此文卷首,要特别感谢陈高龄女士!在年初准备过程中,读过她图文精堪的美西系列,受益匪淺,特别是"透过Big
Sur露营地反观国内露营爱好者的窘境"文中的几张照片,过目而断定我们必须也去大苏尔帕菲飞尔州立公园Pfeiffer Big
Sur State Park 过一夜,在巨树密林中彻底体验一把美国的露营地(campground)生活。

话说9月26日下午在旧金山国际机场旁取了汽车,我们沿101高速公路往南,向艺术家小镇卡梅尔Carmel驶去。车好路好老美司机守规矩,相当的流畅轻松,心情朗那个朗。
但没多久,第一个麻烦来了,带去的两个GPS不能正常工作!手机GPS信号连接不上,汽车专用GPS老向着错误方向指,这下可抓瞎了,我们虽然带着地图,但比例尺太小只能认方位不能指路,看路标更不懂。硬着头皮,司令凭着事先做的功课,向前开了约100公里估摸着将要离开101转向海边时,驶入服务区--休息、放水、问路。
美国人民真如传说的那样热情,知道我们是Come from
China明白我们的要求后,停车场一对老夫妇不但给指了路,还询问了一大堆诸如"还将往哪里去?订没订房?…",有听懂多半俺听不懂,大至能领会到他们的好意,但除Yes和No我们实在说不出太多。

赶到卡梅尔前的小城蒙特雷Monterey,太阳已沉入太平洋…

短暂地休息了一下,海湾的沙滩走了会。在这曾经的沙丁鱼主产区码头边,呼吸着太平洋吹来的微风,看着翻飞的海鸥散步的人们,映在晚霞的海面...融入其中,那包围着你的祥和感让人身心愉悦。

摸到卡梅尔时天已黑了多时,哪还有充满浪漫气息的艺术家小屋,店辅都已关了張,无人的街道冷冷清清,更不可能找到张大千的旧宅“可以居”(1968-78年,张大千曾在卡梅尔和圆石滩住过十年)
。
往哪住哪?这是我们今天的第二个麻烦事,如果在卡梅尔住,没预订,进哪家旅馆都是200刀以上的,之前做的功课我们知道这的旅馆特贵;
如果按计划赶往大苏尔帕菲飞尔州立公园,
GPS 又 no
good...!
第三个麻烦事接踵而来,司令闹肚子了…身体和情绪一时都不太惦。

即来之则安之,在一路口看到这家加油站,司令停车下去,推门下车捂着肚略作痛苦状地告诉看店的小伙子:I,m 灰常灰常
bad,需要用Restroom…小伙子没有迟疑递给俺钥匙。
解决了问题,稍有缓和,不忘拍下两张照片,为的是把这不堪之夜中的点点暖意做为小插曲,告诉大家。

门上写着:卫生间只对顾客开放。
美国的加油站大多只有一人管理,同时管着一个小超市,都有小小的厕所大都只对顾客开放。
这时,一直在摆弄GPS的小兵叫了起来:找到了,找到了,GPS能用了~~!!
O-My
God
您终于听到我们的声音了!

有了GPS的指引,虽然夜已很晚,我们还是决定赶往38公里外Pfeiffer Big
Sur State Park的露营地。
车开出卡梅尔,已是走在著名的1号公路上,打开车窗能听到阵阵波涛拍岸声,隐约可看到太平洋面的泛光。路右边,不断有临时停车观景区和餐馆旅馆…
一切都表明,深夜里,我们已驶上了世界上最美的海岸公路。

GPS指示的Pfeiffer Big
Sur State Park
是一个区域,凭着之前做的功课到家,司令在众多路口中找到要找的入门,然后循着密林中透出的灯光,找到了宿营地位置。

清晨醒来,这才看清了,额的妈呀…四周的树比我们的车都大!

喔…喔…这就是传说中的加州红杉林!

百度百科:红杉
Redwood又名海岸红杉、常青红杉、北美红杉、加利福尼亚红杉,通称红杉。分布于美国的加利福尼亚州北部和俄勒冈州西南部的狭长海岸及内华达山脉的西部,为常绿大乔木,高可达110米,胸径可达8米,是世界上最高的树种之一。

第一次见如此巨大的树,高兴得变成小盘友似的。


昨夜太晚了,吃完饭收拾完已过十二点,不想搭帐蓬直接睡在了车上。有听说美国法律规定不能在车上过夜,也不知是否确实,为不至刚开始就惹麻烦,我们张开了车后门睡,这下in变成on,看你奈我何!
我们这帐蓬位是两家联在一起的(也有单个的),石头和水泥桩隔开了车位和帐蓬位,形成内外两区域,帐蓬应搭在相机前这位置。

带了双人帐蓬一套、充气防潮垫两套、睡袋三套还有垫底的两块大防潮布,全从国内背去。
一觉睡到近十点的小兵精气神又回来了,老在嚷嚷要再多待一天,这儿太爽了!

