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穿越鄂西之三——神秘的神农架

(2009-09-07 18:21:38)
标签:

野人

松柏镇

神农架

板壁岩

野马河

分类: 走遍中国

穿越鄂西之三——神秘的神农架

  回到宜昌车站,一下车抬头看见黄导,我们两人都是一惊,毕竟这是我这几天来惟一的熟人。得知我看大坝已经回来了,黄导连忙问我看得怎么样,我含糊地回答说:看过了,还行吧。我向她打听神农架,黄导说恰好她明天就要带团去神农架,很愿意让我参加她的团。我也很愿意跟黄导去,但盘算一下还是不行,我如果今天晚上赶到神农架,明天一天就可游览完,再说我游完神农架不回宜昌而要往武当,无论如何不合适,只能抱憾与黄导分别。
  宜昌开往神农架只有早晨一趟班车,但宜昌车站还有特殊服务——轿车,从站内卖票,坐满人就走,票价110元。傍晚,我坐着轿车开赴神农架。宜昌至神农架林区政府所在地松柏镇250公里,全是山路,汽车在峡谷中行驶,忽左忽右地摇摆,我也随着汽车的节奏猛烈地摇摆着,但我还是睡着了。途中经过两个城镇,只见灯火辉煌,可以稍稍喘息一下,终于在午夜后到达松柏。松柏的街头还很热闹,随便坐下吃了份小吃,感觉十分好吃。向一位老者打听住处,老者把我带到前边一家旅店。店家问我住什么样的房,我答只要能睡就行,店家把我领进一个三人间,一晚10元,无卫生间无彩电,床铺被褥十分简陋,里面已入住二人,看样子是进城做买卖的农民。我倒头即进入梦乡。
  次日(10月4日)一早起来,疲劳完全恢复,我又是精神百倍。我把大包存放在旅店只带一小包,用过早点即上街找车。神农架很特别,是全国惟一的一个副省级林区,下辖松柏、红坪、木鱼等乡镇,松柏至木鱼是游览主线,之间有100多公里。在神农架旅游,景点间无班车,只能包车。路边一辆车正在等活,包车一天要价200元,说是黄金周期间价格要上扬些,我没有还价,大方地成交了。司机名叫汤杰成,人很稳重诚实,手机号15971855841,车牌号鄂P02320,拉着我上路了。

穿越鄂西之三——神秘的神农架
  第一站游燕天景区,主要有燕子垭、天门垭、燕子洞等景点。一到景区,就看见空中两山之间架着一座彩色的虹桥,桥上有游客往来,疑为仙人。汤师父把车停在停车场等候,由我自己去游览。这里已经开发得很好,顺着山侧的石阶路往上爬,几个转折,就到了虹桥上,遥望远山,山色苍翠,一派秋景。燕子垭有一个山窝,据说曾在此发现过野人的踪迹,所以起名野人洞,我想,即便以前有野人来过,如今这里已是游人不断,野人早吓得不敢近前了。还有一处因石头塌陷而形成两个石洞,也很有趣。燕子洞是一个深达千米的天然石洞,因洞里生活着很多燕子而得名,洞里漆黑一片,伸手不见五指,有的地方还滴答着水,只能扶着设在中间的扶手进去,绕一圈再出来。

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  沿途还有原始森林和红坪画廊,汤师傅问我游览不,我不知道游览所用的时间,说先游览最主要的,于是奔神农顶。游神农顶要进保护区,门票150元,只对游客收费,本地司机和车辆不收费。进入保护区,汤师傅在一个山口处停下来,这是风景垭景点。我爬几步来到山口向下望,只见下面是一丛丛峰林,当地人也称其为石林,据说终年雾气不断,一般很难见真面目,我还是比较幸运的。

穿越鄂西之三——神秘的神农架
  瞭望塔是林区为防林火而设的观望建筑。来到瞭望塔前,面前就是海拔3105米的神农顶,林木郁郁葱葱,雾气氤氲,一般游客难以登临,只能在神农顶标志前留张影。有人说到此会有高原反应,我却丝毫没有感觉,想必是他们有心理因素吧。

