迷惘在西法边界—圣周西班牙北部之行(1)
(2009-04-23 09:42:39)
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天气圣周西法小镇比亚里茨西班牙 |
在我人生的经历中,我又非常成功地睡了一次机场。由于我的飞机是早上7点半起飞,对于马德里地铁的现状,我不得不提前在机场待一个晚上。这种航班被花子同志戏称为红眼航班,很形象。在机场经过漫长的等待后,终于迎来了清晨的第一缕曙光。等待是一种煎熬,等我踏上飞机,不禁梦起了周公。
空乘员的声音把我从熟睡中惊醒,飞机已经置于云层的下方,地面上的版块,已经清晰可见,很快,飞机就降落了。
8点多,晨光正媚,下了飞机,还是感觉到一丝刺骨的寒风,不愧是多雨的北部——西班牙巴斯克地区,在这明媚晨光的抚摸下,谁会去想那阴霾的雨天呢。
机场很小很小,我从来没有见过一个机场只有这点面积,这个机场位于san sebastian(塞巴斯蒂安)郊外的一个小镇附近,hondarribia。
这个小镇,离机场大概只有5分钟的路程,是个很典型的西班牙海滨小镇。
小镇上并没有许多可以观光的东西,除了一个老城区。但是正如西班牙所有的老城区一样,石砖小路,起伏不平的地势,还有酒吧以及教堂,门上的石头徽章,这就是小镇的典型特征。
由于还没到9点,街上冷冷清清的,连很多咖啡厅都没有开门。我只好独自往海边的方向走去。
虽然是一个很小的地方,但是却很适合居住,在小镇的另一角,布满了别墅。
其实来西班牙前,对北部的了解就是巴斯克地区的银行业和恐怖主义。经常看到新闻说,eta又放了一个汽车炸弹。所以总以为北部是一个类似哥伦比亚的恐怖之地。记得来之前,朋友跟我开玩笑说:“vas a saludar a eta?”(你要去向eta问好?)
但是温和湿润的天气,悠闲的老人、以及热情的指路人,让我松了一口气。尤其给我印象深刻的就是热情的指路人,我碰到两个人,他们都把我领去我要去的地方。比起伽泰罗尼亚人,我更喜欢巴斯克人。他们根本不像我们想像的那样,生活在一种恐惧之下。
在热心人的指引下,我搭上了去irun市的公交车,因为我要去比亚里茨,过境的时候总是比较麻烦,所以要去irun市坐巴斯克地区的私营小火车,俗称topo。
貌似暴风雨来临之前都会出会儿彩虹,我这一路上格外的顺利。进了车站,我正好赶上一班去hendaya的topo,一般情况是40分钟一班。
irun和hendaya烤的很近,同时hendaya也是topo最底的一站,也就是正好到法国的边境。
出门的时候,我看见门口站了几个警卫,我以为是查票的,结果是查护照,我第一次遇到这样的阵式,不过凭着我的学生居留,还是很顺利的通过了。在警卫蹩脚西班牙语的指点下,我顺利的来到火车站并买了一张2个小时以后的票,我当时就想,区区35公里左右的路程,为什么我要这样七绕八绕,其实就是为了追寻一下爸爸当年的足迹,何苦啊!这个时候的,暴风雨的前奏还没来呢。11点左右的hendaya,阳光明媚,同样是靠着海边,我趁着2个小时的空闲,就在城里随便走走,其实是一个普通的小城,但是由于是边境城市,hendaya又是北部到法国的必经之地。在和煦的阳光下,还是忍不住到海边休息了一会儿,从晚上到飞机场以后就没吃东西,正好趁这个时候犒劳一下抗议的胃。
这里的海滩同样有名,每年都有很多冲浪者在这里冲浪,但是沙滩在城市的另一头,没有车的话只能坐公交去了。
由于是节日,街上没什么人,只有几家店铺无精打采的营业着。
看看时间,差不多也快接近12点20了,往回赶。在回去的路上,天色已经不是太好了,本来明媚的阳光,在正午时分也不知躲到了哪去。
