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绝美的帕伦克玛雅遗迹
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梦野讲玛雅故事
如果要讲帕伦克 PALENQUE
玛雅遗迹,就不得不先了解一下帕伦克玛雅王朝中最为杰出的一个国王巴加尔 PAKAL,
在危地马拉的时候克里斯丁就已经跟我讲起过帕伦克王朝巴加尔国王被考古学家偶然发现的陵墓的传奇故事,而进入帕伦克城市时候巴加尔的巨大雕像又首先扑入眼帘,无论是你问宾馆的旅游向导,还是你问马路边餐厅的服务员关于帕伦克玛雅,每一个人都会提起巴加尔国王,以及被后人发现的巴加尔国王的陵墓。
我们很早出发来到了帕伦克玛雅遗迹的门口,一方面这一次匆匆忙忙地是从危地马拉坐车过来没有来得及联系帕伦克私人向导,另一方面我想趁早上游客不多的时候可以在宁静的状态下来认真地参观和了解这个在玛雅历史上充满魅力的王朝遗迹。我们汽车到了帕伦克的门口,我吩咐胡里奥尽量去帮我找一个年龄大一点对于帕伦克遗迹了解深刻一点的私人向导。
向导的名字叫欧内斯多,他两鬓花白的头发和慢条斯理的语速让我对他产生了很大的好感,他说幸好胡里奥很早找他,不然他差不多就要去带一个美国游客团了。我们刚见面的时候欧内斯多还以为我是一般的玛雅游客,没有想到我已经走遍了玛雅五国,差不多遍访了玛雅文明历史中的所有的有代表意义的重要遗迹,对我也很钦佩,不断地对我说,我带给了他压力,因为他必须更加认真更加细致地来回答我的每一个提问。
欧内斯多站在碑铭神庙前与我讲解怕伦克玛雅王朝的历史典故。
我在旅行中还有一个特色,就是不急于马上去参观现场和拍照,我喜欢找一个当地人坐在树林下或者草丛中,慢慢向我讲述这个现场的大致背景故事,等我对故事背景和王朝的年代有了一点理解以后,我再去走遍这些建筑遗迹做进一步的确认,也可以帮助我拍照时注重遗迹建筑的深层内涵,由于在讲解过程中,我会吸收很多向导的知识和向导在讲解中所赋予的情绪,不知不觉我也会被带到他的情绪中,而进入我对于玛雅的思考。
你可以想像出来,我与欧内斯多坐在古老的玛雅宫殿遗迹的台阶上,眼前是一片翠绿的草坪,远望雄伟的金字塔,端着手中的水,慢慢沉浸在听他娓娓道来的远古传说,广场上穿着性感美丽服饰正在走动的游客,与背景中令人震撼的金字塔建筑,既形成了强烈的对比,又有一点把远古历史展现在现代人们眼前的时空交错的幻影中。
游客们行走在帕伦克宫殿的顶端。
如果要想写文章,这是一个很好的方式,先理解,后吸收,再感悟。
恰帕斯的玛雅帕伦克王朝是继危地马拉的蒂卡尔TIKAL,约克坦的奇琴伊察CHICHEN ITZA ,卡拉莫CARAMAL
和洪都拉斯的科潘COPAN,伯利兹的卡拉考CARACOL,
是另外一个对考古科学家有着无比重大意义的玛雅遗迹,其中最出名的要数巴加尔国王的传奇故事。
帕伦克玛雅遗迹一共有大约1500多个庙宇,我们现在可以看到的遗迹仅仅只占整个未被公开的5%的部分。整个帕伦克玛雅遗址的地图,是2000年一个来自于得克萨斯州的美国人使用先进的设备绘制的。帕伦克玛雅古城位于墨西哥一片非常美丽的丛林里面,海拔150米,气温在26摄氏度,雨量2600毫米,是整个墨西哥雨量最大的区域,有5条小河流穿过帕伦克,PICOTA,
MOTIEPA, OTOLUM, MURCIELAGOS 和 BALUNTE. 其中奥特伦姆OTOLUM
河流穿过最为辉煌的帕伦克宫殿王朝旁边,主干道乌苏马辛塔河流是一条主要的大河穿过帕伦克的区域。
早期的帕伦克玛雅的文明可以从发现的头像石刻证明公元100年开始的这段历史,从帕伦克王朝中的碑铭神庙 TEMPLE OF THE
INSCRIPTIONS 的记载中,可以追溯到玛雅文明的古典时期,帕伦克是玛雅西部乌苏马辛塔河流区域的一个大邦,证明最早的统治者是
公元431年的 BAHLUM KUK ( JAGUAR QUETZAL ),
