浩介说筑地市场将在2012年拆除了,所以打算带我们去看看。这次去有朝圣的意味,在东京已很难找到这样杂乱无章的地方了,有点担心新的筑地市场建好后,热闹的乱乱的市场氛围会荡然无存。
昭和十年开始营运的东京都「筑地中央市场」,是日本最重要的水产批发中心,鱼类、肉类、蔬菜水果各式新鲜食品都是在此处交易,连海外的日本料理店、百货公司的超市都会有写着「筑地─产地直送」的新鲜海产,可说东京厨房的美称是名不虚传,筑地填海造地而成,也是名字的由来。

车抵达筑地市场,一出车马上就可以闻到属于鱼市场的海潮味,你就知道离市场不远了,市场每天半夜开始进货,凌晨五点多便开始竞标,看过「派遣女王」的人,一定知道一尾尾的鱼排放在地上,主角春子以手式竞价,价高者得,经过中间商再卖给各地的寿司店或零售商。早上十点多到筑地市场的我,没看到一整尾的鲔鱼,没听到吵杂的叫卖声,但心里仍是兴奋不已,满脑子都是「将太的寿司」画面,看到一箱一箱的鱼货、空旷的竞标场地、一排排寿司店,地上冲刷的痕迹与浓厚的鱼味,对!将太常来的地方,我也来了!

虽然已经错过市场竞标的时间,仍然可以看到一台台运送渔货的搬运车,穿梭在巷子中,热闹不已,市场内各式商店皆有,卖南北杂货的、醃渍物的、有名的松露玉子烧及现刨的秋山柴鱼片,琳琅满目看的是目不转睛,每一样都很新鲜,每一样都很想买,如果你以为筑地只有生鱼片、只有握寿司,那你就错了,连印有「筑地」、「鲔」、「鲣」当地关系字样的T恤、帽子、包包都有卖,非常特别!

说到新鲜的鱼生和寿司,旅人的第一站一定是筑地。
清晨7点钟走进这个全世界最大最著名的海鲜批发市场,腥味和鲜味杂陈如一道道视觉和味觉的流动盛宴。“龙寿司”或“寿司大”已经名声在外。今天不是假日,但最具代表性的大和寿司与寿司大仍是大排长龙,使得原本一格格的店面,感觉更狭窄,外面的通道更是挤满了人潮,逛完筑地肚子也饿了,赶紧找了间寿司店进去,充满元气的店员大声的招呼,引领我们坐在吧台前,马上送上一杯热煎茶及菜单,很贴心的菜单,上面可是日文、英文、中文都有,点完餐,接着就开始享用师傅陆续上的握寿司,新鲜的程度,果真证明产地在旁不同凡响,一个个的握寿司下肚,我才知道将太的寿司演的一点也不夸张,入口即化的鱼肉、甜虾的滋味、软绵的鳗鱼,最后是热热的虾子味增汤,真是开心与满足的寿司飨宴;另外不喜欢寿司的人,也可以选择炸丼、中华料理,或者是日本第一间开幕的吉野家。
我们走进另外一家小店,店里已经坐满了当地鱼贩,抽着烟大口扒饭,吃着老板娘端上来的热乎乎小菜。我们点了海老天妇罗盖饭,大虾炸得刚刚好,十分爽口,浇上混上酱油的蛋丝,分量不多,几大口就吃光,好吃的东西永远吃不够。
除了上述介绍的场内市场,还可到筑地场外市场,此处原本是传统市场,在经过规划改建后,不少饮食店进驻,若你中午过后才到,场内市场已休息,还是一样可以在场外吃到各式日本料理,不论是各式丼饭、海鲜料理、生鱼片,可说是应有尽有,尝完道地美食,顺便逛逛日本的「菜市场」,搞不好你也会像我一样,不想离开这里了。想离开这里了。

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