3
金字塔里面,但是统治者又不希望人们总是在广场的入口处轻而易举地看到他的工作和生活,所以他就下令在广场的中央建造一个金字塔,用来阻挡人们的视线。真是不可思议,在玛雅所有的金字塔遗迹中,竟然还有一个金字塔没有任何作用而仅仅是用来“遮挡”人们的视线的。大概没有人会想到修南图内奇统治者建造一个金字塔仅仅是用来阻挡视线,实在是有点荒谬,我想那个金字塔可能是当时最大的奢侈品了吧。
中间那个就是用来遮挡视线多余建造的金字塔。
SAN IGNACIO
城市是一个西部城市,规模有点像中国的农村,但是住在这里的人们由于英国殖民地的统治而变成很大部分的混血儿种,所以大街小巷上经常可以看见肤色棕色的粗旷男子和轮廓精致的漂亮混血女孩子,不过伯利兹还是以黑人和混血儿居多。
明天将要住在伯利兹首都伯利兹市的海边宾馆公主大酒店。不过玛雅之旅结束了,博客结束了,所以我应该要好好狂吃一顿海鲜,美美地狂睡一觉,再跳入加勒比海,伴随着玛丹娜的节奏
LA ISLA BONITA。。。。。
这是弗洛里斯的酒店,靠近大湖,也有上网,网速不是很快,确是写博客的好地方。
(玛雅系列故事结束)
梦野
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