第一次接触美国宿营地Campground,东瞧西看那是必须D。营地中心应这是Restroom(卫生间),大约十几二十个泊位共同一间,干净无味,有冲凉房有洗手台有电插座…俺的电饭锅就插那。

Restroom内洗澡间投币供热水,一刀五分钟,俺投了几个硬币进去没水出,放弃!都是我的错,土老帽这时还分不清那个是25美分硬币quarter,可能拿分币投进去交学费了。

每泊位都有铁制烧烤炉一个,野餐桌一套,这是露营地基本配置。一些条件好的宿营地还有水电配到各泊位,有熊出没地区还配有防熊的铁制贮物箱,后文有介绍。

醒目黄袋子上写的是:消防软管。
看起来还自然保持良好的营地,布了周到的公共设施,有上下水、消防、污水处理、垃圾箱、供电…

还有动静不大的垃圾车,发动机的索索声强调了森林中鸟啼暂息后的万籁寂静,很特别,有点巨洞中的感觉。

宣传栏~~这不仅是休闲地,也是生态教育的课堂,在我们后来的多次国家公园游中,很多地见识。

旅美第一顿森林午餐--开饭啰…

深色的是前一晚在硅谷的大餐所剩,浅的是昨晚一锅煮的大排,从保鲜盒取了几块放饭一热,OK。

兼带煮好路上吃的。

我们的邻居,来自西海岸北边的华盛顿州,退休教授,老哥俩一路Camping(露营)下来,已半个月。注意到他们有一个能容下三四人的大帐蓬,但昨晚小个子是另搭了个小帐蓬单独睡的。
有个细节说明了很多东东:
近中午我们即将开拔之际,两老先生也起步去吃饭,我们忙说马上也要走了!按我们习惯也就告诉他们:你们一大滩东西俺可不帮看概不负责哈...人家可没体会到我们苦心感谢我们好意,BB走人,留下我们看着一大堆精美的户外用品直感叹第三世界思维要不得!

我们的位置(site)66号,那三角标志是帐篷Tent营地标志。

老哥俩是65号,住到9月28日。

房车营地位置要大许多,基本配备是一样的,卫生间等与帐蓬营地共用。


房车多是家庭或老年夫妇,帐蓬则多是年青人。

巨木森林中漫步,绝妙的休会。

林子灰常密,透下的阳光很少,已近中午亮度依然不足,一不用心照片就抖成这样的"印象派"。

巨树下,一丝空隙播下几缕阳光,美洲杉幼苗茁壮成长起来,百多几百年后,又一颗参天大树。
百度得知,红杉是自然界光合效率最高的植物之一,生长特别快,在仅为全光照1%的阴蔽条件下,也能生长良好。

一早几群鸟把司令吵得想睡个回龙觉都不成,几只乌鸦更是放肆地侵入我们的地头。

这对漂亮的鸟儿,热烈而忘我地调情,一声紧一声,配以不断煽动的翅膀,喧闹得让人坐不住。
百度百科:暗冠蓝鸦,原生于北美洲西部和中美洲,共有6个亚种,是分布于北美洲其余地区的冠蓝鸦的近缘种,外形的不同之处在于暗冠蓝鸦的头颈部为黑色。它们是落基山脉西部唯一一种北美洲松鸦,在所有的北美洲松鸦中,只有它们和冠蓝鸦有顶冠。它们生性大胆、好奇、聪明、顽皮、吵闹,大部分时间都在森林上层活动,有时到地面上是为了勘察来访者以及觅食。

昨晚到营地时管理处已没了人影,俺一早走到收费处,告诉这位公园管理员(Park
Ranger)大姐,俺们昨晚so late ,没有check in,现在补check
in,她楞了一下,高兴地O-K-!。

收了25刀,麻利地写完票,她示意告诉俺要把票贴在车窗上,还说…到这来Camping的中国人很少。

看我回头举起相机,这老大姐出人意料地摆了个夸张的扑士。按下快门,两人都乐了,Thank~you~!

过了一会儿,她带着位看似领导的老哥找到我们位置,又是握手又是合影地问寒问暖(基本没听懂,看他俩的态度俺就这么地理解吧),看到铁炉没生火,还要从他车上拿捆柴给我们,忙谢谢了马上要出发!

出发之前司令跳到这清澈乍寒的河里洗了个澡,弄不成水龙头这不有天然的么,俺不怕冷。

睡好了,吃了饭,洗了澡,一扫昨晚的疲惫低落迷茫,神清气爽,气定神闲…出发!

Pfeiffer Big Sur
State Park 是个面临大平洋的海岸山地公园,拥有悬崖海滩、山地森林等自然景观,好几处旅馆餐馆,还有一所学校,有点国内国道旁某林场那意思。
世界上独一无二的Pfeiffer紫色沙滩,标志性的Julia
Pfeiffer Burns State Park海滩瀑布,也在附近,就是俺洗澡的那条小河汇海处。

这段路很多类似的牌子,各位童协若去的话要认准这块牌了,拐进去走百多两百米就是那令人怀念的Pfeiffer
Big Sur State Park --Big Sur
Lodge (大苏尔帕菲飞尔州立公园--大苏尔小屋)。
链接:向东向南,美国穿越剧——2011美国自行车旅行 连载27 黄石第一夜(上)
向东向南,美国穿越剧——2011美国自行车旅行 连载25
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