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阳光意大利 之 佛罗伦萨(上)

(2009-12-13 21:50:53)
标签:

意大利

佛罗伦萨

分类: 漫行天下(游记)

说起意大利的托斯卡纳大区,想到的尽是浪漫的田园风光和远离尘世喧嚣的葡萄园。除去得天独厚的气候造就的自然风光,托斯卡纳最吸引人的是散布在丘陵平原间星罗棋布的历史古镇和件件皆是珍品的城堡、教堂、雕塑、塔楼,而这些都要归功于文艺复兴时期在这片平原上起起落落、显赫一时的贵族巨贾。意大利的贵族没有北边邻居们那么显赫的身世,大都是做生意挣了钱,商而优则仕,做了一个城市的行政长官。有钱有势后觉得还缺了点什么,没有英国贵族一代代的教育,还没有形成发自心灵的精神追求,不知内敛,暴发户心态浓厚,希望来点看得见的,因此大都资助艺术,留下了大量的名家名作。再加之暴发户本来就没有太多规矩观念,心态开放,估计本来也不太懂艺术,就由着这帮艺术家折腾,有钱有闲外加无法无天,自然什么东西都倒腾出来了。文艺复兴从意大利开始看来也不是偶然。

要从这些暴发户贵族里挑一个最牛的,那自然非佛罗伦萨的Medici(美迪奇)家族莫属。

阳光意大利 <wbr>之 <wbr>佛罗伦萨(上)

佛罗伦萨地处亚平宁半岛的中心,地理位置险要,现在还是意大利南北交通的枢纽。这个地方是个四周是丘陵的盆地,高速火车到佛罗伦萨前要钻无数的隧道,因为空气不流通的缘故,虽然在罗马北面,夏天还是非常热。阿诺(施瓦辛格??)河穿城而过,四周山势险要,当年恺撒从高卢回军和庞培死磕的时候曾把这里当作屯兵之地。在中世纪的时候,这里的纺织业非常发达,有钱人手里有的是钱,就大建城市,红砖罗马顶的建筑成了佛罗伦萨的标志。

阳光意大利 <wbr>之 <wbr>佛罗伦萨(上)

(这张照片来历非凡,是爬了半个多小时乔托钟楼,几乎虚脱的时候拍的)

待到15世纪,故事的主角登场:Medici家族的老爹。如同许多意大利名门一样,Medici老爹出身平常,但是生意头脑非凡(意大利人与生俱来的本能,参见莎士比亚名作《威尼斯商人》,当然老莎是从英国贵族的眼瞳里居高临下撇着嘴看不上意大利生意人的,本人倒觉得意大利这种生意气质颇为率真可爱),从卖药丸出身,一直做到最大的。。。还是卖药丸的(据说Medicine的词根就来源于Medici)。然后看到纺织业钱途无限,就立即转投。。。高利贷业。大家都知道美国淘金热的时候,淘金的十个里富不了一个,偏偏有个头脑灵活的卖牛仔裤和工兵铲的发了大财。那时纺织业的人有赔有赚,放债的如同如今做信贷、策划IPO的利润大把,那个时候金融衍生工具还没有那么复杂,金融危机离得还远,因此Medici老爹大赚其钱。佛罗伦萨金融中心的影子从此留存到现在,市中心Signoria广场上最多的不是餐馆,是银行和保险公司。

阳光意大利 <wbr>之 <wbr>佛罗伦萨(上)

(后面的是托斯卡纳银行,Banca就是bank)

阳光意大利 <wbr>之 <wbr>佛罗伦萨(上)

(Generali是意大利最大的保险公司,在好多著名公司里都是股东)

到了儿子一代,钱多而从政(现在美国那些财团玩儿的其实不外乎当年别人玩儿剩下的),当了执政官,从此前后控制佛罗伦萨三百年。在这三百年里,佛罗伦萨经济富裕,Medici家族影响力渗透整个意大利。比萨的斜塔也是Medici的财产,而罗马最高档的西班牙广场顶上的hassler酒店也是Medici的行宫。但是佛罗伦萨给意大利留下的最重要的遗产是对意大利文化的贡献:第一个是但丁,具体的后面再说,只要记得但丁是现代意大利语的奠基人,现在意大利普通话还是佛罗伦萨语,就知道这个写《神曲》的有多牛了。然后就是Medici家族钱多烧包养的那一大批艺术家:

文艺复兴三杰

米开朗琪罗、达芬奇、拉斐尔,这个不用多说了吧?

贝尔尼尼(Bernini):

圣彼得广场的设计者,他的作品遍布罗马大街小巷:大至Navona广场的喷泉(参见罗马地标),小到Via Veneto的小蜜蜂喷泉(参见Via Veneto的秋色),或者一个教堂里的雕塑名作《圣特蕾莎的沉迷》(参见天使与魔鬼),名作等身。

波堤切利(Botticelli):

《春》、《维纳斯的诞生》的作者。什么?没听说过?随便到地摊上买本《读者》之类的杂志看看。

。。。(学艺术的请补充)

阳光意大利 <wbr>之 <wbr>佛罗伦萨(上)

这些名家是乌菲齐(Uffici,意大利语办公室的意思,因为这个美术馆原来是Medici家族的办公室)美术馆里存放的最璀璨的明星,但是其中的珍品无尽其数。置身这个美术馆,和在罗浮宫时的感觉是完全不同的。在罗浮宫想到的是法国人真能抢,连浮雕都能从埃及整栋墙地扒来;在乌菲齐想到只有两个字:有钱。这些作品全部是Medici家族家养的艺术家的作品,随便计算一下,10个小孩出一个天才的概率已经不低了,这满屋子的珍品要养多少小孩才能做出来?因为Medici家族的悉心栽培,佛罗伦萨到了后来天才过剩,市场容量不够了,结果一帮人成群结队地去找当时最有钱的人:教皇,在罗马留下了满街的殿堂级艺术品,乃至现在罗马随便找个拐角都有可能看到文艺复兴时期的名人作品。佛罗伦萨也由此成就了文艺复兴的发源地。

佛罗伦萨是英语译音(Florence),徐志摩做过一个意大利语译音翡冷翠(Filenze),被一帮文人颇为推崇,但是我以为如果从佛罗伦萨奔放自由的艺术风格看,也许翡冷翠偏之过冷,反而是佛罗伦萨的发音更符合这座花之城的风格。

 

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