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分类: 神奇的南美之旅 |
仅有1.8万人口的乌斯怀亚位于南纬54度47分。很多不同类型的游客最终都会来到乌斯怀亚,不管是背包族,还是打算乘船去南极的人,或者是那些准备以这里结束南美之行的摩托车,汽车的旅行者,这里,都是他们的终点,因为,他是一座末世之城。这座城市的外号,不禁让人想起电影加勒比海盗三“世界的尽头”。不错,这座位于世界最南端的城市也被人们称作“El
fin del
mundo”(西班牙语世界尽头的意思)。
这座迷人的小城曾经是一个贫瘠之地,在过去,最著名的乌斯怀亚地方可能就是它的监狱,由于地处寒冷地带,人们在这里建造了监狱,让那些犯了罪的人在天寒地冻的忏悔自己罪行,不过现在,乌斯怀亚的监狱也成为了一个有趣的展览馆。
永远都忘记不了自己20岁的那个冬日,本该在伊比利亚半岛上度过炎热夏天的我,跑到了南半球,跑到了世界的最南端,最靠近南极的城市,去感受那份刺骨的严寒。但如果不来一趟世界最南端,何以说自己来过南美。最后的三天,我全部给了这座城市。
乌斯怀亚的日照时间非常短,由于一个月背包旅行积压的疲倦,起来的时候已经是10点了,这个起床的时间,在西班牙的作息时间表里也算很晚了。可没想到走出旅舍,街道上只有零星的行人,这时候连太阳都还没有出来。
沿着整齐的街道,走到海边,乌斯怀亚陡峭的路让我想到了安道尔,我总是喜欢把城市之间互相联系,同样的靠近雪山,可是安道尔却是一个国家。永远忘记不了那个冬日的早晨,太阳躲在雪山的后面,而白色的峰顶云雾缭绕,给人一种神秘的感觉。初晨的阳光倒影在海面上,远处的雪山,海水如此清澈,那种清是无与伦比的。这样的结合,又让人想到了瑞士的琉森,只不过琉森湖里静谧的天鹅换成了唧唧喳喳的海鸟。此时的海,如此恬静,却又让人能感受到在这分恬静之下,又潜藏着无穷的力量。
沿着海边踱步到港口,不过我去的是一个旅行港口,这里主要发一些观光船只,当然,去南极的大船也是从这里开出的,不过4、5000美金的价格,对我这个背包族来说,有点不大现实。在这里,可以参加乌苏怀亚海上体验团,虽然在这个季节没有办法去大牧场(estancia)看企鹅,不过还是可以近距离接触一些野生动物。我选择了一家稍微比较小的公司,说是公司,其实只有两个人,船长和导游,导游Pablo是一个非常和蔼的布宜诺斯艾利斯人,南半球冬天的时候,他就在乌斯怀亚给游客们当海上导游,而在北半球冬天的时候,他则去欧洲的安道尔当厨师,多么有趣的事情,他说自己很喜欢这两份工作,如果有可能,他会一直这么干下去,缺了一颗牙的他,嘴上叼着一个烟斗,感觉他特别有一种老水手的味道,相信在他的肚子里,一定有很多很多的故事。
船票定在下午三点的,趁之前还有一段时间,赶紧去吃点东西,阿根廷自助餐一向物美价廉,只用几十比索,还可以享受最优质的阿根廷烤肉,相信肉食主义者一定不会错过的。
等我到码头的时候,同行的乘客已经到的差不多了,几乎都是一群打算结束南美之旅的旅人,2个滑雪教练,一个南非的雪板滑手,3个美国留学生,我,还有2个是从布宜诺斯艾利斯来度假的情侣,经过短暂的攀谈,我们已经成了朋友。
从港口出去的时候居然还要接受安检,虽然天气有些阴,但所有人的情绪都比较兴奋,因为我们即将展开的是一次在寒冷冬日里的末世之旅。
果然是一艘非常小的船,但这正是我想要的,因为船越小,人越少,就意味着你可以和导游更进一步交流,可以更靠近野生动物。不大的空间里,挤满了11个人,大家都像棉球一样把自己裹的严严实实地。当船开动的时候,我们都开始像孩子一样欢呼。刚出发的时候,天气还是持续的阴着,但我们的船开出去一段以后,天空开始放晴朗,阳光从烟雾缭绕的雪山那边射了出来,天色变得很蓝很蓝,我们穿过停满巨大远洋货轮的货运码头,回头眺望乌斯怀亚,发现小城已经和雪山融为了一体,但仿佛有一道分界线,城镇的那边是晦暗的,而我们行驶的方向,虽然没有耀眼的阳光,这里是最靠近南极洲的地方,当然不能和温暖和煦的地中海相比,不过这样蔚蓝的海面,映衬着远处泛着金光的雪山,这是我人生中看过最迷人的景色之一,这时候我们站在甲板上,享受着清爽的海风,可奇怪的是,海风中却没有海水的腥味,也许是刺骨的空气已经麻痹了感官。
一望无垠的海面,虽然迷人,但是船快速行驶时所刮起的嗖嗖冷风还是让我打消了独自待在甲板上的念头,这时候的船舱里无比暖和,pablo开始给大伙拿出在出海前准备的饮料,结识了那么多新朋友,虽然外面是一片天寒地冻,但船舱内的气氛确实暖洋洋的,我们开心的用冰啤酒碰杯。小船在波浪中颠簸,船长放起了欢快的音乐,大家就这么喝着东西,随着音乐的节奏,跟随着船的起伏而摆动着身体。