整个帕伦克玛雅历史一共有超过19位统治者,一直到最后一代王朝在公元745~804,后来在公元10世纪,整个帕伦克被遗弃了。
灰泥浮雕是怕伦克玛雅遗迹的一个特色,从宫殿墙上的画廊浮雕就可以看出当时的艺术功底,很精致,可惜浮雕中的画像1300多年以来基本上已经流失了,从浮雕画像的“镜框”有点豪华可以判断,这些画像应该都是“王室人员”。
几百年以前西班牙人进入怕伦克玛雅遗址时留下的“到此一游”的佐证,至今很清晰依稀可辨。
纵观玛雅王朝在整个中美洲5个国家的分布情况,你可以发现有些玛雅王朝是“战略合作伙伴”,有些是敌对战争的双方,对于我来说,这也是整个玛雅文明历史中比较有意义的探索,每一个分布不同区域的玛雅都与外界有联系,要么战争关系,要么朋友关系,都会找到一点关联,所以我每到一个地方,我不仅需要了解当地这个玛雅的历史故事,我总会问每一个不同地方的向导,与其他区域的玛雅有什么关联。最简单的举例,我总是会那当地的玛雅王朝与蒂卡尔玛雅王朝和科潘王朝作比较,以至于我可以对整个玛雅的分布有一个清晰的脉络印象。像帕伦克的建筑就给蒂卡尔玛雅影响很多。
帕伦克玛雅王朝曾在公元599年和611年被位于其北部的卡拉莫CARAMAL
打败,(墨西哥的卡拉莫与伯利兹的卡拉考CARACOL是联军
)在公元615年,当时只有12岁的巴加尔二世在他母亲的授予权力之后,登基成为了帕伦克王朝的国王,从此帕伦克从衰落中还是恢复以至于变得越来越强大,巴加尔国王一共在位68年,彻底改变了帕伦克王朝的历史,成为了玛雅西部地区的最大政治霸主,他在帕伦克大兴土木在帕伦克建造了许许多多的神庙和民舍,依山而建,错落有致,井井有条,形成了雄伟壮观的古代建筑群,在玛雅文明的历史中留下了光辉的一个篇章。参观帕伦克的游客都会特意到帕伦克宫殿的“后院”的走廊里,去看一看那幅墙上的浮雕,巴加尔国王的母亲正在把一个象征权力的羽冠戴在当时只有12岁的巴加尔的头上。
这是至今在怕伦克宫殿的后院里仍然保存完好的巴加尔母亲加冕巴加尔的浮雕。现在已经用铁栏杆围起了,不让游客触摸。
这是后人依照这个浮雕而作的画像。
进入帕伦克的广场,眼前一片葱绿,正前方就是那个著名的有着塔楼的帕伦克王朝的宫殿 PALACE,
右手边有三座神庙,较高的一座也就是玛雅文明考古史上最最震撼的发现碑铭神庙,旁边紧挨着的是王后神庙TEMPLAE OF THE
QUEEN,最后一个是“头骨”神庙TEMPLE OF THE
SKULL。这些神庙的名字都是考古学家根据找到的不同事物而起的。碑铭神庙已经确认是巴加尔国王的神庙,是巴加尔儿子继承王位后为他建造的。中间那个王后神庙,是在陵墓里发现了女性尸骨,当时考古学家都是认为是巴加尔的母亲,但是经过现代科学家把尸骨带到加拿大作DNN测试后,发现与巴加尔没有血缘关系,后来才猜测这是王后的尸骨,被发现这个尸骨的时候,身上覆盖了几百片的翡翠。最后一个神庙,只发现一个头骨浮雕,所以就称为头骨神庙。
怕伦克宫殿和塔楼。
碑铭神庙也与其他玛雅的神庙一样,也是有建筑九个大台阶象征“地下世界”九个层次的寓意。
游客们进入王后神庙内参观,据证实,这里在1994年发现的女性尸骨不是巴加尔的母亲。
1300多年以前建造怕伦克王朝时用的水泥是玛雅人用柴火燃烧石块提炼而成的,每一公斤的水泥需要150公斤的树木柴火,可想而知,建造这个宫殿所需要的数百吨的水泥,需要砍掉多少树林烧毁多少丛林才可以提炼到这些水泥啊。
这三个神庙中被后人发现的尸骨,一下子颠覆了许多考古学家对于玛雅金字塔的理论,因为通常埃及国家法老的金字塔是用于葬身的陵墓,而玛雅金字塔是用于司仪或者祭奠的神庙,这是玛雅考古历史上第一次发现帕伦克玛雅金字塔里竟然是陵墓。这也是另外一个可以令帕伦克玛雅遗迹,令巴加尔国王声名大噪的一个原因。
碑铭神庙是帕伦克遗址中最为雄伟的建筑,是一个集金字塔,神庙,陵墓合而为一的建筑,这个建筑里有一块很大的碑铭石刻,碑铭神庙在神秘的丛林里默默地耸立了千百年,饱经风霜,亘古恒远。碑铭神庙中巴加尔陵墓的被发现有一个很神奇的故事。
