加载中…
个人资料
millionaire
millionaire
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:867,484
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

增持茅台的逻辑

(2013-01-28 10:20:08)
标签:

茅台

股票

分类: 上市公司分析
  茅台,以及整个酿酒行业,最近总在刀锋边缘,冷不防就被捅一刀,从张裕红酒残留事件(其实整个过程张裕药残没有超标)开始,塑化剂、政府厉行节约、军队及部分地方禁酒令、高端白酒保价令被处理、茅台国酒商标难产等等,高端白酒的日子非常难熬,反映到销售市场上更是一片腥风血雨,某调查显示茅台销量下滑40%,五粮液60%(另外一个版本是30%),泸州老窖90%。高端酒店因为接待风气改变,高端酒销量急剧下滑等等。回归生活,我身边一些官员也坦言去年从过年前一个月就不停吃喝,今年确实应酬少了很多。
  我并不觉得现在的日子有多艰难,反倒有种达摩克利斯之剑已经掉下来的感觉,其实茅台依赖政府、军队过日子这种状况,被认为是腐败象征这种形象早晚是要出问题的,只是时间远近而已,现在问题彻彻底底地暴露了,我们将拥有一个改正的机会,这种现象我们不需要惊慌失措,我们早晚得接受、面对,查理芒格就说过“认错是代价最大的,同时也是代价最小的”,我深表认同。我们终于可以有事可做,面对脑残的国资委理直气壮地放下房地产、机场、修公路这些副业,调整不切实际的盈利增长目标,重新将精力放在“国酒茅台”的品牌建设和维护上面,我们终于有理由把所有精力聚焦在企业的经营管理上面。

  那么,茅台转型成功的机会有多大?
  1 最关键的,茅台有无与伦比的品牌强度,品牌意识(认知度)无人能敌,有一群忠诚的消费群体(酒瘾作怪),茅台,作为白酒文化的一个代表,不是一个事件能颠覆的,我相信这是一笔巨大的无形的复兴潜力动能。
  2 茅台的品质无容置疑,虽然被做空势力打压,但最后连那甭种“水晶王”的香港食安中心检测报告也力证茅台清白,产品优良是品牌复兴的基础。 
  3 这种危机是短期的,暂时的,可解决的。近几年,白酒消费量并没有减少,茅台酒的消费只占了白酒消费的1/1000,而且也不算特别贵(一桌饭两三千很寻常,要个茅台现在一千多也不算特别贵),茅台仍然可以乘上消费升级的快车。塑化剂当年在台湾掀起轩然大波,目前当事企业除了极少顶罪羔羊外大部分还是好好的,内地的白酒也不例外,我们需要时间淡化这种影响。
  4 茅台有巨大的现金储备,有现金储备的公司应对危机往往更有力,也更从容。
  5 像上面所说,希望管理层重新聚焦企业经营管理,重新打造茅台的企业及产品形象,把已经有深厚底蕴的茅台酒做成真正的“国酒”。

  茅台已经发布全年业绩快报,按这个推算,茅台目前市盈率在15倍左右,我们不要只着眼在现在,如果我们眼光长远一点,看到5年之后的茅台,这个静态市盈率我还是挺满意的,我愿意陪同茅台度过难关,也深信茅台能度过难关,发博文之前已增持茅台股份。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有