加拿大BC省阳光海岸周末流水账(三)

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6月11日的行程依然紧凑。
大约四五点的时候一群加拿大雁飞来到楼下的小海湾里觅食,雁儿们固然姿态优雅,叫声却不是那么动听的,用“吵”字来形容一点都没错。接着是窗外树上白头鹰雏鸟开始啼叫,其声音不大,但是在清晨的雾霭中穿透力很远,还好算得上清越之音。幸好一夜毫无车马喧地在黑甜乡里盘桓了几小时,被鸟叫声吵醒究竟还是很愉快的事情。
去厨房拿出酒店准备好的早餐,用微波炉和烤箱热了,烧了一大壶茶,到阳台上呼吸着清甜的空气把早饭吃了,拖行李下楼去退房。
早上的安排是坐Malaspina Water Taxi出海找寻原住民在阳光海岸这一带留下的岩画-叫做Pictograph Tour,顺便从海上把Madeira Park周边如Garden Bay, Medical Bay, Pender Harbour等等逛一圈。这家水上出租船公司还提供定期的游船服务,包括Jedediah Island Marine Park (4小时)、Roberts Beach (2.5小时)、Pender Harbour (75分钟)、Princess Louisa峡湾(8小时),也提供预约包船服务和货运拖轮服务。船长是位四十上下的人,曾经当过兵,后来服务于省政府的勘探部门,十多年后最终还是辞了职在自己喜爱的阳光海岸定居下来从事水上运输,加国本地年轻人那种所干就干追寻梦想的勇气很令人钦佩。
我们坐这艘颜色鲜艳的小船出海,船长背影坚毅:
天气阴沉沉的,出发没多久就看到灯塔基座上趴着懒洋洋的海豹们,看到我们经过,抬起头来好奇地望望:
船驶出Pender Harbour
之后,有段航程比较颠簸,同行们吃不消了开始沉默。我还好,听船长讲故事。这带海域峡湾密布,都是冰川切割出来的,所以海底布满很深的海槽和海沟,有的地方可达几百米深。周围那些海岛和半岛因此也地势陡峭,许多地方仍旧有冰川覆盖,成为徒步登山的好去处。冰川水流入海水,造成这一带出产优质的冷水域海产如甜虾、鲑鱼、鳕鱼等等,水质无污染,水温低,特别鲜美。
我们在海上航行了大约一个半小时,看到几处岩壁上的壁画。这些壁画往往是用红色的颜料涂就的,可能是这一带出产的矿物质加上动物油脂。很奇怪的是,一上午天气阴沉下雨,看到壁画的时候却总是有几缕阳光透出云缝照在岩壁上,让我们看清楚那些掩映在树丛灌木杂草中的壁画,不由得相信是原住民的祖先似乎特意安排的:
早期原住民在这里定居,靠海为生,在岩壁上留下许多壁画(pytograph),其真正的含义现在很难揣测了,原因是在十九世纪欧洲人来到这里,带来了天花和其他传染病,本地原住民完全没有能力抵御这种跨洋而来的病毒,最后大量死亡,阳光海岸的不少原住民村落甚至遇到灭族之灾,许多部族消失了。加拿大的原住民并没有完整的文字体系,他们有象形文字类的符号,但是各族并不通用。在十九世纪末到二十世纪中,当时的加拿大政府禁止原住民公开进行自己的祭祀和传统庆典,把他们的小孩强行带走送到白人设立的寄宿学校,不允许他们说自己的语言,试图阻断下一代和他们祖祖辈辈之间的文化传承,这就使本来口口相传把族中历史文化传统传递下去的传承过程出现了两三代人的中断。虽然政府在七十年代起开始意识到其非,并且开始了道歉和和解的漫长过程,失落的文化历史断层恐怕难以全面恢复。
个人感觉这个Pytograph Tour并不适合所有人,如果对历史文化没有兴趣的游客,选择Malaspina Water Taxi公司其他的海岛游更合适。
我们返航Pender Harbour,最后看一眼恬淡的港湾,和Painted Boat酒店道别。这里值得重游,慢下来享受几天:
我们的下一站是Motoko 画廊,位于Pender Harbour另一侧的Garden
Bay。画廊主人是日裔画家Motoko女士,她也是一次偶然的机会爱上了阳光海岸的山水,最后决定在这里定居,开办画廊并且潜心作画。画廊依山而建,背后就是乱石悬崖,她把这样的环境就势设计成禅味十足的院子,拾级而上,坐在凉亭里看海冥想应该是很惬意的事情。她家的院子没有院墙,对所有人开放,夏天是当地音乐会的举办地:
Motoko发明用聚酯漆结合泼墨山水的技法来作画,作品有强烈的凹凸质感,颜色却渗透得恰到好处。我不懂画,但是凝望她的那些作品觉得有一种天候变化的氛围透出画面,如雨前倒映着乌云的海面、漂浮着绿萍的湖水、森林中被日出照亮的雾霭、秋风瑟缩中顽强挺立的残荷、或水中交错着的水草的影子。作品几百块一幅,喜欢艺术的朋友应该会出手。奈何囊中羞涩,买些卡片聊作纪念了-这里还包括了早期的水粉画的作品:
说真的,这些漂亮的卡片,舍不得寄出去,放在书架上时不时拿出来看看,就觉得很愉悦。
我们的午餐在Garden Bay Pub 吃,靠着码头,海滩上遍地生蚝,可惜有红潮警告禁止食用。另一家水上出租船公司SloCat 也可以到这里,提供Pender Harbour各个地方的穿梭服务。餐厅一旁是旅舍,觉得住在这里应该也不赖。这儿的份量巨大,即使是餐前色拉,吃完都已经撑坏了。在这儿终于有同行忍无可忍觉得我的拍摄技术太滥,出手教我拍吃的要诀只有一条,45度角和三分之二不到的盘子,外加对着光线:
话说回头,Garden Bay Pub真是个吹海风和啤酒吃海鲜的好地方,下次要带某帅来这儿。
午饭后大家又陷入昏昏然状态。。。人生若得常如此,肚子装满,脑袋放空,身体放松,该有多幸福。。。
(待续)