为保护碑铭神庙金字塔内的陵墓,现在已经不给游客参观了,所以我就拍了一张解剖图来向大家展示它的内部构造。从金字塔内走下陵墓之间的67个台阶,可以解释巴加尔执政的年数。
尽管1840年美国人斯蒂芬对帕伦克遗址有过详细的记载,但是帕伦克里最为神秘最为震撼的金字塔陵墓他却一点也没有发现,从碑铭神庙的顶端有一个直通到金字塔里面的楼梯,自从公元683年被建造完毕封闭后,沉睡了一千多年,没有知道里面的秘密。1949年,墨西哥考古学家阿尔伯多-鲁兹
ALBERTO RUZ
开始对碑铭神庙进行考古研究,他当时看到神庙的地板有点奇怪,不像其他帕伦克神庙的地板,并且他发现一些石板有一些疑似被人工琢开的孔洞又疑似被石块堵上的痕迹,他断定石板下一定另有玄机,结果当他打开这块石板,令他惊讶不已的是他看到一个塞满砂石的楼梯,经过了3年的时间的挖掘和清理,在1952年终于揭开了人类研究玛雅文明历史中最为惊讶的一刻,原来玛雅金字塔也有陵墓的用途,这也是中美洲发现的第一座类似古埃及安葬的金字塔。这个台阶一共有67个台阶,可能加上顶上那一级正好是68个台阶,标志着巴加尔国王通知帕伦克玛雅的68年。鲁兹后来醒悟过来,原来巴加尔的儿子建造这个秘密的墓室,又把数以吨计的砂石堆砌封闭了这个楼梯,是不想让后人去打扰这位长眠的帕伦克国王,以至于在近1300年之间,从来没有任何人知道这个墓室的存在。由于阿尔伯多-鲁兹这个伟大的发现,改变了人们对于玛雅金字塔的研究理论,所以阿尔伯多-鲁兹过世后,破天荒地被同意安葬在帕伦克玛雅遗迹的广场上,与古代玛雅的文明,与巴加尔国王的辉煌在同一个神明的地方安息。
鲁兹的墓地就在怕伦克广场上,面对着他发现巴加尔国王陵墓的碑铭神庙。
帕伦克玛雅遗址除了金字塔具有陵墓的用途和帕伦克宫殿的塔楼是当前为止的玛雅文明史上独一无二的两大亮点发现以外,还有碑铭神庙的陵墓中伴随巴加尔国王石棺的一块巨大精美浮雕充满了神秘幻想的色彩。这个充满想像空间的石棺浮雕在60年代之前被发现,科学家仅仅觉得怪异图案引起了许多不同的见解却倒也没有太多的深思,直到60年代人类宇宙飞船的上天,才让那些熟知宇宙飞船构造的学者们的大胆假想:浮雕上一个斜躺着身子穿着紧身衣的男子,伸出双手,好像在操纵着一种无人知晓的怪异设备机器,还有一种天线一样的东西戴在头上,连接着弧形物体和管子,他的姿势有点奇怪,身体里好像又长出一棵圣数和一只神鸟。。。
可能这个浮雕也是人们后来认为玛雅与宇宙外星人相关联的其中一个猜想的因素。这个珍贵的石棺浮雕现在已经被放进了博物馆中,我在帕伦克宫殿后院的草坪上,向当地摆摊的人,买下了这幅复制品的画像作为留念。(什么时候有机会与大家见面,我拿出这幅画像与大家一起“哥德巴赫猜想”吧。)
参观结束帕伦克宫殿后,我与所有人一样登上了帕伦克玛雅遗址中最高的建筑 --- 十字架神庙 TEMPLE OF THE
CROSS,
我坐在金字塔台阶的顶端,斜靠在一座废墟墙上,静静地俯视远方的帕伦克宫殿,和太阳神庙,碑铭神庙,欧内斯多不愧为是一个老向导,他坐在不远的旁边,没有理我,没有与我继续讲解,而让我独自一人静静地休息,静静地面对古老永恒的玛雅文明历史,静静地吸收和回味玛雅文明的每一个神秘的传说。
我与人们一样都登上了十字架神庙俯视怕伦克王朝的优美建筑群。
从十字架神庙上一边休息一边俯视怕伦克王朝的宫殿。
我身体非常疲倦,斜靠在墙角凝视远方,但是心不疲倦,想像随着玛雅的传说正在飞翔。。。。
趁着美丽晚霞的到来之际,我们想去怕伦克拍摄晚霞的照片,但是被路上的保安拦截,因为傍晚怕伦克遗址关门后就禁止游客再进入了。
没有办法我们只有在怕伦克农村的山坡上到处去寻找一处可以拍摄晚霞的高地。
结果在公路旁边的斜坡上,找到了一处视线较好的位置,而拍了两张通红晚霞的照片。
请看下一集《遗留在邦那帕克的玛雅传统 20
》
梦野
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