慢城运动(Citta
Slow),在倡导慢速生活的城市中,意大利的康帝显得尤为醒目。这里是最早发出慢城宣言的四座城市之一,也是以“经典康帝(Chianti
Classico)”红酒著称的城市,让我们来感受一下这里的生活方式。

于“慢”处品风情
这里是意大利最受上帝眷顾的土地——托斯卡纳(Toscana),而其中的康帝(Chianti)地区是连接文艺复兴城市佛罗伦萨(Firenze)和中世纪红顶古城锡耶纳(Siena)的丘陵地带,在两座古城间竖向延绵展开。
在催熟葡萄和橄榄的烈阳下,并伴随着清爽山风的轻抚,我们驱车来到了康蒂的中心,康帝格雷威(Greve in Chianti)。

康帝格雷威随着圣沙维修道院的建成,形成于11世纪。
在此之后,圣方济各的修道士们来到这里建立了修道院,在过去1000年来一直保持着几乎一成不变的小城共同体。
用成人拳头大小的砖头装饰的广场一直保持着700年前的样子,这个四面被群山环抱的小城曾培养出因地理发现而名声大震的吉尤瓦尼·维拉萨诺(Giovanni
da verrazzano)。这位15世纪末发现纽约港的伟大探险家的塑像就伫立在广场入口处,尤其受美国游客的欢迎。

每到整点,市政府的挂钟便叮当报时,五、六名悠闲的游客正站在小城博物馆前争论着到底要不要进去。每家每户搬出窗外的花盆中,红色的天竺葵迎风舞动。
逛完小城,在广场咖啡厅品尝一杯粗糙但浓郁的浓缩咖啡,看着来来往往的悠闲人群,眨眼时间已过了半天。

“慢城”的其中一条标准就是人口不足五万。这个人口只有1万4千多人的小城便是“慢速生活”的世界级中心城市。
在10年前的1999年,这里的居民定下了拒绝大量生产和大量消费、快速生活的重大决策。
前市长保罗·萨途尔尼尼(Paolo
Saturnini)提议的“慢城”在这里得到了彻底的实践,谢绝自动贩卖机、速冻食品、快餐、百货商店、大型平价店,汽车也只能在城外行驶。
慢速生活的宗旨是还原传统的生活方式,作为每年接待大量英国和德国、美国游客的托斯卡纳,尤其是作为康帝葡萄酒的中心,以观光为主要收入来源的这座小城刚开始是反对这项决议的。在应该让城市“发展”得更加世界化和完善的认识下,人们认为这反而是“退步”而感到不安和不满。
但市长说服了市民。康帝格雷威同奥维尔托(Orvieto)、布拉(Bra)、波西塔诺(Positano)4座城市成为了“慢城(citta
slow)”运动的发源地。从此,开始了最大限度保存传统和自然,实现真正发展的实验。
于是小城重新找回了1000年中世纪古城的品位,游客们也为了感受古城情趣而蜂拥而入。市民的生活有了很大的改变,到大城市谋出路的年轻人也回到了故里。

肉店的回归——巴洛尼肉品店(Falorni Antica Macellieria)
康帝格雷威作为“慢城”最著名的地方不是博物馆,也不是美术馆,而是肉店。
巴洛尼(Falorni)肉店创建于1792年,如今也依旧按照传统方式收拾肉类,制作火腿、香肠等加工肉品。工厂制作的火腿利用热处理等现代工艺迅速熟成,但这里使用延续300年的方式制作火腿和萨拉米香肠。
意大利熏火腿用优质盐入味,在阴凉处悬挂熟成1年时间。外皮坚硬,但里面湿润和柔软,美妙滋味难以言表。
主持巴洛尼肉店的老板是斯特凡诺·巴洛尼(Stefano
Falorni),他是这家肉店的第八代主人。他七岁时首次握刀,十五岁时便因能独自完成屠宰而成为真正的肉店老板。他一早就来到店里迎接客人,热情地为我们做详细说明。店前是据说超过100年的巨大实木菜板,彰显着尊荣。
这个店在30年前,每个季度差不多都要杀300头猪来做火腿和香肠,但到了80年代大量工厂火腿涌入后,其渐成日薄西山之势,等到了90年代,此店预订量低至1~2头,店里也只能勉强维持生计。
他说:“恢复传统生活文化的‘慢城’运动救活了我家,也救活了小城。去年冬天杀了200头呢。”至于销售额涨了多少,则是秘密。但过去10年来,游客增加了200%,来自欧洲、美国、日本等全球游客的购物单上,连同此地的手工艺品,巴洛尼的意大利熏火腿和萨拉米香肠等托斯卡纳传统肉品首屈一指。

托斯卡纳红酒的精髓——经典康帝(Chianti Classico)
令这个地区闻名于世的还属康帝红酒,关于这个地区红酒的起源还有一个美丽的神话,传说酒神巴克斯酒醉之后在此地失手打碎酒罐,芬芳的美酒便喷洒于本地,从此这片大地便终年酒香四溢。

该葡萄酒选用当地最优质葡萄品种桑娇维赛(Sangiovese),其字面也颇有神话色彩——丘比特之血,精心酿制而成,带有樱桃和草药味道,风味独特,无可匹敌。
在托斯卡纳,因为“慢城运动”影响,铅华洗尽,返璞归真的托斯卡纳人几乎每一个都是品酒专家,他们关注于葡萄酒的每一个细节:产地,品种,采摘时间,甚至阴坡阳坡,沙土粘土比例,他们都能一一加以分辨,让人叹服。

意大利红酒开始标记产地(DOCG)是从20世纪80年代开始的,而康帝开始为产地标记红酒分级则在此后不久。康帝将日照和降雨量、土质等条件都最为优秀地区生产的红酒称为经典康帝(Chianti
Classico),而在在经典康帝中,以珍藏(Riserva)级为最顶级。
试想如果让你也能听着杜鹃声的啼叫醒来,散步于光影斑驳的葡萄园中,呼吸着地中海吹来的略带涩味的空气,沐浴在温和明媚的阳光里,你是否也就明白了托斯卡纳人热情乐观的由来?

纯手工——超越手艺的Giachi Grazia
因慢速生活复活的小城传统还有一个,手工缝制工艺品的复活可以在Giachi
Grazia店铺中看到。乡村老奶奶亲手缝制的蕾丝餐桌和刺绣手巾、浴袍虽然有些土气,但也亲切。手工缝制褶皱的女童用罩衣非常可爱。这家店由格拉齐亚(Grazia)奶奶和女儿安吉拉(Angela)经营。对她们来说,“慢速”(slow)不是“复古”,而是“生活”。这种带有浓厚地方特色的手工生产,融入了传统的痕迹和悠久的历史,让这个山沟小城成为手工艺品爱好者们的观光胜地。
快乐的时光总是匆匆,即将离别这个可爱的“慢城”,回想这个美丽邂逅,思绪万千。村民们那悠然的生活态度,古朴本色的生活方式让人印象颇深,在现代文明高度发达的现在,他们却能安于这样一种绿草如茵、牧野无涯的恬然桃源生活,让人佩服又让人羡慕不已,真想于此终老此生。
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