在回去的路上,我一直在研究我的车票,我在想,我要去的地方是比亚里茨,她为什么在我车票上打印的是巴约那,我以为是法语,当时也没在意。
这就是法国的火车干线。等我回到车站时,还有25分钟左右的等待时间,我坐在那越想越不对头,然后去问了一下,果然车是到巴约那,不是比亚里茨,那个法国人听错了,她还非要说我说错了,比亚里茨和巴约那发音差别那么大。我对此很无语,这是我对法国人不好印象的开端。
大概在发车前10分钟上了车,没有什么乘客,大概有10节车厢组成的火车,总乘客连15个人都不到,这是国外和中国在客运上的差别。你在欧洲,经常可以看到大巴或者是火车,偌大的车厢只有零星几个乘客。
到发车点以后,我才发觉今天坐火车是个错误,车上的乘务员一直在广播里复述着我听不懂的法语,这令我很头疼。火车一直没有开动,直到一点半,才启动发车。
在阴沉的30分钟车程后,我到了比亚里茨,荒凉的站台貌似在说明这是一个与世隔绝的小山村。
漫天铺地的法语指示牌顿时我成了文盲,第一次有一种无奈的感觉。
根据旅游指南,市中心在火车站3公里左右,不过从下火车后看到的荒凉程度,让我怀疑这个距离。
因为手上没有地图,完全只能凭着方向感盲目的走,我想说的是,不幸的事情终于发生了,我发现我迷路了。我沿着大路走,发现路漫漫其修远兮。。。无尽头。我自作聪明的从一条小路绕了回去,结果越走越感觉不对,地势开始上下攀升,身边都是各式各样的别墅,还有紫色的薰衣草,在这个季节,度假别墅里都是没有什么人的,即使偶尔看到几个人,也是在做维修的工人或者是园丁。背着沉重的背囊,我真的有点迷惘,因为我真的不知道我在什么地方,我不知道我该往哪走。疲劳,饥饿和闷热,让我不禁感到一丝烦躁,我有点后悔来这个地方,我一直在问自己为什么。我只能顺着路,向海的方向走去。其间,有一辆车开过来,我以为是好心人看我太可怜,准备载我一程,结果是一问路的。。。我还不知道问谁呢。。。说起来真是个笑话。
鉴于法国高昂的物价,可怜的我就在海边吃了一个冷的火腿面包,不过在如此饥饿疲乏的情况下,对于我来说这已经算是美味了。
快餐店的小伙子用蹩脚的英语告诉了我市中心的位置,不过我非常成功的没听懂。。。只是知道了一个大致方位,在接下来的1个小时,我非常成功的迷失在了另一片别墅区。不过很幸运的事,我碰到了一个可以说蹩脚西班牙语的手机店老板,在他的指引下,我终于顺利的踏上了正确的方向。
路一直是顺着海边延伸的,阴天,大风,海里仍然有冲浪的年轻人。已经可以远远看到海边建筑的影子,在阴霾的天空,矗立在海边的那一座座建筑,有一种说不出来的感觉,如果海上钢琴师里的1900,在悬挂在礁石上方的哥特式建筑中弹奏着乐曲,是一种什么样的感觉。
游人们在突出来的了望台上照相,一座圣母像,为出海打渔的人们祈祷。现在的一切,对我来说,都是次要的。我现在要做的是找一家旅馆,放下我沉重的背囊。让我庆幸的是我终于到城里了。城区里有很多旅馆,因为毕竟是一个度假小镇,餐饮和旅馆的密集也不足为奇。在搜索了一圈之后,选择了最便宜的40欧的一个家庭旅馆,对这个昂贵的价格,我不想评论什么。不过当人真的疲劳到一定程度的时候,他会选择放弃耐心。
旅馆的环境还不错,虽然没有自带卫生间,不过一切都算方便,放下包,喝了2口水就开始出去转了。
老天真的是很不给我面子,才出去就下雨了,没有办法走很远,在冒着雨的情况下走到了拿破伦三世的旅馆。
虽然天气非常恶劣,却丝毫打消不了冲浪爱好者们征服自然的激情。。。
由于天气实在太差,我决定先回旅馆休息。
远眺拿破伦三世酒店,这也是欧洲很著名的旅店之一,拿破仑三世为其皇后建造的别墅,现在改为大酒店。
回到住处,浑身就如散架了一般,往床上一倒,不知不觉就睡过去了。
就这么不知不觉的睡了一晚。