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  我认为板壁岩是神农架最精华的所在。在方圆数公里范围的山顶上,平白无故地长出一丛丛奇形怪状的怪石,黑不溜秋,张牙舞爪,有的像人,有的像物,有的像各种动物,用“嶙峋”二字来形容再恰当不过。沿着木板搭成的步游道穿行其中,我突然想到金庸武侠小说中世外高人修炼的地方,这里会不会突然窜出一个梅超风?或者会不会出现《西游记》中巡山的小妖?路边有很多警示牌,提示游人不可擅自离开步游道乱走,说是以前曾发生过多起游客迷路失踪事件,至今生不见人死不见尸,不免让人有些心悸。我看是不会发生这些事情的,只不过是景区为了方便管理,唬人罢了。
  金丝猴似乎一直被游客热捧,但我不太喜欢猴子,所以在金丝猴园地外转了转没进去看。野人谜苑无非是一些所谓野人的图片展览,没什么新鲜的。在此倒看到一位生活中的“野人”,因其痴迷于寻找野人达到近乎疯狂地步,十几年如一日在原始森林中找寻,野人没找到,搞得自己头发胡子老长倒跟野人一样,最终落得妻离子散,但仍然矢志不移。他利用黄金周在这里宣传自己野考的成绩,同时想募集捐资继续坚持。
  神农顶是很多河流的发源地。在香溪源,只见溪流淙淙,溪水清清,河底有很多色彩斑斓的卵石,我拣了一颗装在包里,本该从长江边捡颗石子的,因在船上没有机会,就从香溪边捡一颗替代吧。

穿越鄂西之三——神秘的神农架
  半天时间过去了,我想看的景点也看了,该往回返了。汤师傅说前面有条河不错,建议我去看看。河叫野马河,发源于神农顶,流向东北,不知道是哪条河的上游。河谷内满是巨石,河边修有步游道,沿步游道往下走,但见细水在巨石间奔流,感觉十分惬意。我忽然想到在河南嵩县游览时,当地人说有一条玉女溪尽显阴柔之美,一直不能理解,到今天终于理解了。板壁岩的嶙峋怪石张牙舞爪,剑拔弩张,显现的是阳刚之美,观之让人产生兴奋之感;洪水冲落的巨石,已没有了棱角,整体呈圆弧形状,再加上潺潺细流,显现的即为阴柔之气,能让人浮躁的心情平静下来。难怪千岛湖被称为黄山伴侣,武当山下也有一个巨大的丹江口水库,看来一山伴一水刚柔相济阴阳平衡才是相得益彰。我把此感想跟汤师傅讲了,汤师傅说深受教益,以后再拉游客至此也知道该怎么讲解了。

穿越鄂西之三——神秘的神农架
  红坪画廊也很精彩,这是石头缝隙里的一条狭窄小道。沿着台阶往上爬,抬头只能看见一线青天,两侧各种树木丛生。走出石缝,就上到一个台地,这里既有田地,又有土家人的村庄,一派生活景象。走到大路边,汤师傅的车在那儿等着我。
  再往前走,见时间还早,汤师傅说旁边有个小溶洞可以一观。小溶洞是个人开发的,狭窄的胡同一般深入几百米,顶端是一个稍大的洞庭号称龙宫,有石钟乳等,虽不甚美,但就像大餐之余的一道小菜,别有风味。
  回到松柏与汤师傅分别,赶忙去车站买次日到十堰的车票,已经没票了,到房县的票还剩最后一张。买到这张票我松了口气,若再晚来一步,莫不还得在此再白住一晚。我到路边的饭馆要了两个菜一小瓶酒,美美地吃了顿饭。在松柏街头流连,只见人来人往,市民在广场上跳健身舞,和别的城市没什么两样。
  回到所住的旅店,室内只剩我一人。冲罢澡独坐房中向外张望,只见不远处是突起的高山,圆圆的明月高挂在山头,照出一个美丽的山的轮廓,山脚下是待收的庄稼地,还能听到哗啦啦的水声。原来,松柏镇是处在一个比较宽阔的山谷内的,如此美丽的景色,人生又能来此几回呢?我又想到了野人,我只是游览了几个已经开发好的景点,没有进入原始森林,神农架的原始森林到底有多深?真的会有野人存在吗?也许真的有,也许就跟尼斯湖水怪一样,只是一个美丽的噱头。管他噱头不噱头,神农架美景是确确实实存在的。

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