船开的很快,不一会儿,我们就到达了我们的第一个目的地-鸟岛,当时乍眼一看,从海中突起的一个小小的礁石岛上站满了黑白相间的大鸟,我以为自己眼花了,因为在这个时间段,是看不到企鹅的,再定睛一看,原来是南极鸬鹚,他们老老实实地站在那里,一动不动,也不知道在凝思什么,而在鸟岛上焦躁不安的是那些的海鸥,除了普通的海鸥以外,还有就是体型巨大的信天翁。当我们正在仔细观察鸬鹚的时候,一块礁石居然挪动了一下,原来那不是礁石,而是一只海豹,作为南极海中难得的栖身之地,动物们需要学会共享。不过和礁石颜色相近的皮色,如果不是仔细辨认,真的无法分出海豹与石头的区别。这些动物都是自由自在的,南极海是属于他们的家。在复杂的社会上待久了,有的时候,真的需要呼吸一些些大自然的新鲜空气,生命的轮回,生于自然,陨于自然,这一刻,看着这些野生动物,毫不顾虑我们的小船,多么和谐,这一刻,我感到无比放松。
小船在波浪的击打下颠簸着,这给照相造成了很大的困难,第一,光线不足,不得不使用慢门第二,颠簸的幅度太大几乎照出来的都是虚的,第三,南极海上的海风冻的我几乎抓不住相机。还是有点羡慕这些不怕冷的动物们,可以这么直接和大自然接触。几只海豹在海水中畅游,寻找着食物,海鸥围绕着小岛,在上空盘旋,只要一有海豹排泄,它们就会抢食新鲜的粪便,因为里面还有一些食物的残渣,有的时候我真的看不太惯海鸥的那些强盗手段,比起勤劳的海燕,它们差的太远了。当我们准备离开的时候,天气开始变了,天上开始下起了雨,可几分钟以后,雨中又夹杂着冰雹,天气开始变得十分恶劣,pablo说,这就是海上的天气,前一分钟还是晴空万里,后一分钟就是电闪雷鸣,风雨交加。
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海鸟岛,只是今天旅程的一个开始。看着外面恶劣的天气,不禁想起那句诗词:“乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”我们的小船就像暴风雨中的海燕,顽强地行驶着。
当我们行驶到海狮岛的时候,虽然还是在下着冰雹雨,但是天气已经好多了。只见那些海狮一只只体态酣掬地蜷成一团躺在礁石上,可爱极了。海狮一般都是群居的,一个群体一般是由一只公海狮和若干只母海狮组成,说白了就是一夫多妻制,所以它们对自己的地盘看得很重,我们稍微靠近了一点,公海狮就开始咆哮,说真的,它嘴里的味道可真的不是那么好闻。当然,作为邻居的海豹,同样的习性,邻里之间吵架可谓是家常便饭了。为了不破坏自然界的规矩,我们也不能在这里多做停留了。
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离海狮岛不远就是传说中的末日灯塔,在一个独立的小岛屿上,矗立着一座灯塔,不过真正意义上的末日灯塔,是在位于乌斯怀亚200多海里的一个独立小岛上,非常靠近南极洲,不过这座灯塔我们就把它当作末世之旅不那么完美的一个小遗憾吧。在淡淡的霞光中的灯塔,不知曾经引导了多少只船只。
而在末日灯塔旁边的一个小岛,有一个很陡峭的停靠码头,我们都是需要跳着才能上岸,amanda不肯上岸,我们大家只好“抛下”她了。
这是一座布满地衣和苔藓植物的小岛,岛的基础应该是礁石,而这座绿茵茵的苔藓岛,正是从这座礁石岛上经过很多年的演化才出现的。脚下的土都是松松的,很舒服当爬上小山头的时候,小岛就像矗立在南极海中的一片绿洲,布满了奇怪的地衣,给人一种在外星球的感觉,海风依旧是猛烈的吹着,即使是把三脚架上的铁钉插进土里,还是不能止住相机的晃动,在这样的小岛上看着晚霞,虽然双手已经被冻僵,连按快门都很困难,人生中也许只经历这么一次,当看着晚霞渐渐消失在雪山之间蒙胧的烟雾中,这趟末世之旅,也算是淋漓尽致了。
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天色渐渐变暗,也该到回去的时候了,船长又开始放起了轻快的音乐,大家开始喝最后剩下的一些啤酒,依旧是在那暖洋洋的气氛中,我们为这段末世之旅而举杯,这是人生中最难忘的一段记忆。外面已经是一片漆黑,而我们依旧随着音乐的节奏,跟着颠簸的小船,上下起伏,当看到岸边一片万家灯火通明时,乌斯怀亚,已经到了。
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背景音乐是matisyahu的one day,是前一段时间天天重复听的一首歌,歌的旋律,总是能让我回想起那段旅行
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